TV8 не будет платить штраф из-за заявления гостя на ток-шоу. Судьи отклонили иск СТР
2 мин.

TV8 не будет платить штраф из-за заявления гостя на ток-шоу. Судьи отклонили иск СТР

Высшая судебная палата (ВСП) отклонила ходатайство Совета телевидения и радио (СТР), в котором учреждение требовало пересмотреть решение об отмене санкций против телеканала TV8. В 2020 году СТР оштрафовал телеканал TV8 на 7 тыс. леев из-за заявления в телеэфире адвоката Штефана Глигора о возможных фальсификациях на выборах. После этого решение о применении штрафа отменила Апелляционная палата Кишинева.

x

27 января ВСП отклонил и иск СТР о пересмотре прежнего решения высшей инстанции.

Решение Высшей судебной палаты нельзя обжаловать.

Напомним, что 26 октября СТР решил оштрафовать телеканал TV8 на 7 тыс. леев, после того как получил жалобу на телеканал TV8 от Центра защиты прав журналистов Молдовы.

Речь шла о выпуске ток-шоу Politica на телеканале TV8, в эфире которого обсуждали «гипотезу о возможной фальсификации выборов». Юрист Штефан Григор ответил на вопрос телеведущей Натальи Морарь о возможных фальсификациях: «Учитывая, что фактически все сложилось неблагоприятно для Игоря Додона, я думаю, что есть все предпосылки для того, чтобы они организовали фальсификацию этих выборов. Мне кажется, битва будет за 3-4-5%, за 70 тыс. голосов, на которые они рассчитывают. И сделают это с помощью фальсификаций на избирательных участках в РФ».

В Центре защиты прав журналистов считают, что это высказывание является обвинением, а не политическим анализом, так как «выборы еще не состоялись, а уже сфальсифицированы».

СТР посмотрел запись этого ток-шоу, в котором, кроме Глигора, принимали участие политические комментаторы Роман Михаеш и Корнелиу Чуря. В СТР отметили, что Штефан Григор говорил о том, что Игорь Додон как неофициальный лидер Партии социалистов — иностранный агент России, и они намерены сфальсифицировать результаты выборов. Также Глигор заявил, что глава ЦИК Дорин Чимил должен подать в отставку, так как работает на социалистов. Ведущая шоу Наталья Морарь, как отметили в СТР, принимала реплики Глигора и высказывала свое мнение.

После этого телеканал опротестовал решение в Апелляционной палате Кишинева. Затем СТР попытался опротестовать решение АП в Высшей судебной палате. Но ВСП отклонил иск Совета телевидения и радио.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: