Ты победительница! Звони 112! Полиция тебя защитит, если ты подвергаешься домашнему насилию

Генеральная инспекция полиции начинает кампанию информирования и профилактики домашнего насилия в рамках глобальной акции «16 дней активных действий против гендерного насилия». Сняты два информационных ролика, которые транслируются по телевидению и в социальных сетях. Также опубликовано пошаговое руководство для предотвращения насилия в семье. Первый социальный ролик адресован женщинам, он побуждает и поощряет их обращаться в службу 112, если они столкнулись с жестоким обращением. Второй ролик содержит общую информацию о правовых нормах, направленных против агрессоров в случае домашнего насилия.

«Долгое время мне приходилось терпеть унижения, оскорбления и насилие. Я даже попала в больницу с сотрясением мозга, после того как меня ударили. Уверена, что многие женщины проходят через это, особенно сейчас, во время пандемии. Терпеть такую ситуацию – большая ошибка. Лучшее, что вы можете сделать, это позвонить по номеру 112, как только почувствуете угрозу», – рассказала актриса Анна Ткаченко, жертва гендерного насилия и главная героиня одного из видеороликов, выпущенных ГИП.

Как защитить себя от агрессоров

Женщины, подвергшиеся насилию, могут прибегнуть к ряду мер, чтобы предотвратить или избежать последствий агрессии. Прежде всего нужно позвонить по номеру 112 из безопасного места и дождаться вмешательства полиции. Если вам придется покинуть дом в спешке, убедитесь, что у вас есть документы, удостоверяющие личность, запасной ключ, деньги, сменная одежда (в том числе и для детей). Для того чтобы избежать угроз по телефону, нужно иметь запасную SIM-карту, о которой будете знать только вы. В полицейском участке вы получите руководство к дальнейшим действиям.

Чем может помочь телефон доверия 08008 8008

Если вы не чувствуете себя дома в безопасности и вам нужна помощь, в любое время суток звоните по номеру горячей линии для женщин 0 8008 8008. Тут вам бесплатно и конфиденциально окажут помощь, включая: предоставление информации и рекомендаций, консультационную поддержку, первичную юридическую консультацию, бесплатную юридическую помощь, индивидуальную психологическую консультацию. При необходимости, вас перенаправят в приют для женщин, расположенный в вашем районе.

Домашнее насилие – преступление, наказуемое лишением свободы от 3 до 15 лет

Вы должны знать, что семейные агрессоры немедленно попадают под непосредственный надзор полиции, которая имеет право применить запретительный или срочный ордер. Таким образом, агрессор будет вынужден временно покинуть общий дом или держаться подальше от дома, в котором вы находитесь.

Выросло число случаев домашнего насилия

За первые девять месяцев этого года поступило 9 844 обращений и жалоб о домашнем насилии. Это на 1 814 больше, чем за аналогичный период 2019 года. Из этих случаев 630 связаны с домашним насилием, 15 случаев умышленного убийства, 21 случай изнасилования и 9 случаев сексуального домогательства. За тот же период, среди зарегистрированных жертв 1093 – женщины, в 62 случаях – женщины с детьми, 48 потерпевших-мужчин и 33 ребенка. Полиция выдала 3650 срочных запретительных ордеров и 502 охранных ордера, что больше чем в прошлом году.

Кампания проводится Главной инспекцией полиции при финансовой поддержке Посольства США в Кишиневе, и в партнерстве с Общественным объединением «Международный центр „La Strada”» и Национальной коалицией «ЖИЗНЬ БЕЗ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ».

Источник: politia.md

Партнерский материал

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Тезка Адольфа Гитлера в пятый раз подряд победил на местных выборах в Намибии

В Намибии Адольф Гитлер Уунона снова одержал победу на местных выборах, став региональным советником в пятый раз подряд. Уунона представляет округ Омпунджа в регионе Ошана с 2004 года и состоит в правящей партии SWAPO. По данным местных СМИ, он победил с большим отрывом, хотя избирательная комиссия Намибии пока не опубликовала официальные результаты.

59-летний политик сохраняет популярность среди жителей небольшого округа с населением менее 5 тыс. человек. На выборах 2020 года он получил 85% голосов. Местные медиа отмечают его активную работу с населением и участие в антиапартеидных инициативах.

Уунона стал известен за пределами страны благодаря своему имени. В интервью немецкой газете Bild в 2020 году он говорил: «Я не имею ничего общего с нацистской идеологией» и отвергал любые намеки на стремление к мировому господству. Тогда он объяснил, что только повзрослев, понял характер личности, в честь которой его назвали: «Только когда я вырос, я понял: этот человек хотел поработить весь мир».

По словам политика, отец дал ему это имя, «вероятно, не понимая», что оно означает. «В детстве я видел в этом совершенно обычное имя. Это не значит, что у меня характер Адольфа Гитлера или что я похож на Адольфа Гитлера из Германии», — сказал он.

В быту он пользуется именем Адольф Уунона и менять его не собирается: «Слишком поздно для этого».

Партия SWAPO сформировалась из движения за освобождение Намибии. Она выступает против колониализма и власти белого меньшинства, а в последние годы сместилась к центристским и рыночным подходам.

***

С 1884 года территория современной Намибии находилась под контролем Германии и носила название Германская Юго-Западная Африка. После Первой мировой войны управление регионом по мандату Лиги Наций перешло к Южно-Африканскому Союзу (позднее — ЮАР), а в 1968 году страна получила название Намибия.

В колониальный период, во время восстания народов гереро и нама в 1904–1908 годах, германские войска уничтожили около 65 тыс. представителей народа гереро и около 10 тыс. нама. В 2019 году немецкий политик, посетивший Намибию, назвал эти события геноцидом, а власти ФРГ признали свою ответственность за преступления колониальной эпохи.

В 2020 году Намибия отвергла предложенную Германией компенсацию за массовые убийства коренных народов.

Несмотря на сложное прошлое, немецкое наследие остается заметным: в стране сохранились немецкие названия улиц и достопримечательностей, действует небольшая немецкая община, а ежегодно Намибию посещают около 120 тыс. граждан Германии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

gov.ro

Глава МИД Румынии: «Мы выступаем за устойчивый мир и подчеркиваем важность безопасности Молдовы»

Глава министерства иностранных дел Румынии Оана Цою заявила, что Румыния поддерживает продолжение переговоров ради устойчивого мира в Украине и при этом учитывает интересы безопасности Молдовы. Об этом она сказала 26 ноября во время заседания парламента, передает Agerpres.

«Позиция Румынии, как ясно заявил президент Никушор Дан, заключается в продолжении переговоров ради достижения устойчивого и долгосрочного мира. Мы также должны учитывать интересы безопасности Молдовы, поскольку от этого напрямую зависит стабильность всего нашего региона», — сказала министр.

Оана Цою отметила, что видит прогресс в переговорах в Женеве. Она напомнила, что европейские министры иностранных дел встретились незадолго до того, как парламенту Румынии представили Национальную стратегию обороны. На встрече присутствовал и глава украинского МИД, который рассказал о позиции Киева.

«Мы едины в рамках Европейского союза по вопросам общей безопасности. Прежде всего мы говорим о нашей общей цели — добиться устойчивого мира в Украине, а также о влиянии текущей ситуации на восточный фланг и стабильность всего региона», — сказала глава румынского МИД.

***

По итогам переговоров в Женеве из «мирного плана» США, который касается урегулирования российско-украинской войны, исключили часть пунктов, а некоторые — изменили, написал советник главы Офиса президента Украины Александр Бевз на своей странице в Facebook. План сократили с первоначальных 28 пунктов до 19, сообщило издание Financial Times со ссылкой на источники.

По данным Bloomberg, в обновленной версии мирного плана нет пункта о выделении $100 млрд из замороженных российских активов на восстановление Украины, а также положения о получении США 50% прибыли от этой операции.

Напомним, что 20 ноября США представили мирный план для Украины, состоящий из 28 пунктов. Согласно документу, в частности, Украина должна полностью вывести войска из Донбасса, существенно сократить свою армию и отказаться от вступления в НАТО. В обмен Киев должен получить «надежные гарантии безопасности».

План предусматривал, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

cusens

В Дрокии новая станция очистки сточных вод, построенная за 13 млн леев, не работает уже восемь лет

Станция очистки сточных вод в Дрокии, строительство которой завершили в 2016 году, проработала всего несколько месяцев. Проект обошелся почти в 13 млн леев, большую часть средств предоставил Евросоюз. Об этом говорится в расследовании Cu Sens, опубликованном 27 ноября.

По информации портала, в августе 2025 года по приглашению муниципального предприятия Apa-Canal Drochia в город прибыли четыре эксперта из Румынии, чтобы провести техническую экспертизу станции. Директор предприятия Владислав Руссу заявил, что хотел разобраться в причинах неисправностей, учитывая, что старая станция, построенная еще в советский период, тоже нуждается в инвестициях.

«Когда станцию ввели в эксплуатацию, она потребляла очень много электроэнергии, а объем очищенной воды был очень маленьким. Она рассчитана на 400 кубов за 24 часа, так сказать, но фактически выход составлял примерно 60–80 кубов в сутки. Поэтому я обратился к мэру с предложением подготовить проект, возможно, для строительства новой очистной станции. И мне сказали, что у нас уже есть новая станция. Мы не можем получить финансирование для другого проекта, потому что не понимаем, что происходит с этой станцией. Поэтому мы решили провести техническую экспертизу», — рассказал Русу.

Станцию построили в 2016 году. Проект обошелся в 13 млн леев: 7 млн предоставил Евросоюз, 5,2 млн — Национальный экологический фонд, еще чуть больше 1 млн — районный совет Дрокии.

Менеджером проекта назначили Руслана Бабина, который тогда занимал должность главного специалиста в Управлении экономики, реформ и привлечения инвестиций в районном совете.

«Несколько обстоятельств привели к тому, что этот проект не был успешным. Сначала застопорилось, потом появилось безразличие, не было понятно, кому передавать объект, кто должен платить за электроэнергию. Мы должны были передать станцию, другие не хотели ее принимать. В этом и заключалась основная проблема: получилось так, что мы фактически силой внедряли проект, который мэрия не хотела», — заявил Бабин.

Согласно расследованию, строительством станции занималась компания Laiola SRL.

«Мы выполнили всю работу, объект сдали в эксплуатацию, была комиссия и со стороны европейских финансистов, и со стороны строительной инспекции, мэрии. Станция была введена в эксплуатацию, прошла тестирование и немного поработала. Потом мы законсервировали ее, потому что они не захотели ее эксплуатировать. И мы оттуда уехали. На этом все закончилось», — заявил представитель компании Генадие Визитиу.

Мэр Дрокии Нина Черетеу, которая занимала эту должность и в период строительства станции, считает, что инвестиция была нецелесообразной.

«Идея заключалась в том, чтобы иметь современную, образцовую станцию очистки. Но тогда нужно было отремонтировать и оснастить старую станцию, которая имела достаточную мощность и возможность расширения, чтобы обслуживать не только город, но и, при необходимости, подключить соседние села», — заявила она.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Санду лишила гражданства 7 молдаван/ Молдавский шифер стал мемом/ Когда пройдут выборы в Гагаузии?

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Жители Гагаузии изберут местных депутатов 22 марта
— Семь молдаван остались без гражданства
— Х-й фестиваль Moldox: какие документальные фильмы будут показаны
— Тирасполь обвиняет Кишинёв в попытках сорвать выборы
— «Молдавский шифер» стал героем соцсетей
— Смертельное ДТП в Криулянах
— Додон: «СИБ не работает в интересах страны». Ответ Гросу
— Депутаты о высылке российского посла: «Будем реалистами»
— Депутат: глава таможни не несет ответственности за грузовик с боеприпасами
— Тирасполь: реинтеграция Молдовы – политический миф
— Более 50 погибших в результате пожара в Гонконге
— Yandex Go оштрафовали почти на 800 тысяч леев
— Жунгиету: запаса газа в Приднестровье хватит на 2 недели
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Захарова о грузовике с боеприпасами: «Молдова может использовать это оружие для провокаций против России»

Кишинев «может использовать оружие, найденное на румынско-молдавской границе, для провокаций против России», заявила официальная представительница МИД России Мария Захарова. На пресс-конференции 27 ноября она сказала, что на опубликованных в прессе фотографиях видны ПЗРК «Игла» и обломки, «похожие на детали беспилотника «Герань»».

«Эксперты задаются вопросом о происхождении данных вооружений, поскольку армия Молдовы их не использует. (…) Однако не исключено, что это может стать основанием для какой-нибудь будущей провокации: можно будет придумать и воссоздать, как на 3D-принтере, все что угодно, разбросав российское оружие в качестве наглядного доказательства», — сказала Захарова на брифинге.

По ее словам, власти Молдовы продолжают курс на евроинтеграцию и сближение с НАТО и для встраивания в эти структуры «запугивают граждан несуществующей российской угрозой, которую сами же и придумали».

«Самое трагичное в том, что ради реализации так называемого евроинтеграционного проекта кишиневские власти разрушают связи с традиционными партнерами по СНГ, включая Россию — связи, которые десятилетиями подтверждали свою эффективность», — подчеркнула она.

***

Румынские СМИ сообщили, что ночью 20 ноября на КПП Албица задержали грузовик, следующий из Молдовы. Водитель заявил, что перевозит «металлические элементы». Однако сканирование контейнера показало, что внутри может быть оружие и компоненты для ракетных установок. Грузовик опечатали, водителя задержали. В полиции Румынии утверждают, что он входил в международную сеть контрабандистов, отправлявших оружие в Израиль.

В Молдове тоже ведут расследование этого дела. Прокуратура сообщила о задержании троих подозреваемых из Кишинева: руководителя транспортной компании, брокера и руководителя предприятия-заказчика перевозки. По версии следствия, контрабандисты ввезли боеприпасы в Молдову через курьера, «который регулярно ездил на грузовом автомобиле из Украины». «Боеприпасы перевозили несколькими рейсами их забирали из неустановленного склада в Украине. Их тайно доставили в Молдову, откуда быстро забрали несколько сообщников», — заявила прокуратура.

Директор Службы информации и безопасности Александр Мустяцэ сообщил, что молдавские спецслужбы сотрудничают с коллегами из Украины и Румынии, чтобы установить все обстоятельства дела и предотвратить подобные случаи в будущем.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: