«У ДПМ есть свои условия». Филип об избрании премьер-министра и создании коалиции
2 мин.

«У ДПМ есть свои условия». Филип об избрании премьер-министра и создании коалиции

Демократическая партия (ДПМ) не будет создавать правящую коалицию. Однако демократы готовы поддержать кандидатуру премьер-министра, если он согласится на их условия. Об этом 13 ноября заявил председатель ДПМ Павел Филип после консультаций с президентом Игорем Додоном.

«ДПМ не готова создавать правящую коалицию», — отметил Филип. Он объяснил это тем, что ДПМ должна завершить реформирование партии, а затем создавать коалицию.

Павел Филип назвал действия Санду и ее правительства безответственными, отметив, что все их последние шаги были преднамеренными.

«Санду сама хотела уйти из правительства, приняв на себя ответственность в преддверии зимы, не утвердив бюджет, за пять месяцев не приняв ни одного закона для людей», — отметил Филип.

Филип подчеркнул, что было бы безответственно оставлять страну в преддверии зимы без правительства и идти на досрочные выборы.

«Поэтому у нас есть условия. Мы начали соцпрограммы, которые остановило правительство Санду,  есть много инициатив для людей. И, если выдвинут премьер-министра, который согласится на наши условия, в которые входит, в том числе, соблюдение положений Соглашения об ассоциации с ЕС, мы после обсуждения внутри партии примем решение. И неважно, будет ли это кандидат от ПСРМ, президента или блока ACUM», — сказал Филип.

Напомним, что сегодня президент также провел консультации с социалистами и представителями блока ACUM.

Представители блока ACUM по итогам встречи с президентом Игорем Додоном заявили, что могут выдвинуть на должность премьер-министра только Майю Санду, другие варианты они не рассматривают. В блоке также отметили, что наладили эффективный диалог с ПСРМ, но «дестабилизирующим фактором» всегда становился Додон.

В то же время фракция ПСРМ заявила, что готова сформировать новую коалицию с блоком ACUM, но не готова вторично назначить Майю Санду премьер-министром.