«У нас в парламенте альянс предвыборных и уголовных интересов». Додон призвал оппозицию поддержать правительство
2 мин.

«У нас в парламенте альянс предвыборных и уголовных интересов». Додон призвал оппозицию поддержать правительство

Президент Игорь Додон 9 июля призвал депутатов от партий «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA) прийти на заседание парламента, чтобы премьер-министр Ион Кику мог представить законопроекты, за которые кабмин взял на себя ответственность. «Покажите, что вы ответственные, проведите заседание парламента. У вас есть шанс показать, что вам есть дело до граждан и их интересов. Особо я обращаюсь к партиям Санду и Нэстасе: докажите, что Канду еще не купил всех вас. Покажите характер, как мы вместе показали его год назад», — призвал Додон на брифинге за час до заседания законодательного органа.

x

Додон напомнил, что премьер-министр придет сегодня в парламент в четвертый раз. «Он снова попытается разблокировать деньги, которые правительство хочет передать гражданам, пенсионерам. Но партии Плахотнюка и Шора пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, чтобы потом шантажировать президента и премьера. Так они намерены избавиться от своих уголовных дел», — уверен глава государства.

Президент высказался также по поводу интересов PAS и DA и их лидеров Майи Санду и Андрея Нэстасе: «Интерес Санду — чем хуже, тем лучше. Если люди не получат деньги, то ей будет легче во время предвыборной кампании. А Нэстасе надеется стать премьером, хоть ненадолго. У нас в парламенте альянс предвыборных и уголовных интересов. Альянс хаоса», — считает президент.

Додон предложил депутатам от партий PAS и DA прийти сегодня на заседание парламента и обеспечить кворум. А потом, по словам президента, правительство будет готово обсудить поправки в бюджет, которые они считают необходимыми. «Если сегодня не получится, то мы сделаем все возможное, чтобы деньги дошли до граждан. В ближайшие дни мы с премьером примем меры, чтобы быть вместе с людьми в этой войне», — заявил Додон и добавил, что нынешний парламент пора распустить, потому что «он больше не представляет граждан».

Напомним, что правительство Кику 1 июля приняло под свою ответственность проект поправок в бюджет и несколько других законов. Речь в них идет о повышении зарплаты врачам, субсидий сельхозпроизводителям и др. Чтобы завершить процедуру взятия на себя ответственности, премьер должен представить этот проект в парламенте. Три попытки этого провалились из-за отсутствия в кворума: заседания бойкотировала оппозиция — партии «Действие и солидарность» (PAS), «Платформа достоинство и правда» (DA), «Шор» и Pro Moldova.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: