«У правящей коалиции другой подход». PAS о переговорах в формате четырех фракций
2 мин.

«У правящей коалиции другой подход». PAS о переговорах в формате четырех фракций

Депутаты от фракции партии «Действие и солидарность» (PAS) на встрече с тремя фракциями 11 августа настаивали на проведении экстренного заседания парламента для решения проблемы сельхозпроизводителей. Однако правящая коалиция считает, что сначала надо найти эти решения. Об этом представители PAS заявили 11 августа после встречи в парламенте с фракциями Демпартии, Партии социалистов и партии «Платформа Достоинство и правда».

x

Председатель фракции PAS Игорь Гросу заявил, что PAS тоже считает насущными проблемы, которые предложила обсудить Демпартия: кризис в сельском хозяйстве, эпидемиологическую ситуацию и поправки в Кодекс о выборах. Эти поправки, по мнению PAS, депутаты не успели обсудить из-за того, что правящая коалиция завершила сессию парламента на две недели раньше, чем она должна была завершиться.

Как отметил Гросу, во время обсуждения возникли расхождения во мнениях. PAS считает, что в течение максимум семи дней необходимо созвать внеочередное заседание парламента для решения проблем в аграрном секторе.

«У правящей коалиции другой подход. Они считают, что сначала надо найти решения и потом уже назначить дату проведения заседания парламента. (…) Мы же настаиваем на своей позиции. Каждый предлагает свое решение, мы лишь должны сесть за стол переговоров и решить, какое из решений наиболее целесообразное», — сказал Гросу.

PAS считает, что представители министерств сельского хозяйства, экономики, финансов, юстиции, Нацагентства безопасности пищевых продуктов и Торгово-промышленной палаты должны срочно прийти в парламент и предложить решения сложной ситуации в сельском хозяйстве.

Гросу отметил, что переговоры в формате четырех фракций продолжатся сегодня в 14:00. На этой встрече будут присутствовать и представители банковского сектора, так как одно из требований фермеров — реешалонирование задолженности по кредитам.

Чуть ранее глава фракции Демпартии Дмитрий Дьяков заявил, что впервые в парламенте этого созыва удалось «создать атмосферу диалога». «Было жарко, но мы рады, что все фракции были активны в этом диалоге. Мы сформировали две рабочие группы — одну по ситуации в сельском хозяйстве, ее возглавит [депутат ДПМ] Николай Чубук, и вторую по ситуации с коронавирусом. Координировать эту группу будет [депутат от ДПМ] Моника Бабук», — заявил Дьяков. 

Напомним, что 10 августа ДПМ предложила организовать встречу депутатов с коллегами из фракций Партии социалистов, PAS и DA. На встрече ДПМ предложила обсудить ситуацию в сельском хозяйстве, выборы президента, а также эпидемиологическую ситуацию в стране.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: