У ПСРМ и PAS не сходятся цифры. Как считали газеты в поддержку Додона
3 мин.

У ПСРМ и PAS не сходятся цифры. Как считали газеты в поддержку Додона

В штабе кандидата в президенты Игоря Додона заявили 12 ноября, что не превысили лимит в 55 тыс. газет в поддержку своего кандидата на каждом языке, и подсчеты в полиции это подтверждают. Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Гайк Вартанян заявил, всего там было около 36 тыс. экземпляров на русском и около 50 тыс. экземпляров на румынском языках. При этом  представители партии «Действие и солидарность» (PAS) утверждают, что газет было минимум в два раза больше, потому что в каждую газету был вложен еще один экземпляр. В полиции пока никак не прокомментировали названные конкурентами цифры, не сообщили свои и не сказали, что случилось с газетами после подсчета.

x

«Из тиража  55 тыс. экземпляров русской версии газеты, заявленных в заказе, отпечатано 36 тыс., а из 54 тыс. на государственном языке — отпечатано 50 тыс. Единственный момент, который надо уточнить, что газеты на молдавском — в пачках двойные экземпляры (т.е. два экземпляра — 8 полос), а в рус. версии — один экземпляр», — написал Вартанян.

Депутат добавил, что депутаты от PAS «все намешали, приплюсовали все цифры, умолчав о разнице в экземпляров в каждом бусике, умножили на 8 и выдали сумасшедшие цифры».

В PAS же утверждают, что на самом деле полиция конфисковала не менее 172 тыс. экземпляров газет. «Сегодня мы присутствовали при имитации расследования. Полиция не взяла данные из компьютера в типографии о напечатанных газетах. Также там было не менее 800 экземпляров в каждой пачке, а пачек было 90 в одной машине, 70 в другой и 55 в третьей», — заявил депутат от PAS Оазу Нантой.

Позже депутат от PAS Серджиу Литвиненко заявил, что получил копию контракта Додона с типографией Edit Tipar Grup. В опубликованном на странице Литвиненко документе указано, что типография обязуется напечатать 65 тыс. экземпляров газеты на русском и 55 тыс. экземпляров на румынском. Стоимость одной газеты, согласно документу, 2,28 лея. «Это мошенничество, и оно должно быть наказано по закону», — добавил депутат.

Представители полиции заявили, что посчитали газеты в присутствии журналистов и депутатов, и отказались назвать окончательную цифру. Также в полиции не ответили на вопросы NM о судьбе газет.

Напомним, утром 11 ноября депутаты от партии PAS и другие сторонники кандидата в президенты Майи Санду обнаружили во дворе государственной типографии Universul микроавтобусы, загруженные агитационными газетами Додона. При этом в самих газетах было указано, что они отпечатаны в частной типографии Edit Tipar Grup. Позже собравшиеся зашли в помещения типографии, нашли еще тысячи экземпляров напечатанных газет Додона и застали процесс их печати на станках Universul. При этом везде тоже была указана частная типография Edit Tipar Grup. Сторонники PAS также утверждают, что на газетах неверно указан тираж, и газет не 55 тыс., а гораздо больше.

Инициативная группа кандидата Додона утверждает, что никаких нарушений допущено не было, а у Edit Tipar Grup и Universul есть контракт: государственная типография, по их утверждениям, выступает субподрядчиком.

Прибывшая на место полиция тем не менее вывезла газеты из типографии. Сегодня газеты пересчитали.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: