«Уберечь то, что еще можно спасти». Минкульт хочет предложить новый состав Совета исторических памятников
2 мин.

«Уберечь то, что еще можно спасти». Минкульт хочет предложить новый состав Совета исторических памятников

Министерство культуры намерено внести изменения, которые повлияют на организацию и работу Национального совета исторических памятников (CNMI). Об этом говорится в пресс-релизе министерства, опубликованном 17 августа. Среди изменений — новый состав и конкретные критерии, по которым будут назначать членов Совета исторических памятников. 

Проект постановления правительства обсуждали на заседании под председательством министра культуры Серджиу Продана. В обсуждении приняли участие представители гражданского общества, специалисты учреждений, ответственных за охрану наследия, и эксперты в области архитектурно-исторического наследия. Как говорится в пресс-релизе, главная цель этих изменений — оптимизация работы Совета.

Продан заявил, что министерство культуры рассмотрит все предложения, которые помогут сделать работу этого органа более эффективной. «Наша задача (задача министерства — прим. NM) в том, чтобы правильно расставить приоритеты и уберечь хотя бы те памятники архитектуры, которые мы еще в силах сохранить. Надо остановить преступления, которые совершали до сих пор», — сказал Серджиу Продан.

***

Напомним, 23 июля городские активисты Кишинева требовали отставки членов Национального совета исторических памятников. Активисты уверены, что чиновники грубо нарушают законодательство в области охраны наследия. Они привели около десятка примеров проектов, одобренных Советом.

Стоит отметить, что нынешний состав совета утвердили в январе 2021 года, несмотря на то, что 3-летние мандаты предыдущих советников, назначенных в 2019 году, еще не истекли. Тогда гражданские активисты жестко раскритиковали это решение, утверждая, что были нарушены процедурные нормы, а легального повода преждевременно завершить мандат предыдущего состава не было.

С января 2021 года NM пытается получить комментарий министерства просвещения, культуры и исследований о том, почему, зачем и как изменили состав совета. Сейчас в него, отметим, входит архитектор Юрие Повар, разработавший проект строительства 8-этажного бизнес-центра на месте кафе Guguta. В совет вернулся и Ион Штефэницэ, ранее одобривший этот проект Повара. Само министерство при этом сейчас судится с компанией-собственником Regata Imobiliare, чтобы не допустить реализации этого проекта. Пояснения министерства по этому поводу до сих пор не удалось получить.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: