Минкульт оспорит решение о строительстве на месте кафе Guguță. Поголша пообещала защитить исторический центр Кишинева (DOC)
3 мин.

Минкульт оспорит решение о строительстве на месте кафе Guguță. Поголша пообещала защитить исторический центр Кишинева (DOC)

Министерство просвещения, культуры и исследований оспорит решения суда, которое фактически разрешает строительство восьмиэтажного бизнес-центра на месте кафе Guguță в Центральном парке столицы. Об этом 14 июня сообщили в министерстве в ответ на запрос NM. В письме, подписанном и.о. министра Лилией Поголшей, говорится, что ведомство использует все юридические пути, чтобы защитить исторический памятник «Центральный парк».

Суд сектора Рышкановка 26 мая удовлетворил иск компании Regata Imobiliare. Судья постановил, что решение Национального совета исторических памятников отозвать положительное заключение на проект строительства бизнес-центра было «незаконным». «Незаконным» признали и последовавшее за ним решение вице-мэра Кишинева Виктора Киронды тоже отозвать авторизацию на строительство. Все разрешительные документы, таким образом, остаются в силе.

Ранее Киронда уже сообщал, что мэрия опротестует это решение суда. NM сразу обратился и в министерство культуры, чтобы узнать позицию ведомства. Ответ пришел 14 июня.

В письме, подписанном и.о. министра просвещения, культуры и исследований Лилией Поголшей, говорится, что ведомство подало апелляцию еще 1 июня.

В ответе на запрос NM министерство напомнило, что Центральный парк имени Штефана чел Маре, где находится кафе Guguță, — это исторический памятник национального значения. Он находится под защитой государства «целиком и не предполагает интервенций, которые могут повлиять на аутентичность и целостность этого национального культурного достояния».

«Проект строительства в периметре исторического памятника Центральный парк имени Штефана чел Маре восьмиэтажного здания безвозвратно и серьезно повлияет на аутентичность исторического памятника и создаст дисбаланс в пейзаже и архитектуре центральной зоны Кишинева», — говорится в ответа на запрос NM.

Поголша пообещала, что «министерство использует все возможные судебные пути и примет все меры, чтобы защитить исторический памятник Центральный парк».

MECC-Guguta by newsmakermd on Scribd

Проект, который до сих пор планировала реализовать в Центральном парке компания Regata Imobiliare:

Ceslav Ciuhrii

Подробности о решении суда читайте в материале Разрушай Guguţă? Суд снова разрешил строить восьмиэтажный бизнес-центр в Центральном парке (DOC)

***

***

Почему владелец Regata Imobiliare Чеслав Чухрий считает решения совета и мэрии незаконными, связан ли его бизнес с Владимиром Плахотнюком и что будет дальше с кафе Guguţă — читайте в эксклюзивном интервью NM «Могу поклясться, положив руку на Библию: я — не человек Плахотнюка». Интервью NM с владельцем кафе «Гугуца» Чеславом Чухрием.

А почему в центральном парке Кишинева нельзя строить восьмиэтажное здание, что происходит с историческим центром столицы и как его можно спасти — читайте в интервью NM с членом Нацсовета по историческим памятникам [уже экс-членом — NM] Андреем Ватаманюком, проголосовавшим за отзыв разрешения на строительство бизнес-центра Интервью NM о кафе Guguţă, будущем города и давлении бизнеса.

Сколько вообще человек в Молдове наказали за разрушение архитектурных памятников? (Спойлер — ни одного). Почему Кишиневу не обойтись без второго центра, и где он должен находиться? На ком лежит ответственность за происходящее с историческим центром столицы и может ли он быть другим? Что не так в истории с Национальной филармонией и кафе Guguță? Об этом и многом другом NM поговорил с доктором архитектуры, экс-членом Национального совета по историческим памятникам Серджиусом Чокану. Читайте «Кишинэу-сити» на реке Бык. Почему Кишиневу нужен новый центр?

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: