polit.ru

Удар докладом. Какой сигнал послал Молдове Европарламент


Европарламент рекомендовал ЕС ограничить финансовую помощь Молдове и ввести персональные санкции против молдавских граждан, замешанных в краже миллиарда. Такие рекомендации содержатся в жестком докладе о ситуации в Молдове, за который сегодня, 14 ноября, проголосовало большинство евродепутатов. Эксперты считают, что до выборов молдавские власти «наплюют» на документ, который носит лишь рекомендательный характер, а после будут пытаться восстановить отношения с Брюсселем, так как без внешнего финансирования не выживут.

За доклад о реализации Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС проголосовали 396 евродепутатов, 76 — против, 186 — воздержались.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-pereshla-krasnuyu-liniyu-kak-evrodeputaty-obsuzhdali-doklad-o-situatsii-v-40097
 

Документ написан в жесткой тональности: впервые после введения безвизового режима с ЕС Молдове напоминают, что безвиз обусловлен конкретными обязательствами, с выполнением которых есть большие проблемы. Речь идет в первую очередь о демократических принципах и ценностях, основные нарушения которых авторы доклада видят в изменении избирательной системы, отмене результатов выборов мэра Кишинева, отсутствии независимой юстиции, плохом расследовании «кражи века», политически мотивированных делах против оппозиции и правозащитников, давлении на журналистов и монополизации СМИ.

Учитывая сложившуюся в Молдове ситуацию, Европарламент рекомендует Европейскому совету ограничить финансирование Молдовы и рассмотреть возможность введения персональных санкций против лиц, вовлеченных в кражу миллиарда. Кроме того, странам-членам ЕС рекомендовано «оказать поддержку в этом расследовании».

newsmaker.md/rus/novosti/krazha-milliarda-otkryla-gryaznuyu-realnost-intervyu-nm-s-zampredsedatelya-evropar-40083
 

В документе есть и несколько конкретных рекомендаций в этой связи молдавским властям: полностью опубликовать второй отчет Kroll о расследовании банковской кражи и рассмотреть уголовное дело Илана Шора «должным образом и на открытых судебных слушаниях». Европарламент также рекомендует Кишиневу эффективно расследовать случаи пыток в психиатрических учреждениях, гарантировать свободу мирных собраний и транспарентно рассматривать просьбы третьих сторон об экстрадиции.

После голосования в Европарламенте документ передадут Еврокомиссии и Европейскому Совету.

Политический аналитик Дионис Ченуша в беседе с NM отметил, что документ носит только «рекомендательный характер» и лишь дает толчок для новых политических заявлений. «Многие представители политических кругов и гражданского общества будут ссылаться на этот документ и формулировать новые требования. Но оппозиция понимает, что, кроме политического сигнала, никакой другой нагрузки этот документ не несет и ничем не грозит демократам. Разве что еще больше портит имидж [лидера партии Владимира] Плахотнюка», — считает Ченуша.

Он напомнил, что ЕС и раньше принимал подобные документы по Молдове. «Но молдавская оппозиция не смогла их раскрутить. Просто власть не боится этих документов», — отметил эксперт. Он также сомневается в том, что ЕС начнет вводить персональные санкции. До сих пор, напомнил Ченуша, ЕС их вводил только против чиновников из Приднестровья, участников конфликта в Донбассе со стороны сепаратистов и чиновников из России и Белоруссии.

 Политический эксперт Виктор Чобану, в свою очередь, отметил, что доклад показывает «ужесточение позиции ЕС» по отношению к Молдове. «Еврокомиссия должна взять этот доклад на вооружение. Еврокомиссар Йоханннесс Хан уже сказал, что никакого финансирования не будет, если не будет прогресса [в выполнении Молдовой своих обязательств]. Будут постепенно все замораживать», — считает эксперт. В том, что ЕС введет персональные санкции, он тоже сомневается, так как это «громоздкая процедура». Но, возможно, не исключил он, что санкции будут принимать по отдельности страны-члены ЕС.

А власти Молдовы, по мнению Чобану, скорее всего, «наплюют» на этот доклад Европарламента, так как «выборы надо выиграть любой ценой». «Если они [демократы] выиграют, то потом будут пытаться восстановить отношения с ЕС, потому что без внешнего финансирования будет невозможно», — подытожил эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати, а также получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: