Уходя, гасите совет. Последним решением правительство Кику «отдало» исторические памятники политикам?
4 мин.

Уходя, гасите совет. Последним решением правительство Кику «отдало» исторические памятники политикам?

Одно из последних решений правительства Иона Кику может поставить под угрозу сохранение архитектурного наследия Молдовы. Так считают специалисты в области наследия, написавшие открытое письмо властям. Изменения, которые кабмин внес в регламент Нацсовета исторических памятников, делают его более открытым политическому влиянию, утверждают авторы письма. Именно совет, отметим, дает заключения о строительстве в историческом центре Кишинева, преобразовании памятников и прилегающих к ним зон.

x

Что изменило правительство?

На последнем заседании 22 декабря правительство Кику утвердило поправки в Положение об организации и работе Национального совета исторических памятников. Это научно-методический орган, который работает при министерстве культуры. Именно он дает заключения о том, насколько те или иные проекты соответствуют международным нормам охраны наследия. В частности, он оценивает проекты строительства в историческом центре Кишинева.

Правительство решило сократить число членов совета с 14 до 13 человек.

Кроме того, из регламента убрали пункт о том, что в его состав обязательно должны входить именно специалисты в области наследия, обладающие соответствующими научными и методологическими знаниями и опытом. Вместо этого в совете распределили места по институциям. Теперь в него должны входить:

  • Три представителя министерства образования, культуры и исследований
  • Два — министерства экономики и инфраструктуры
  • Два — Агентства инспектирования и реставрации памятников
  • Два — Национального археологического агентства
  • Два — неправительственных организаций в области наследия
  • Один представитель молдавского комитета ICOMOS (крупнейшая международная ассоциация специалистов в области наследия)
  • Один преподаватель архитектуры из Политехнического университета

Отметим, ранее от каждого из упомянутых госучреждений в совет входили только по одному представителю.

Кроме того, в регламент, как утверждается в пояснительной записке, добавили пункт о том, что член совета не имеет права голоса, если он причастен к рассматриваемому проекту. Однако он входил в положение и раньше.

В пояснительной записке к поправкам говорилось, что их основная цель — упорядочить состав совета и сделать регламент более конкретным.

Что с этим не так?

11 января неправительственные организации в области наследия опубликовали открытое письмо, которое они направили президенту, спикеру парламента, правительству и министерству культуры. Его подписали молдавский комитет ICOMOS, ассоциации Salvați Chișinăul, Centrul de Urbanism, Urban Lab Chișinău, Ассоциация молодых историков Молдовы и Общество генеалогии, геральдики и архивного дела «Paul Gore». Они призывают власти аннулировать решение правительства об изменении состава совета.

Основной проблемой они считают то, что эти изменения сделают совет более открытым политическому влиянию и непрофессионализму.

«В штате институций, из которых обязаны теперь избирать членов совета, может не быть специалистов в этой области», — говорится в письме. Кроме того, его авторы считают недопустимым, что специализированное управление культурного наследия минкульта отстранили от предложения состава совета, так как это «уводит совет из компетенции специалистов и отдает его политикам».

Общественники обеспокоены и увеличением доли госслужащих в составе совета. «Увеличение с 40% до 70% доли членов совета, которые представляют госучреждения, усиливает уязвимость совета для политического влияния», — сказано в заявлении.

Авторы опасаются, что результатом может стать увеличение числа проектов, которые не соответствует нормам охраны наследия. Как, например, строительство многоэтажного бизнес-центра на месте кафе Guguta в Центральном парке и реализация других подобных проектов. Последний состав совета, напомним, отозвал положительное заключение по этому проекту. Собственник земли, компания Regata Imobiliare, теперь судится с министерством культуры за свое право построить там многоэтажное здание.

«[Этими поправками в регламент] открыта дорога для беспрепятственного использования совета в темных целях, не имеющих ничего общего с задачей государства охранять исторические памятники. Создаются благоприятные условия для открытого продвижения деструктивных проектов в области культурного наследия, вроде проекта разрушения целостности Центрального парка имени Штефана чел Маре — строительства на его территории восьмиэтажного бизнес-центра», — говорится в заявлении.

Специалисты также указывают на процедурные нарушения в ходе принятия поправок: в их составлении не участвовало специализированное управление министерства по наследию, они не получали оценку специалистов и не проходили экспертизу, до утверждения их не вывесили ни на сайте минкульта, ни на платформе particip.gov.md. Они считают, что все это ставит под сомнение саму законность принятия этого решения.

Подписавшие заявление организации согласны с тем, что деятельность совета надо улучшить. Но, по их мнению, это нужно делать только с целью, чтобы все его решения соответствовали международным нормам Совета Европы, UNESCO и профильных организаций в области защиты наследия.

Совет по памятникам. Открытое письмо by newsmakermd on Scribd

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: