Указ Санду о назначении Гросу кандидатом в премьеры опубликовали в Monitor Oficial
2 мин.

Указ Санду о назначении Гросу кандидатом в премьеры опубликовали в Monitor Oficial

Указ президента Майи Санду о назначении исполняющего обязанности председателя партии «Действие и солидарность» (PAS) Игоря Гросу кандидатом на пост премьер-министра опубликовали 19 марта в Monitorul Oficial. Следует отметить, что сегодня Конституционный суд (КС) рассмотрит обращение Партии социалистов с требованием приостановить действие этого указа президента.

Как говорится в документе, указ об утверждении Гросу кандидатом в премьер-министры вступает в силу со дня подписания указа.

Указ Санду о назначении Гросу кандидатом в премьеры опубликовали в Monitor Oficial

 

Monitorul Oficial

 

Напомним, 16 марта Майя Санду после консультаций с фракциями объявила, что выдвигает в премьеры и.о. лидера PAS Игоря Гросу. 17 марта депутаты от ПСРМ обратились в Конституционный суд  с требованием приостановить действие указа Санду о назначении Гросу кандидатом на пост премьер-министра. 18 марта парламентское большинство, в которое вошли Партия социалистов, партия «Шор» и другие депутаты, выдвинуло кандидатуру посла Молдовы в России Владимира Головатюка на пост премьер-министра. Заявление подписали 53 депутата. О создании коалиции объявил в начале заседания председатель фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ. Депутат добавил, что сформированное парламентское большинство приглашает Санду на новые консультации по поводу премьер-министра и правительства. В аппарате Санду ответили, что президент может провести консультации с фракциями, но после того как парламент примет решение по поводу нынешнего кандитата Санду — депутата от PAS Игоря Гросу. Также это возможно, если Конституционный суд признает неконституционным указ президента о назначении Гросу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: