segodnya.ua

Украина готовит реформу образования. Почему в Румынии и Венгрии она вызвала критику и протест


Реформа образования на Украине, предполагающая отмену обучения в школах на языках нацменьшинств, вызвала критику Румынии и Венгрии. В Бухаресте заявили, что реформа ущемляет права национальных меньшинств, лишая их возможности получать образование на родном языке. В Будапеште назвали украинскую реформу «позорной» и «противоречащей европейским ценностям». МИД Венгрии выразил по этому поводу решительный протест.

Верховная рада Украина приняла 5 сентября новый закон «Об образовании», который предусматривает, что обучение на языках национальных меньшинств  с 2018 года ограничат начальной школой, а с 2020 года вовсе аннулируют. МИД Румынии  связи с этим выразил обеспокоенность. В Бухаресте опасаются, что на Украине закроют все школы с румынским языком обучения.

В румынском МИДе уверены, что нововведения нарушают Конвенцию о защите национальных меньшинств, согласно которой подписавшие ее государства должны гарантировать гражданам возможность обучения на родном языке. МИД также отмечает, что вопрос обучения на родном языке этнических румын на Украине будет приоритетным в ходе визита госсекретаря Виктора Микула в Киев на следующей неделе. «Ждем, что права лиц, принадлежащих к румынскому нацменьшинству на Украине, будут сохранены. Подчеркиваем постоянную озабоченность румынских властей по этой проблематике», — говорится в сообщении МИД Румынии (цитата по РИА «Новости»). 

С протестом против нового украинского закона выступили также румынские и европейские депутаты. Депутаты от румынской Социал-демократической партии и «Народного движения» считают, что подобный шаг «исключает Украину» из рядов демократических государств. А европарламентарий Лауренциу Ребега назвал  действия Киева «пугающе агрессивной политикой денационализации этнического меньшинства на Украине» (цитата по agerpres.ro). 

Резко отреагировали на украинскую реформу образования и в Будапеште. МИД Венгрии заявил в связи с этим «решительный протест». Глава ведомства Петер Сийярто назвал новый закон «ударом в спину», отметив, что он угрожает работе венгерских школ в Закарпатской области. «Мы считаем позорным, что поправка серьезно нарушает права венгерского меньшинства. Позорно, что страна, стремящаяся к более тесным связям с ЕС, приняла закон, идущий против европейских ценностей», — заявил Сийярто 7 сентября. (цитата по ТАСС).  Глава венгерского МИДа при этом подчеркнул, что Венгрия была одним из самых активных сторонников европейской интеграции Украины.

Днем ранее, 6 сентября, государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи также заявил, что принятая Радой реформа противоречит международным обязательствам, взятым на себя Украиной. «Это беспрецедентное ограничение прав 150 тыс. этнических венгров, это полностью противоречит Конституции», — цитирует Потапи ТАСС

Принятый Верховной радой  новый закон «Об образовании» вводит 12-классное обучение в школах, резко сокращает число изучаемых предметов, устанавливает автономию школ. Согласно реформе, с 2018 года с пятого класса отменят преподавание на национальных языках, а с 2020 года обучение на языках национальных меньшинств ликвидируют и в начальной школе. В дальнейшем обучение будет проходить только на украинском языке.

Полноценное внедрение реформы, по оценкам украинских властей, займет 13 лет. Глава украинского кабмина Владимир Гройсман ранее заявлял, что у правительства нет средств на реформу образования, на которую, по его словам, нужно 87 млрд гривен (около $3,35 млрд). Но Киев, подчеркнул он, «будет делать все, чтобы найти эти средства как внутри страны, так и из внешних источников» (цитата по Ленте ру). 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Foto: Igor Dodon și Vasile Tarlev

Додон, Влах, Воронин и Тарлев намерены создать единый избирательный блок на выборах

Лидеры Партии социалистов, Партии коммунистов, партии «Сердце Молдовы» и партии «Будущее Молдовы» заявили о планах объединиться в избирательный блок для участия в предстоящих парламентских выборах. Об этом Игорь Додон, Владимир Воронин, Ирина Влах и Василе Тарлев сообщили 22 июля на совместном брифинге.

«Сегодня исполняется желание, которого ждали многие на протяжении этих лет — консолидация левых и центристско-левых политических сил. Наша искренняя цель — построить патриотический блок. Надеюсь, что мы, лидеры, проявим политическую зрелость и поставим национальный интерес страны выше партийных амбиций», — заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон.

Ирина Влах, возглавляющая партию «Сердце Молдовы», в свою очередь резко раскритиковала нынешнюю власть и заявила, что в будущем парламенте участники блока не будут вступать в коалицию с PAS.

«Отстранить PAS от власти — важная задача предстоящих выборов. Но миссия нашего Блока не заканчивается этим. Мы идем в Парламент, чтобы взять на себя ответственность за управление страной. Сформировать правящее большинство, утвердить новое правительство, которое остановит разрушение и восстановит Молдову — это то, что ждет от нас народ Молдовы», — добавила она.

Название избирательного блока и имена кандидатов в депутаты пока не разглашают.

На вопрос корреспондента NewsMaker, как он прокомментирует слухи о том, что идея создания блока возникла в России, Тарлев заявил: «Вы — симпатичная дама, как и все наши молдаванки, и, к сожалению, верите в ложь. Прошу вас, наберитесь терпения. Сегодня на брифинге мы объявили о намерении сформировать избирательный блок. Что касается его названия и других вопросов, всему свое время».

***

В июне журналисты Людмила Бельченкова и Дмитрий Чубашенко, а также экс-министр обороны Виктор Гайчук призвали оппозицию объединиться против PAS. Для этого они создали платформу «За Молдову». Додон, Влах, Тарлев и Воронин поддержали эту инициативу и не раз заявляли, что ведут переговоры о создании избирательного блока. Лидеры этих партий в последние месяцы не раз появлялись вместе — в том числе во время визитов в Россию.

Кроме того, лидеры этих партий в последние месяцы не раз появлялись вместе, в том числе во время визитов в Россию.

Напомним, парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: