Украина выкинула приднестровский номер. Что будут делать Кишинев и Тирасполь
5 мин.

Украина выкинула приднестровский номер. Что будут делать Кишинев и Тирасполь

Украина с 1 сентября все-таки закрыла свои границы для автомобилей с приднестровскими номерами, несмотря на просьбы Кишинева отложить введение этой меры. Запрет касается, в том числе, авто, проезжающих по территории Украины транзитом. NM разбирался, смогут ли попасть домой владельцы приднестровских авто, которые в это время оказались за границей, и удастся ли Тирасполю и Кишиневу с помощью внешних партнеров уговорить Киев пойти на попятную.

Что случилось

Украина 1 сентября закрыла свою границу для автомобилей с приднестровскими регистрационными номерами, в том числе для проезжающих по ее территории транзитом. Таким образом, автомобили, зарегистрированные в Приднестровье, теперь не могут выехать за пределы Молдовы, так как ранее  Румыния закрыла границу для таких авто. Выезжать за пределы Молдовы могут только приднестровские автомобили, получившие номера нейтрального образца.

Примечательно, что еще за несколько дней до 1 сентября не было известно, вступит ли в силу объявленный Украиной запрет. Кишинев не давал официальных комментариев по этому поводу, а в СМИ и анонимных телеграм-каналах появилась информация о том, что Кишинев попросил Киев отсрочить введение запрета до 10 января.

28 августа Одесская таможня сообщила, что украинские власти отложили запрет до 10 января 2022 года. Но на следующий день, 29 августа, в ведомстве заявили, что разместили эту информацию «по ошибке».

После этого молдавские власти вновь обратились к Украине с просьбой отложить введение запрета. Кишинев аргументирует это тем, что пока только 5% зарегистрированных в Приднестровье авто (около 5,5 тыс. из 100-110 тыс.) получили нейтральные номера. В Тирасполе это объясняют тем, что, кроме перерегистрации номеров, водители должны сменить приднестровское водительское удостоверение на молдавское. При этом, по информации приднестровских властей, живущие в Приднестровье  граждане России при замене водительских прав сталкивались с проблемами.

Неизвестно, сколько приднестровских автомобилей развернули на украинской границе с 1 сентября. Ни в Погранслужбе Украины, ни в МИД непризнанного Приднестровья не смогли предоставить такие данные.

Что делать тем, кто оказался за границей

Приднестровский телеканал ТСВ сообщил, что на границе России и Украины в пункте пропуска Новые Юрковичи — Сеньковка уже более 12 часов стоит автомобиль с приднестровскими номерами, который выехал из региона в 20-х числах августа, но не может вернуться в Приднестровье.

В Погранслужбе Украины NM подтвердили, что проезд транзитом через территорию Украины запрещен, а это означает, что приднестровские автомобили, находящиеся на территории России, не смогут проехать через Украину. На вопрос NM, что делать водителям, оказавшимся в такой ситуации, в ведомстве ответили так: «Работа, [связанная с переходом на нейтральные номера], велась давно, людям говорили, что такой запрет  могут ввести. Несколько раз его введение откладывали. Те, кто не обращал на это внимание, сами должны нести ответственность [за свои действия]».

При этом выезд из Украины автомобилей с приднестровскими номерами не запрещен, и такие авто могут вернуться в Молдову.

Неизвестно, сколько автомобилей с приднестровскими номерами находится за рубежом.

Что (не) говорят в Кишиневе

В Бюро реинтеграции NM сообщили, что переговоры с Украиной по этому вопросу вели дипмиссии двух стран, и рекомендовали обратиться за комментарием в министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) или посольство Украины в Молдове.

Примечательно, что 30 августа вице-премьер по реинтеграции Владислав Кульминский вместе с главой МВД Анной Ревенко и представителями МИДЕИ обсуждали с  иностранными дипломатами проблему автомобилей с приднестровскими номерами. Им сообщили, что пока нейтральные номера получили только 5% приднестровских  автомобилей, и этот вопрос остается «чувствительным». Также представители молдавских властей сообщили дипломатам, что попросили Киев отложить введение запрета. «Власти Молдовы примут все необходимые меры для того, чтобы гарантировать уважение прав и законных интересов жителей обоих берегов Днестра и избежать дестабилизации ситуации», — говорилось в сообщении Бюро реинтеграции об этой встрече.

В Посольстве Украины в Молдове не стали комментировать ситуацию и порекомендовали обратиться в Погранслужбу Украины.

В МИДЕИ тоже не удалось получить комментарий.

Что говорят в Тирасполе

Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев сообщил местным СМИ, что Тирасполь надеется на отмену запрета. «Я не раскрою большой тайны, если скажу, что большинство участников [переговоров по приднестровскому урегулированию] выступают за отмену этой меры. Я услышал очень серьезную озабоченность с их стороны во время интенсивного диалога с ними вчера и сегодня. Поэтому есть надежда на то, что общими усилиями удастся нормализовать ситуацию», — сказал Игнатьев (цитата по ИА «Новости Приднестровья»).

Игнатьев также сообщил, что в ближайшие дни планирует встретиться с Владиславом Кульминским. «Необходимо найти решение по тем искусственным препятствиям, которые существуют. Речь идет, в частности, о замене водительских удостоверений, из-за чего во многом наши автовладельцы не спешили получать нейтральные номера», — отметил Виталий Игнатьев.

Что касается ответных мер в адрес Украины, которыми грозило Приднестровье, то, судя по всему, пока Тирасполь решил с ними повременить. «У Приднестровья есть комплекс возможных ответных мер, рычагов, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Но мы считаем, что здесь нужно конструктивное взаимодействие. Не в наших интересах стагнация переговорного процесса, которая наблюдалась в последние годы. Мне кажется, это не в интересах и Кишинева, и шведского председательства в ОБСЕ, и других партнеров», — сказал Игнатьев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: