Уланов сделал заявление в преддверии заседания парламента, на котором его могут лишить неприкосновенности
3 мин.

Уланов сделал заявление в преддверии заседания парламента, на котором его могут лишить неприкосновенности

Депутат от партии «Шор» Денис Уланов подтвердил, что на заседании парламента 22 марта депутаты рассмотрят вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности. Как отметил Уланов 21 марта в Facebook, у прокуратуры возникли подозрения не к нему, а к происхождению денег, которые его клиент использовал в ноябре 2014 года для оплаты сделки купли-продажи 38% акций Victoriabank.

x

«В преддверии заседания парламента, на котором будут рассматривать вопрос о лишении меня депутатского иммунитета, хочу сказать несколько слов. Никакая причастность к банковскому мошенничеству не доказана. Более того, вчера на заседании юридической комиссии подтвердилось со слов генерального прокурора, что я не являюсь бенефициаром средств, украденных из банков. У генерального прокурора есть подозрения к происхождению денег, которые мой клиент использовал в ноябре 2014 года для оплаты сделки купли-продажи 38% акций Victoriabank. Мое участие в этой сделке было ограничено юридическими процедурами как адвоката со стороны покупателя на основании договора», — написал Уланов.

Как отметил Уланов, в 2014 году он оказывал юридические услуги компании Insidown. Уланов заявил, что не понимает, почему прокурор требует лишить его неприкосновенности, учитывая, что его не объявили подозреваемым, «а в этом деле нет потерпевшего и нанесенного ущерба».

«Стороны сделки получили свои деньги. Господин Платон получил деньги за акции, которые он продал в Victoriabank. Мошенничество может иметь место, когда кого-то обманули и забрали его имущество. А г-н Платон не предъявлял претензий по поводу того, что он получил свои деньги. Так кого же я ввел в заблуждение своими действиями, о каком мошенничестве можно говорить», — заявил Уланов после заседания парламентской юридической комиссии 20 января.

Напомним, на заседание парламента 19 марта пришел генпрокурор Александр Стояногло и потребовал снять неприкосновенность с двух депутатов от партии «Шор» — Петру Жардана и Дениса Уланова. Уланова подозревают по делу о краже миллиарда, а Жардана — по делу о концессии аэропорта. Парламент, однако, отказался оперативно рассмотреть запросы генпрокурора. Отложить их рассмотрение предложила спикер, депутат от ПСРМ Зинаида Гречаная. Юридическая комиссия парламента одобрила запрос Стояногло о снятии иммунитета с Уланова и Жардана. Последние назвали это решение предсказуемым. «Все, что сегодня происходит, — это атака на партию „Шор“. Мы будем бороться за правду и докажем свою невиновности, несмотря на давление», — сказал Жардан.

В 2014 году 38,3% акций Victoriabank, проданных мелкими пакетами до 5% в общей сложности за 186,7 млн леев, купила зарегистрированная на Кипре компания Insidown. Кипрская компания Insidown, фигурирующая в деле о краже миллиарда, была основана 6 декабря 2010 года. Учредители — два других кипрских офшора: Belserve Consultants Limited и Vaspaco Properties Limited. В ноябре 2014 года Insidown купила акции Victoriabank мелкими пакетами до 5%. По документам, представленным тогда в Нацбанк, выгодоприобретателем Insidown был гражданин Германии дантист Петер Пауль Фишер (Fischer Geb. Tabsch Peter Paul). Как писал тогда «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к Victoriabank, там не верили, что дантист — конечный бенефициар компании Insidown. По их словам, посредником в этой сделке купли-продажи акций банка выступил молдавский бизнесмен Илан Шор, у которого были большие связи в российских властных кругах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: