tribuna.md

Уланов сделал заявление в преддверии заседания парламента, на котором его могут лишить неприкосновенности

Депутат от партии «Шор» Денис Уланов подтвердил, что на заседании парламента 22 марта депутаты рассмотрят вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности. Как отметил Уланов 21 марта в Facebook, у прокуратуры возникли подозрения не к нему, а к происхождению денег, которые его клиент использовал в ноябре 2014 года для оплаты сделки купли-продажи 38% акций Victoriabank.

«В преддверии заседания парламента, на котором будут рассматривать вопрос о лишении меня депутатского иммунитета, хочу сказать несколько слов. Никакая причастность к банковскому мошенничеству не доказана. Более того, вчера на заседании юридической комиссии подтвердилось со слов генерального прокурора, что я не являюсь бенефициаром средств, украденных из банков. У генерального прокурора есть подозрения к происхождению денег, которые мой клиент использовал в ноябре 2014 года для оплаты сделки купли-продажи 38% акций Victoriabank. Мое участие в этой сделке было ограничено юридическими процедурами как адвоката со стороны покупателя на основании договора», — написал Уланов.

Как отметил Уланов, в 2014 году он оказывал юридические услуги компании Insidown. Уланов заявил, что не понимает, почему прокурор требует лишить его неприкосновенности, учитывая, что его не объявили подозреваемым, «а в этом деле нет потерпевшего и нанесенного ущерба».

«Стороны сделки получили свои деньги. Господин Платон получил деньги за акции, которые он продал в Victoriabank. Мошенничество может иметь место, когда кого-то обманули и забрали его имущество. А г-н Платон не предъявлял претензий по поводу того, что он получил свои деньги. Так кого же я ввел в заблуждение своими действиями, о каком мошенничестве можно говорить», — заявил Уланов после заседания парламентской юридической комиссии 20 января.

Напомним, на заседание парламента 19 марта пришел генпрокурор Александр Стояногло и потребовал снять неприкосновенность с двух депутатов от партии «Шор» — Петру Жардана и Дениса Уланова. Уланова подозревают по делу о краже миллиарда, а Жардана — по делу о концессии аэропорта. Парламент, однако, отказался оперативно рассмотреть запросы генпрокурора. Отложить их рассмотрение предложила спикер, депутат от ПСРМ Зинаида Гречаная. Юридическая комиссия парламента одобрила запрос Стояногло о снятии иммунитета с Уланова и Жардана. Последние назвали это решение предсказуемым. «Все, что сегодня происходит, — это атака на партию „Шор“. Мы будем бороться за правду и докажем свою невиновности, несмотря на давление», — сказал Жардан.

В 2014 году 38,3% акций Victoriabank, проданных мелкими пакетами до 5% в общей сложности за 186,7 млн леев, купила зарегистрированная на Кипре компания Insidown. Кипрская компания Insidown, фигурирующая в деле о краже миллиарда, была основана 6 декабря 2010 года. Учредители — два других кипрских офшора: Belserve Consultants Limited и Vaspaco Properties Limited. В ноябре 2014 года Insidown купила акции Victoriabank мелкими пакетами до 5%. По документам, представленным тогда в Нацбанк, выгодоприобретателем Insidown был гражданин Германии дантист Петер Пауль Фишер (Fischer Geb. Tabsch Peter Paul). Как писал тогда «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к Victoriabank, там не верили, что дантист — конечный бенефициар компании Insidown. По их словам, посредником в этой сделке купли-продажи акций банка выступил молдавский бизнесмен Илан Шор, у которого были большие связи в российских властных кругах.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

maxim-nm.livejournal.com

В Хельсинки — ни одной смерти в ДТП за последний год. А что в Молдове?

В столице Финляндии Хельсинки за последние 12 месяцев не зарегистрировали ни одной смерти в результате ДТП. Об этом сообщает yle.fi. Тем временем в Молдове за полгода в ДТП погибли 50 человек.

Последнее ДТП со смертельным исходом в Хельсинки произошло в начале июля 2024 года.

Финские власти называют эту ситуацию исключительной. Одним из самых важных факторов, способствующих такой ситуации, стало ограничение скорости. Более чем на половине улиц Хельсинки сейчас действует ограничение скорости 30 км/ч. А скоро вступит в силу и решение снизить ограничение скорости вблизи школ до 30 км/ч.

Дизайн улиц тоже сыграл ключевую роль. В городе в последние годы существенно модернизировали пешеходную инфраструктуру и дорожки для велосипедистов.

Кроме того, установили больше камер слежения и автоматизированных систем контроля.

«Общественный транспорт в Хельсинки работает отлично. Это снижает использование автомобилей и, как следствие, число серьезных аварий», — рассказал Рони Утриайнен, инженер по дорожному движению из отдела городской среды.

Совершенствуют и транспортные технологии, делая автомобили и другие виды личного транспорта безопаснее, чем когда-либо.

***

В Молдове с января по июнь 2025 года произошло 1555 аварий, в результате которых пострадали 1997 человек, включая 412 детей. В результате ДТП погибли 50 человек, включая троих детей, сообщает Национальный центр скорой медицинской помощи. В центре отметили рост случаев ДТП за последние три года: в 2023 году — 1208 ДТП и 1626 пострадавших, в 2024 году — 1439 аварий и 1827 пострадавших, за первые полгода 2025 года — 1555 ДТП и 1997 пострадавших.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: