Улицу Гоги могут переименовать в Суворова. Или в Иринопольскую? Кто все эти люди и при чем тут Кишинев
4 мин.

Улицу Гоги могут переименовать в Суворова. Или в Иринопольскую? Кто все эти люди и при чем тут Кишинев

Предложение переименовать столичную улицу Октавиана Гоги в улицу Александра Суворова вызвало бурную полемику. Либералы выступили категорически против. А некоторые политики и активисты предложили вернуть улице историческое название — Иринопольская. NM рассказывает об истории переименования одной из старейших улиц Кишинева, а также о том, как эти имена связаны с Молдовой и ее столицей.

Переименовать улицу Октавиана Гоги в улицу Александра Суворова предложила общественная организация «Кадетское братство Молдовы», продвигающая интересы нацменьшинств. Предложение поддержали социалисты. Ходатайство о переименование улицы уже отправили главному архитектору Кишинева.

Эта инициатива очень возмутила либералов, которые заявили, что, хотя Октавиана Гогу «некоторые и называли ультраправым политиком», это не отменяет его литературных заслуг. Либералы потребовали отказаться от попыток переименовать улицу Гоги. И тоже отправили официальное письмо с этим требованием главному архитектору.

Как еще предлагают назвать эту улицу

Многие выступают за то, чтобы вернуть улице историческое название — Иринопольская. «Если уж этот вопрос опять возник, то кишиневцам надо настоять, чтобы улице вернули ее исконное название — Иринопольская. Это имя улица получила еще в 1834 году в честь архиепископа Кишиневского и Хотинского, митрополита Иринопольского и Ватопедского Григория», — считает  экс-министр экономики Александр Муравский.

Предложение вернуть улице название Иринопольская не новое. В 2017 году доктор истории Марк Ткачук инициировал в связи с этим петицию, которую подписали более 3 тыс. кишиневцев. А инициативу переименовать улицу Октавиана Гоги в улицу Александра Суворова Ткачук назвал «диким способом настроить против себя и унионистов, и адекватных ценителей кишиневского наследия».

Другие варианты переименования улицы предложил член партии «Европейские левые» Александр Рошко. «Логично было бы переименовать улицу в честь одного из представителей еврейского народа. Страшное кишиневское гетто включало в себя, в том числе, и улицу Иринопольскую, которую совершенно кощунственно назвали именем антисемита и фашиста Октавиана Гоги. Можно было бы назвать улицу именем выходца из Молдовы [основателя Тель-Авива] Меира Дизенгофа […] или [кишиневского архитектора] Семена Шойхета», — написал Рошко в Facebook.

Кто будет решать вопрос о переименовании

Мэр Кишинева Ион Чебан сообщил 29 января, что решение о том, нужно ли переименовывать улицу и как именно, примет комиссия муниципального совета. В нее войдут по одному представителю от каждой фракции. Также этот вопрос рассмотрят на заседании управления архитектуры Кишинева.

История переименования

Название Иринопольская улица получила в 1834 году. Это одна из старейших улиц города. В 1924 году, когда правобережная Молдова входила в состав Румынии, Иринопольскую переименовали в улицу Сфынта Винерь (Святой Пятницы). В 1939 году улицу объединили с улицей Жунимя (Молодежи) и назвали в честь румынского политического деятеля Октавиана Гоги. В 1945 улицу вновь переименовали в Иринопольскую, а в начале 1990-х — в Октавиана Гоги.

Октавиан Гога

Октавиан Гога — румынский поэт, драматург, академик и политический деятель. Он возглавлял Национал-христианскую партию ультраправого толка. С 28 декабря 1937 по 11 февраля 1938 года Гога возглавлял правительство Румынии, которое проводило националистическую и антисемитскую политику. Правительство Октавиана Гоги поддерживало нацистскую Германию и лишило гражданства более 225 тыс. румынских евреев (включая бессарабских). У них отнимали предприятия, земли и недвижимость, запрещали браки между евреями и румынами. Тогда же в Бессарабии ввели запрет на использование идиша и закрыли еврейские газеты.

До политической карьеры Гога был известен как поэт, драматург, член Академии наук Румынии. Его бюст установлен на Аллее классиков в Кишиневе

Александр Суворов

Александр Суворов — русский полководец, внес особый вклад в освобождение Бессарабии от османского ига. В частности, Суворов руководил штурмом крепости Измаил, в которой собрались остатки разбитых османских войск. Крепость считалась неприступной, русские несколько раз пытались ее взять. После взятия Измаила Суворов признавался: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни».

С именем Суворова также связывают Бендерскую крепость, но эту крепость у турков отбил Григорий Потемкин. Но капитуляцию Бендер ускорила победа Суворова под Рымником перед самым началом штурма Бендерской крепости русскими войсками.

Кстати, в Кишиневе уже была улица Суворова — в советские времена так называлась одна из улиц на Буюканах. В 1990-х годах ее переименовали в улицу Иона Некулче.

Митрополит Иринопольский

Архиепископ Кишиневский и Хотинский, митрополит Иринопольский и Ватопедский Григорий родился в 1764 году в Греции и умер в Кишиневе в 1846 году. В год его 70-летия в его честь назвали улицу в Кишиневе. Он захоронен в Кафедральном соборе Кишинева. Надгробную плиту позже перенесли на территорию Чуфлинской церкви, где ее можно увидеть и сейчас.

x