NM

Улучшать, но не смешивать. Международные эксперты не рекомендуют Молдове менять систему выборов


Молдове следует избегать любой реформы избирательной системы, связанной с введением голосования по мажоритарным округам в один тур. Таковы выводы исследования, проведенного международными экспертами Метте Баккен и Адрианом Сореску. Они рекомендуют воздержаться и от введения смешанной системы. А оптимальным для Молдовы вариантом считают усовершенствование действующей системы выборов по партийным спискам.

Исследование «Проектирование избирательной системы в Молдове» было представлено на прошедшей в Кишиневе во вторник, 23 мая, международной конференции, посвященной анализу избирательных систем в Молдове и других странах.

Авторы исследования — эксперты в области электоральных систем Метте Баккен (Италия) и Адриан Сореску (Румыния). Изучив молдавскую выборную практику и опыт других стран региона, они пришли к выводу, что Молдове следует избегать реформы избирательной системы, связанной с введением голосования по мажоритарным округам в один тур (система относительного большинства — FPTP).

«Такая система надлежащим образом работает в странах с развитой демократией, которые уже использовали ее ранее, и в которых политические партии и избиратели за несколько десятилетий успели к ней привыкнуть», — говорится в выводах исследования.

Предостережением от перехода к такой системе, по словам авторов, должен послужить и тот факт, что ни одна страна мира ранее не переходила к голосованию по системе FPTP от выборов по партийным спискам.

Эксперты не рекомендуют Молдове переходить и к смешанной системе — в особенности к смешанной параллельной (разновидность такой системы — проект смешанной избирательной системы, предложенной социалистами и поддержанный демократами).

«Такие системы склонны приводить к непропорциональным результатам», — говорится в исследовании. Авторы также отмечают, что многие страны региона, использовавшие такую систему, или  отказались от нее (Болгария, Украина), или обсуждают возможность изменить ее (Грузия, Украина).

Если же Молдова все же решит перейти к смешанной системе, авторы исследования предлагают обратить внимание на модель смешанной пропорциональной системы (MMP), предполагающую более справедливое представительство. Система предполагает наличие «компенсационных» мест, призванных скорректировать непропорциональность, неизбежно возникающую при голосовании по одномандатным округам.

newsmaker.md/rus/novosti/s-kogo-izbrat-primer-kak-rabotayut-odnomandatnaya-i-smeshannaya-sistemy-v-moldove-31020

Оптимальным же вариантом для Молдовы эксперты считают усовершенствование действующей системы выборов по партийным спискам (List PR). Например, выборы можно проводить по спискам, но вместо нынешнего единого общенационального округа организовать 10-12 округов.

Еще одним усовершенствованием может стать замена закрытых партийных списков открытыми. Это означает, что избиратели смогут влиять на то, кто персонально попадет в парламент по списку той или иной партии.

«Многие европейские страны применяют системы, предусматривающие использование нескольких многомандатных округов и открытые партийные списки», — отмечают исследователи, призывая Молдову опираться на опыт этих стран. Такую же систему, к слову, ЕС уже более чем 10 лет лоббирует на Украине.

Исследование было проведено по заказу Ассоциации Promo-LEX при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Молдова получит от ЕС €2,3 млн на укрепление демократии и борьбу с коррупцией

Европейский Союз и ПРООН поддержат Молдову в укреплении демократии и борьбе с коррупцией, предоставив €2,3 млн в рамках проекта «Устойчивая демократия через борьбу с коррупцией (REDACT)». Решение европейских партнеров Молдовы по развитию приветствовала Центральная избирательная комиссия (ЦИК), назвав его «значительным шагом вперед».

Как отметили в ЕС, обещанное финансирование должно помочь молдавским властям в борьбе с электоральной коррупцией и незаконным политическим финансированием, тем самым способствуя справедливому и демократическому избирательному процессу. «Демократия в Молдове как никогда ранее подвергается злонамеренному вмешательству. Но жители Молдовы заслуживают чистых процессов, особенно в этот важный сезон голосования. Благодаря этому проекту учреждения получат более точные инструменты, улучшенную координацию и правовые механизмы в соответствии с мировыми стандартами — все это необходимо для защиты честности выборов и укрепления демократического будущего Молдовы», — отметил глава службы внешнеполитических инструментов Европейской комиссии Петер Вагнер.

Его поддержала постоянный представитель ПРООН в Молдове Даниэла Гашпарикова. «Партнерство ПРООН и ЕС приведет к укреплению институционального потенциала для предотвращения коррупции и борьбы с ней, усилению межведомственной координации и приведению правовых рамок в соответствие с международными стандартами. Эти усилия несут решающее значение для обеспечения честности выборов и содействия более широкой гражданской устойчивости и участию», — подчеркнула она.

Известно, что деньги пойдут на закупку специализированного оборудования и программного обеспечения для четырех ведомств — Наццентра борьбы с коррупцией, службы предотвращения и борьбы с отмыванием денег, Генеральному инспекторату полиции и Генеральной прокуратуре. Также планируется улучшить обмен информацией и координацию между всеми четырьмя учреждениями. Кроме того, проект окажет поддержку учреждениям, которые занимаются финансовым регулированием и борьбой с отмыванием денег, в укреплении правовых механизмов, предотвращающих незаконное политическое финансирование и отмывание денег. Отдельно проект предполагает проведение информационно-просветительских кампаний, повышение прозрачности в случаях электоральной коррупции и расширению гражданской активности.

Проект приветствовал и ЦИК Молдовы. «Проект обеспечит честность избирательных процессов, повысив прозрачность политического финансирования и укрепив потенциал учреждений, занимающихся борьбой с электоральной коррупцией. Эта инициатива знаменует собой значительный шаг вперед для демократического общества, приверженного отстаиванию европейских ценностей», — отметила глава ЦИК Анжелика Караман.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: