«Меня объявили в международный розыск». Усатый о «попытке России спасти Додона на выборах»
2 мин.

«Меня объявили в международный розыск». Усатый о «попытке России спасти Додона на выборах»

Мэр Бельц и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый сообщил, что его объявили в международный розыск. Как заявил Усатый на пресс-конференции 11 сентября, ему стало известно, что это сделали российские силовики в обход штаб-квартиры Интерпола. Усатый вместе с адвокатами намерен просить генсекретариат Интерпола удалить его из списка разыскиваемых.

x

Как объяснил Усатый, как правило, когда страна хочет объявить кого-то в розыск, она обращается в штаб-квартиру Интерпола в Лионе и просит применить ордер на арест. В Интерполе проверяют все документы и потом принимают решение по этому запросу.

Но, по словам Усатого, Россия объявила его в розыск в обход штаб-квартиры Интерпола в Лионе.

«Когда этим занимаются некоторые проходимцы, которые хотят использовать это для преследования в политических целях, чтобы просто организовать медийный повод, они делают через „diffusion“ — это когда сидит какой-нибудь лейтенант, просто забивает в компьютер розыск, и автоматически это видят все страны-члены Интерпола», — отметил Усатый.

Усатый считает, так Россия пытается помочь исключить его из предвыборной гонки и тем самым «спасти президента Игоря Додона» на предстоящих выборах.

«Такое впечатление, что они действуют по методичкам Плахотнюка», — отметил Усатый, напомнив, что в 2014 года политическую партию «Патрия» незаконно сняли с парламентских выборов. Усатый возглавлял предвыборный список этой партии. А в 2016 году Конституционный суд повысил возрастной ценз для кандидата в президенты с 35 до 40 лет специально для того, чтобы Усатый не смог участвовать в выборах.

Усатый вместе с адвокатами предпринимают меры, чтобы официально уведомить о случившемся генсекретариат Интерпола и запросить его об удалении розыска.

Ранее Интерпол отказался удовлетворить запрос властей Молдовы об объявлении Усатого в международный розыск, расценив его преследование как политически мотивированное.

Как указано на сайте Интерпола, страны-члены могут запрашивать о сотрудничестве друг с другом через механизм оповещения diffusion. Это менее формальное уведомление, и оно распространяется для всех или некоторых из стран-членов Интерпола. Эта процедура должна тоже соответствовать Уставу Интерпола и Правилам обработки данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: