Усатый предложил сделать 2 ноября выходным днем для школьников и учителей
3 мин.

Усатый предложил сделать 2 ноября выходным днем для школьников и учителей

Мэр Бельц Ренато Усатый предложил сделать 2 ноября выходным днем для школьников и учителей. По мнению Усатого, это необходимо для того, чтобы после президентских выборов провести полную дезинфекцию в школах, где будут находиться избирательные участки. Как отметил Усатый 16 сентября, он направит официальный запрос в Центральную избирательную комиссию и Нацкомиссию по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении.

x

«Нацкомиссия по ЧС в здравохранении 11 сентября решила, что нужно сделать все возможное, чтобы избежать проведения выборов в школах. Они предложили мэриям договориться с экономическими агентами об открытии у них избирательных участков. Как вы себе это представляете? Например, в Бельцах из 58 избирательных участков 48 находятся в школах. И сейчас где нам открывать участки: на дискотеках, в цветочных магазинах, аптеках? Предложите хоть что-нибудь другое, хотя бы в каруцах, палатках. Слышал, что кто-то предложил установить урны в автобусах», — отметил Усатый.

По мнению Усатого, оптимальным решением было бы объявить для всех школьников и учителей 2 ноября выходным днем, чтобы подготовить школы к учебе и провести полную дезинфекцию там, где проходили выборы.

Усатый заявил, что направит сегодня официальный запрос в Центральную избирательную комиссию, в Нацкомиссию по ЧС в здравоохранении. По словам Усатого, если они не одобрят эту инициативу, то он обратится в бельцкую муниципальную комиссию, которая объявит в Бельцах 2 ноября выходным днем для школьников и учителей.

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дойна Герман тоже намерена опротестовать решение ЦИК, согласно которому мэрии населенных пунктов до 26 сентября должны найти другие места для избирательных участков, которые ранее открывали в школах. «Мы понимаем, что забота о здоровье населения — приоритет. Но проведение выборов в совершенно неподготовленных для этого местах, напротив, повысит угрозу здоровью людей. Почти половина избирательных участков расположена в школах и детских садах, просторных учреждениях с общим доступом, удобных для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Мы считаем, что эту проблему нельзя решить за 10 дней. Где мэры найдут специально оборудованные места, чтобы гарантировать голосование в условиях безопасности? Мы считаем, что это оскорбительное, непрозрачное, недемократическое решение, которое создаст хаос и помешает гражданам реализовать свое основное право голоса. Мы будем оспаривать это решение и настаивать на проведении свободных и справедливых выборов», — написала в Facebook Герман.

В Молдове с 1 по 14 сентября коронавирус диагностировали у 187 школьников, 173 учителей и у 40 сотрудников вспомогательного персонала. 10 школ закрыты на карантин. Кроме этого, 171 класс перешел на дистанционное обучение из-за заражения коронавирусом учеников и учителей.

Напомним, что 11 сентября Нацкомиссия по ЧС в здравоохранении в своем решении рекомендовала «по возможности, организовывать деятельность избирательных участков не в учебных заведениях, а в других учреждениях/зданиях, с учетом эпидемиологической ситуации по инфекции COVID-19». При этом окружным избирательным комиссиям комиссия рекомендовала согласовывать учреждения/здания, предусмотренные для организации выборов, с территориальными комиссиями по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении в целях обеспечения соблюдения мер общественного здоровья.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: