tribuna.md

Усатый предложил сделать 2 ноября выходным днем для школьников и учителей

Мэр Бельц Ренато Усатый предложил сделать 2 ноября выходным днем для школьников и учителей. По мнению Усатого, это необходимо для того, чтобы после президентских выборов провести полную дезинфекцию в школах, где будут находиться избирательные участки. Как отметил Усатый 16 сентября, он направит официальный запрос в Центральную избирательную комиссию и Нацкомиссию по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении.

«Нацкомиссия по ЧС в здравохранении 11 сентября решила, что нужно сделать все возможное, чтобы избежать проведения выборов в школах. Они предложили мэриям договориться с экономическими агентами об открытии у них избирательных участков. Как вы себе это представляете? Например, в Бельцах из 58 избирательных участков 48 находятся в школах. И сейчас где нам открывать участки: на дискотеках, в цветочных магазинах, аптеках? Предложите хоть что-нибудь другое, хотя бы в каруцах, палатках. Слышал, что кто-то предложил установить урны в автобусах», — отметил Усатый.

По мнению Усатого, оптимальным решением было бы объявить для всех школьников и учителей 2 ноября выходным днем, чтобы подготовить школы к учебе и провести полную дезинфекцию там, где проходили выборы.

Усатый заявил, что направит сегодня официальный запрос в Центральную избирательную комиссию, в Нацкомиссию по ЧС в здравоохранении. По словам Усатого, если они не одобрят эту инициативу, то он обратится в бельцкую муниципальную комиссию, которая объявит в Бельцах 2 ноября выходным днем для школьников и учителей.

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дойна Герман тоже намерена опротестовать решение ЦИК, согласно которому мэрии населенных пунктов до 26 сентября должны найти другие места для избирательных участков, которые ранее открывали в школах. «Мы понимаем, что забота о здоровье населения — приоритет. Но проведение выборов в совершенно неподготовленных для этого местах, напротив, повысит угрозу здоровью людей. Почти половина избирательных участков расположена в школах и детских садах, просторных учреждениях с общим доступом, удобных для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Мы считаем, что эту проблему нельзя решить за 10 дней. Где мэры найдут специально оборудованные места, чтобы гарантировать голосование в условиях безопасности? Мы считаем, что это оскорбительное, непрозрачное, недемократическое решение, которое создаст хаос и помешает гражданам реализовать свое основное право голоса. Мы будем оспаривать это решение и настаивать на проведении свободных и справедливых выборов», — написала в Facebook Герман.

В Молдове с 1 по 14 сентября коронавирус диагностировали у 187 школьников, 173 учителей и у 40 сотрудников вспомогательного персонала. 10 школ закрыты на карантин. Кроме этого, 171 класс перешел на дистанционное обучение из-за заражения коронавирусом учеников и учителей.

Напомним, что 11 сентября Нацкомиссия по ЧС в здравоохранении в своем решении рекомендовала «по возможности, организовывать деятельность избирательных участков не в учебных заведениях, а в других учреждениях/зданиях, с учетом эпидемиологической ситуации по инфекции COVID-19». При этом окружным избирательным комиссиям комиссия рекомендовала согласовывать учреждения/здания, предусмотренные для организации выборов, с территориальными комиссиями по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении в целях обеспечения соблюдения мер общественного здоровья.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Минюст: Освобождение Платона из-под ареста не снижает шансы на его экстрадицию в Молдову

Министерство юстиции Молдовы утверждает, что освобождение бизнесмена Вячеслава Платона из-под ареста в Великобритании не снижает шансы на его экстрадицию. Заявление опубликовали 25 июля на сайте ведомства.

«Освобождение Вячеслава Платона под залог не снижает вероятность его экстрадиции в Молдову. Это лишь мера пресечения, не влияющая на процедуру экстрадиции», — пояснили в минюсте.

Решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Напомним, молдавского бизнесмена Вячеслава Платона задержали в Великобритании 13 марта. Его поместили под предварительный арест. 23 июля Вестминстерский суд Лондона согласился освободить Платона под залог 330 тыс. фунтов (примерно 7,4 млн леев). Однако бизнесмену запрещено покидать страну. Его местоположением будут отслеживать с помощью электронного браслета. Платон также должен жить по одному и тому же адресу и трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам — отмечаться в полицейском участке.

***

В Молдове Платон проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. По информации прокуратуры, в 2011 году бизнесмен создал и возглавил преступную организацию «Ландромат», которая действовала в Молдове, Украине, России и других странах. Организация отмывала деньги через молдавский банк, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

Кроме этого, Платон — главный фигурант дела о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group. В 2017 году бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свобода. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Также суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: