Юлия Михайлова

Уступать некому: правящий альянс сплотился перед двойным протестом


 

За несколько дней до намеченных на воскресенье очередных масштабных протестов партии правящего альянса «За евроинтеграцию» (АЕИ) выступили с общим заявлением. В нем они объявили о своем единстве и категорически отвергли требования манифестантов об отставке высшего руководства страны и проведении досрочных парламентских выборов. Эксперты полагают, что уверенности властям придает то, что антиправительственные протесты проевропейских и левых сил разрознены и в таком виде не представляют угрозу.

Заявление АЕИ, одновременно распространенное тремя партиями правящего альянса — демократами, либерал-демократами и либералами, называется «Декларация о подтверждении обязательств, взятых на себя альянсом „За европейскую интеграцию-3” перед гражданами Республики Молдова». В нем утверждается, что Молдове жизненно необходимы политическая стабильность, социальная солидарность и народное терпение. 

Авторы документа «категорически отвергают любые попытки, предпринимаемые с целью распада парламентского большинства, осуждают радикальные и разрушительные политики, сценарии и требования, выдвигаемые в последнее время некоторыми непрозрачными политическими силами, которые подвергают Республику Молдова риску вступить на путь уличных беспорядков, политического и институционального кризиса».

Три партии заявили, что «не поддадутся давлению заинтересованных групп лиц, пытающихся скомпрометировать европейский курс страны». Они подтвердили свою твердую политическую поддержку президента Николае Тимофти и правительства. Их отставки, которых требуют протестующие представители платформы «Достоинство и правда» и левых партий, по мнению АЕИ, «приведут страну к досрочным выборам, тем самым ввергнув ее в политический, экономический и общественный хаос».

Правящая коалиция утверждает, что с пониманием относится к недовольству граждан в связи с экономическими и социальными проблемами, а также коррупцией и низким уровнем жизни. Однако данные проблемы, по мнению АЕИ, должны решаться нынешними властями, которые «были придержаны волеизъявлением большинства народа на последних выборах». 

«Партии власти подтверждают, что будет продолжен проевропейский курс страны, повышен уровень жизни, прозрачно и честно будут исполняться требования народа, деполитизирован ряд ведомств, продолжится борьба с коррупцией, внедрение необходимых мер по экономическому укреплению государства и росту финансовой безопасности каждой семьи»,— в очередной раз пообещали партии альянса.

Примечательно, что заявления были распространены за несколько дней до очередной масштабной акции протеста, назначенной гражданской платформой «Достоинство и правда» на 4 октября. В тот же день свой митинг проведут и протестующие у здания парламента левые силы — Партия социалистов и «Наша партия». И те, и другие требуют отставки всего высшего руководства страны и проведения досрочных парламентских выборов.

Оппозиция уже связала заявление АЕИ с готовящимися протестами. «Они говорят, что протест может привести к кризису в стране, но сами пришли на волне протестов 7 апреля 2009 года. Не им рассуждать об этом»,— сказал NM депутат-социалист Богдан Цырдя. По его словам, заявления о единстве альянса «звучат смешно». «Потому что тот же [зампред Демпартии Владимир] Плахотнюк вырывает депутатов у либерал-демократов, а потом [лидер либерал-демократов Владимир] Филат, боящийся Плахотнюка как огня, связывает это с действиями прокремлевских сил. Плахотнюк уничтожает Филата, на министров либерал-демократов у всех уголовные дела»,— говорит Цырдя. 

Примечательно и то, что лидер либералов Михай Гимпу ранее на этой неделе заявил, что партия может покинуть АЕИ, если в течение октября его партнерами по альянсу не будут выполнены условия, включенные в договор о создании альянса. «Мы вернулись во власть не ради каких-то министерств, а чтобы навести порядок. Если нас не услышат, то в начале ноября мы выйдем из состава альянса»,— сказал Гимпу. 

В пресс-службе Либеральной партии на вопрос NM, почему Михай Гимпу еще недавно заявлял о возможном выходе из партии, а сегодня партия подписывает декларацию о коалиционном единстве, сообщили, что «декларация подписана в связи с текущей ситуацией в стране». «Михай Гимпу четко говорил, что выйдет в ноябре, если не будет продвижения от двух партнеров альянса»,— добавили в пресс-службе партии. 

Социалист Цырдя, впрочем, противоречивые заявления и действия Гимпу объяснил возможными «торгами» внутри альянса.

Политический аналитик Виктор Чобану считает, что своим заявлением альянс в первую очередь хочет убедить в стабильности «самих себя». «Поскольку он потихонечку сыплется. Сейчас потребовалась такая декларация, чтобы они убедили самих себя: ни шагу назад, потому что дальше выборы, а выборы известно чем могут закончиться»,— говорит эксперт. 

Эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря считает, что заявление показывает, что альянс оценивает ситуацию с протестами как «не столь драматичную». «Альянс уверен, что сможет удержать власть, а многие из протестных акций не совсем оправданы, и ситуация требует единства власти. Из этого следует, что серьезных уступок протестующим АЕИ делать не будет. И это логично, так как протесты фрагментированы: протестующие не могут объединиться и не представляют альтернативы действующей власти»,— резюмировал Чуря.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PNM

Одна из партий требует провести новые выборы башкана Гагаузии: «Мы обратились в суд»

Национальная молдавская партия (PNM) подала в суд прошение о том, чтобы признать должность башкана Гагаузии вакантной, чтобы провести повторные выборы. Лидер партии Драгош Галбур заявил, что регион оказался в состоянии «административной и политической блокировки» после осуждения Евгении Гуцул и подчеркнул, что партия намерена выдвинуть собственного кандидата, чтобы «освободить Гагаузию от влияния преступных группировок, управляемых и финансируемых Российской Федерацией».

«Национальная молдавская партия обратилась в суд с просьбой признать вакансию должности башкана Гагаузской автономии, чтобы обеспечить соблюдение закона и провести повторные выборы. Эта инициатива направлена на восстановление законности и нормальной работы институтов в Гагаузии, где отсутствие избранного руководителя привело к административному и политическому тупику. PNM считает, что только строгое применение закона может гарантировать гражданам региона право на легитимное представительство и ответственное руководство», — написал Галбур в Facebook.

Он также уточнил, что партия примет участие в будущих выборах башкана.

«Цель PNM — вывести Гагаузию из-под влияния преступных группировок, управляемых и финансируемых Российской Федерацией, и обеспечить региону руководство, лояльное Республике Молдова, демократии и европейскому пути развития», — написал Галбур.

***

Напомним, в августе суд Кишинева сектора Буюканы приговорил башкана Гагаузии Евгению Гуцул приговорили к семи годам тюрьмы полузакрытого типа, а секретаря бывшей партии «Шор» Светлану Попан — к шести. Их признали виновными в соучастии в незаконном финансировании бывшей партии «Шор».

Гуцул и Попан не признают вину. Они решили обжаловать приговор в Апелляционной палате Кишинева.

По информации прокуратуры, Гуцул, работая секретарем в неконституционной партии «Шор», с 2019 по 2022 год систематически ввозила в Молдову деньги из России. Кроме того, ей предъявили обвинение в координации деятельности некоторых офисов партии и «сознательном получении денег от организованной преступной группировки» для финансирования деятельности партии — более 42,5 млн леев.

Дело Гуцул сейчас рассматривает Апелляционная палата Кишинева. Если судьи подтвердят приговор, она потеряет должность башкана, поскольку, согласно Уставу Гагаузии, вступившее в силу решение суда служит основанием для освобождения от должности.

В ноябре в Гагаузии должны пройти выборы нового состава Народного собрания, однако их дату до сих пор не назначили, хотя ее должны были утвердить еще в сентябре. Власти Комрата объясняют задержку ликвидацией Избирательной комиссии Гагаузии и реформой судебной системы.

23 октября глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ посетил Комрат, где провел закрытую встречу с депутатами и руководством Народного собрания Гагаузии (НСГ). По итогам встречи Мустяцэ отказался дать комментарий, а председатель НСГ Дмитрий Константинов рассказал, что обсуждали организацию будущих выборов в НСГ и развитие диалога между Комратом и Кишиневом. Кроме того, по его словам, «служба безопасности хотела узнать… настроение людей после парламентских выборов».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: