Юлия Михайлова

Уступать некому: правящий альянс сплотился перед двойным протестом


 

За несколько дней до намеченных на воскресенье очередных масштабных протестов партии правящего альянса «За евроинтеграцию» (АЕИ) выступили с общим заявлением. В нем они объявили о своем единстве и категорически отвергли требования манифестантов об отставке высшего руководства страны и проведении досрочных парламентских выборов. Эксперты полагают, что уверенности властям придает то, что антиправительственные протесты проевропейских и левых сил разрознены и в таком виде не представляют угрозу.

Заявление АЕИ, одновременно распространенное тремя партиями правящего альянса — демократами, либерал-демократами и либералами, называется «Декларация о подтверждении обязательств, взятых на себя альянсом „За европейскую интеграцию-3” перед гражданами Республики Молдова». В нем утверждается, что Молдове жизненно необходимы политическая стабильность, социальная солидарность и народное терпение. 

Авторы документа «категорически отвергают любые попытки, предпринимаемые с целью распада парламентского большинства, осуждают радикальные и разрушительные политики, сценарии и требования, выдвигаемые в последнее время некоторыми непрозрачными политическими силами, которые подвергают Республику Молдова риску вступить на путь уличных беспорядков, политического и институционального кризиса».

Три партии заявили, что «не поддадутся давлению заинтересованных групп лиц, пытающихся скомпрометировать европейский курс страны». Они подтвердили свою твердую политическую поддержку президента Николае Тимофти и правительства. Их отставки, которых требуют протестующие представители платформы «Достоинство и правда» и левых партий, по мнению АЕИ, «приведут страну к досрочным выборам, тем самым ввергнув ее в политический, экономический и общественный хаос».

Правящая коалиция утверждает, что с пониманием относится к недовольству граждан в связи с экономическими и социальными проблемами, а также коррупцией и низким уровнем жизни. Однако данные проблемы, по мнению АЕИ, должны решаться нынешними властями, которые «были придержаны волеизъявлением большинства народа на последних выборах». 

«Партии власти подтверждают, что будет продолжен проевропейский курс страны, повышен уровень жизни, прозрачно и честно будут исполняться требования народа, деполитизирован ряд ведомств, продолжится борьба с коррупцией, внедрение необходимых мер по экономическому укреплению государства и росту финансовой безопасности каждой семьи»,— в очередной раз пообещали партии альянса.

Примечательно, что заявления были распространены за несколько дней до очередной масштабной акции протеста, назначенной гражданской платформой «Достоинство и правда» на 4 октября. В тот же день свой митинг проведут и протестующие у здания парламента левые силы — Партия социалистов и «Наша партия». И те, и другие требуют отставки всего высшего руководства страны и проведения досрочных парламентских выборов.

Оппозиция уже связала заявление АЕИ с готовящимися протестами. «Они говорят, что протест может привести к кризису в стране, но сами пришли на волне протестов 7 апреля 2009 года. Не им рассуждать об этом»,— сказал NM депутат-социалист Богдан Цырдя. По его словам, заявления о единстве альянса «звучат смешно». «Потому что тот же [зампред Демпартии Владимир] Плахотнюк вырывает депутатов у либерал-демократов, а потом [лидер либерал-демократов Владимир] Филат, боящийся Плахотнюка как огня, связывает это с действиями прокремлевских сил. Плахотнюк уничтожает Филата, на министров либерал-демократов у всех уголовные дела»,— говорит Цырдя. 

Примечательно и то, что лидер либералов Михай Гимпу ранее на этой неделе заявил, что партия может покинуть АЕИ, если в течение октября его партнерами по альянсу не будут выполнены условия, включенные в договор о создании альянса. «Мы вернулись во власть не ради каких-то министерств, а чтобы навести порядок. Если нас не услышат, то в начале ноября мы выйдем из состава альянса»,— сказал Гимпу. 

В пресс-службе Либеральной партии на вопрос NM, почему Михай Гимпу еще недавно заявлял о возможном выходе из партии, а сегодня партия подписывает декларацию о коалиционном единстве, сообщили, что «декларация подписана в связи с текущей ситуацией в стране». «Михай Гимпу четко говорил, что выйдет в ноябре, если не будет продвижения от двух партнеров альянса»,— добавили в пресс-службе партии. 

Социалист Цырдя, впрочем, противоречивые заявления и действия Гимпу объяснил возможными «торгами» внутри альянса.

Политический аналитик Виктор Чобану считает, что своим заявлением альянс в первую очередь хочет убедить в стабильности «самих себя». «Поскольку он потихонечку сыплется. Сейчас потребовалась такая декларация, чтобы они убедили самих себя: ни шагу назад, потому что дальше выборы, а выборы известно чем могут закончиться»,— говорит эксперт. 

Эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря считает, что заявление показывает, что альянс оценивает ситуацию с протестами как «не столь драматичную». «Альянс уверен, что сможет удержать власть, а многие из протестных акций не совсем оправданы, и ситуация требует единства власти. Из этого следует, что серьезных уступок протестующим АЕИ делать не будет. И это логично, так как протесты фрагментированы: протестующие не могут объединиться и не представляют альтернативы действующей власти»,— резюмировал Чуря.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Одноразовые электронные сигареты вреднее обычных, долгий декрет провоцирует курение, а татуировки ни о чем не говорят. Наука от NM по воскресеньям

Ученые выяснили, что популярные одноразовые электронные сигареты могут быть опаснее обычных из-за высокого содержания токсичных металлов, обнаружили, что слишком долгий декретный отпуск парадоксальным образом повышает риск курения у матерей, а суждения о характере человека по его татуировкам почти всегда неверны. Об этих и других новостях науки и техники — в еженедельном обзоре NM.

Одноразовые электронные сигареты вреднее обычных

Исследование ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе выявило высокий уровень токсичных металлов в популярных одноразовых электронных сигаретах. Уровень некоторых вредных веществ, таких как свинец, оказались в разы выше, чем в традиционных сигаретах.

В ходе исследования ученые под руководством Марка Р. Салазара и Бретта А. Поулина изучили три популярные в США марки одноразовых электронных сигарет: ELF Bar, Flum Pebble и Esco Bar. Они проанализировали состав самих устройств, жидкостей для парения (как до, так и после использования) и аэрозоля (пара, который вдыхают пользователи) на наличие разных металлов. Анализ показал, что по мере использования устройства концентрация в паре таких металлов, как хром и никель, значительно возрастает — иногда до 1000 раз. Это, вероятно, связано с деградацией нагревательной спирали.

Особую озабоченность вызвали устройства марки Esco Bar. В их жидкости и паре были обнаружены чрезвычайно высокие концентрации свинца, никеля, меди и цинка. Источником свинца оказались внутренние компоненты устройства, изготовленные из свинцовистой бронзы — сплава, содержащего до 40% свинца, который контактирует с жидкостью для парения. Кроме того, в электронных сигаретах Flum Pebble и Esco Bar обнаружили высокий уровень сурьмы, часть которой находилась в наиболее токсичной форме. Оценка риска для здоровья показала, что вдыхание никеля и сурьмы повышает риск развития рака, а свинец и никель создают значительные неканцерогенные риски для здоровья, особенно для нервной системы.

Длительный декретный отпуск повышает риск курения у матерей

Исследование Венского университета показало, что слишком продолжительный отпуск по уходу за ребенком связан с долгосрочным риском развития вредных привычек у матерей, в частности, курения. Ученые ожидали обратного эффекта, но результаты показали, что чем дольше женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, тем выше вероятность, что она будет курить в более позднем возрасте. При этом более короткие периоды декрета, наоборот, могут оказывать защитный эффект.

Исследовательская группа под руководством Сони Шпитцер из Венского университета проанализировала данные более чем 8,5 тыс. матерей из 14 европейских стран. Ученые сопоставили информацию из опросов с историческими данными о законах, регулирующих родительский отпуск в этих странах в период с 1960 по 2010 год. Используя специальный эконометрический метод (статистический подход для установления причинно-следственных связей), они выяснили, что каждый дополнительный месяц отпуска увеличивает вероятность курения в будущем на 1,2 п.п.

Авторы исследования предполагают, что причиной такой тенденции может быть стресс. Если отпуск по уходу за ребенком слишком затягивается, это может привести к финансовым трудностям, социальной изоляции и профессиональным проблемам, а курение становится способом справиться с напряжением. Особенно сильно это затрагивает матерей, которые не имели финансовой поддержки со стороны партнера. Исследователи подчеркивают, что при разработке семейной политики необходимо тщательно продумывать оптимальную продолжительность отпуска, чтобы он приносил пользу, не создавая при этом непреднамеренных рисков для здоровья.

Суждения о личности по тату в основном ошибочны

Новое исследование показало, что, хотя люди склонны делать схожие выводы о характере человека по его татуировке, эти суждения почти всегда неверны. Ученые обнаружили лишь одно исключение: посторонние наблюдатели могли с небольшой точностью угадать такую черту личности, как «открытость новому опыту». Это было напрямую связано с тем, насколько «эксцентричной» или необычной выглядела сама татуировка. Таким образом, популярные стереотипы о людях с татуировками, как правило, не соответствуют их реальным личностным качествам.

В ходе исследования ученые сфотографировали 375 татуировок у 274 взрослых участников. Владельцы тату также заполнили подробные опросники для оценки своей личности. Затем эти фотографии показали другим людям («судьям»), которые, не видя самих владельцев, должны были оценить их характер исключительно по изображению на коже. Сравнив эти внешние оценки с результатами личных тестов, исследователи пришли к выводу: несмотря на то, что «судьи» часто сходились во мнениях, их догадки о характере владельца татуировки почти никогда не совпадали с действительностью.

Ученые предложили строить лунные базы из «космического Лего»

Исследователи из Университета Арканзаса и их коллеги предложили новый подход к строительству на Луне: вместо возведения крупных монолитных конструкций они создают небольшие соединяемые блоки из местного грунта, похожие на детали конструктора Лего. Использование местных ресурсов, таких как лунный реголит (сыпучий грунт с поверхности Луны), имеет решающее значение для будущих миссий, поскольку доставка стройматериалов с Земли чрезвычайно дорога. Идея состоит в том, чтобы с помощью лазера или концентрированного солнечного света спекать лунный грунт (соединять частицы порошка в твердый объект с помощью нагрева) в небольшие модульные кирпичи, которые затем можно будет легко соединять для постройки крупных и сложных сооружений, например, жилых модулей.

В рамках исследования команда под руководством Вана Шоу провела эксперименты с имитатором лунного реголита, используя 80-ваттный лазер для его послойного спекания. Ученые успешно изготовили кубические образцы и детали двух типов: в форме букв «H» и «+», которые могут соединяться друг с другом по принципу «паз-шип». Тесты показали, что прочность таких блоков на сжатие составляет около 1,5 МПа. Хотя этого пока недостаточно для практического применения, и существуют проблемы с шероховатостью поверхности и расслоением материала, исследование доказывает саму возможность создания пересобираемых конструкций из лунного грунта. Этот подход открывает путь к более дешевому и устойчивому освоению космоса.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: