Юлия Михайлова

Уступать некому: правящий альянс сплотился перед двойным протестом


 

За несколько дней до намеченных на воскресенье очередных масштабных протестов партии правящего альянса «За евроинтеграцию» (АЕИ) выступили с общим заявлением. В нем они объявили о своем единстве и категорически отвергли требования манифестантов об отставке высшего руководства страны и проведении досрочных парламентских выборов. Эксперты полагают, что уверенности властям придает то, что антиправительственные протесты проевропейских и левых сил разрознены и в таком виде не представляют угрозу.

Заявление АЕИ, одновременно распространенное тремя партиями правящего альянса — демократами, либерал-демократами и либералами, называется «Декларация о подтверждении обязательств, взятых на себя альянсом „За европейскую интеграцию-3” перед гражданами Республики Молдова». В нем утверждается, что Молдове жизненно необходимы политическая стабильность, социальная солидарность и народное терпение. 

Авторы документа «категорически отвергают любые попытки, предпринимаемые с целью распада парламентского большинства, осуждают радикальные и разрушительные политики, сценарии и требования, выдвигаемые в последнее время некоторыми непрозрачными политическими силами, которые подвергают Республику Молдова риску вступить на путь уличных беспорядков, политического и институционального кризиса».

Три партии заявили, что «не поддадутся давлению заинтересованных групп лиц, пытающихся скомпрометировать европейский курс страны». Они подтвердили свою твердую политическую поддержку президента Николае Тимофти и правительства. Их отставки, которых требуют протестующие представители платформы «Достоинство и правда» и левых партий, по мнению АЕИ, «приведут страну к досрочным выборам, тем самым ввергнув ее в политический, экономический и общественный хаос».

Правящая коалиция утверждает, что с пониманием относится к недовольству граждан в связи с экономическими и социальными проблемами, а также коррупцией и низким уровнем жизни. Однако данные проблемы, по мнению АЕИ, должны решаться нынешними властями, которые «были придержаны волеизъявлением большинства народа на последних выборах». 

«Партии власти подтверждают, что будет продолжен проевропейский курс страны, повышен уровень жизни, прозрачно и честно будут исполняться требования народа, деполитизирован ряд ведомств, продолжится борьба с коррупцией, внедрение необходимых мер по экономическому укреплению государства и росту финансовой безопасности каждой семьи»,— в очередной раз пообещали партии альянса.

Примечательно, что заявления были распространены за несколько дней до очередной масштабной акции протеста, назначенной гражданской платформой «Достоинство и правда» на 4 октября. В тот же день свой митинг проведут и протестующие у здания парламента левые силы — Партия социалистов и «Наша партия». И те, и другие требуют отставки всего высшего руководства страны и проведения досрочных парламентских выборов.

Оппозиция уже связала заявление АЕИ с готовящимися протестами. «Они говорят, что протест может привести к кризису в стране, но сами пришли на волне протестов 7 апреля 2009 года. Не им рассуждать об этом»,— сказал NM депутат-социалист Богдан Цырдя. По его словам, заявления о единстве альянса «звучат смешно». «Потому что тот же [зампред Демпартии Владимир] Плахотнюк вырывает депутатов у либерал-демократов, а потом [лидер либерал-демократов Владимир] Филат, боящийся Плахотнюка как огня, связывает это с действиями прокремлевских сил. Плахотнюк уничтожает Филата, на министров либерал-демократов у всех уголовные дела»,— говорит Цырдя. 

Примечательно и то, что лидер либералов Михай Гимпу ранее на этой неделе заявил, что партия может покинуть АЕИ, если в течение октября его партнерами по альянсу не будут выполнены условия, включенные в договор о создании альянса. «Мы вернулись во власть не ради каких-то министерств, а чтобы навести порядок. Если нас не услышат, то в начале ноября мы выйдем из состава альянса»,— сказал Гимпу. 

В пресс-службе Либеральной партии на вопрос NM, почему Михай Гимпу еще недавно заявлял о возможном выходе из партии, а сегодня партия подписывает декларацию о коалиционном единстве, сообщили, что «декларация подписана в связи с текущей ситуацией в стране». «Михай Гимпу четко говорил, что выйдет в ноябре, если не будет продвижения от двух партнеров альянса»,— добавили в пресс-службе партии. 

Социалист Цырдя, впрочем, противоречивые заявления и действия Гимпу объяснил возможными «торгами» внутри альянса.

Политический аналитик Виктор Чобану считает, что своим заявлением альянс в первую очередь хочет убедить в стабильности «самих себя». «Поскольку он потихонечку сыплется. Сейчас потребовалась такая декларация, чтобы они убедили самих себя: ни шагу назад, потому что дальше выборы, а выборы известно чем могут закончиться»,— говорит эксперт. 

Эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря считает, что заявление показывает, что альянс оценивает ситуацию с протестами как «не столь драматичную». «Альянс уверен, что сможет удержать власть, а многие из протестных акций не совсем оправданы, и ситуация требует единства власти. Из этого следует, что серьезных уступок протестующим АЕИ делать не будет. И это логично, так как протесты фрагментированы: протестующие не могут объединиться и не представляют альтернативы действующей власти»,— резюмировал Чуря.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inima Moldovei/Facebook

Партия Влах заявила о дискредитации: Записи прослушек не имеют отношения к нашим активистам

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Ирина Влах, считает, что обыски 2 сентября были направлены на дискредитацию ее активистов. В заявлении на сайте партии подчеркивается, что большинство обысков не касалось членов команды. Кроме того, партия потребовала от полиции публично подтвердить, что лица, фигурирующие в «прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк», не имеют никакого отношения к деятельности партии.

«Полиция заявила о примерно 60 обысках, однако большинство из них не имели отношения к нашим коллегам. Более чем о 50 обысках мы даже не знаем, у кого их проводили. Позже в публичном пространстве появились записи прослушек некоторых лиц, которые говорили о деньгах, российском банке, переводах и т. п. Мы внимательно проанализировали эти записи и с полной ответственностью заявляем, что они не имеют никакого отношения ни к деятельности нашей партии, ни к нашим активистам», — заявили представители партии «Сердце Молдовы».

По их версии, обыски у активистов партии и других людей, обвиняемых подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег, провели в один день, чтобы создать видимость их связи с «Сердцем Молдовы».

В партии также сообщили, что продолжат собственное расследование. По ее мнению, «власть опробовала опасную схему искусственного связывания политической силы с посторонними людьми для ее дискредитации».

«Мы требуем от полиции открытого признания, что лица, фигурирующие в прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк, не имеют никакого отношения к партии «Сердце Молдовы», — заявили представители формирования.

NewsMaker обратился за комментарием в полицию и пресс-службу правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Напомним, утром 2 сентября полиция сообщила о 60 обысках, проводимых на юге страны в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. В результате обысков задержали трех подозреваемых.

В полиции уточнили, что обыски сегодня провел и Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК), но по другому делу. В деле 17 подозреваемых, четырех из них задержали. Это — заместитель мэра Комрата и трое ответственных лиц территориальной организации партии в Комрате. Их подозревают в участии в передаче денег политическим активистам для организации предвыборной деятельности — согласно расследованию, они выплачивали деньги в конвертах за сбор подписей в поддержку кандидатов на выборах.

Лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах сообщила, что обыски проводили у представителей ее партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: