«Увы, процесс урегулирования не продвигался так динамично, как мы надеялись». Спецпредставитель ОБСЕ о переговорах Кишинева и Тирасполя
3 мин.

«Увы, процесс урегулирования не продвигался так динамично, как мы надеялись». Спецпредставитель ОБСЕ о переговорах Кишинева и Тирасполя

В последние два года процесс приднестровского урегулирования шел не очень активно: этому мешала и невозможность переговорщиков добиться консенсуса, и ограничения, связанные с пандемией. Об этом 29 января рассказал на брифинге по итогам своего официального визита в Молдову спецпредставитель председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томас Майер-Хартинг. При этом он отметил, что позитивные сдвиги все же есть, и диалог между двумя берегами постепенно восстанавливается.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томас Майер-Хартинг находился с официальным визитом в Молдове с 26 по 29 января. За это время он встретился с президентом Молдовы Майей Санду, представителями молдавского правительства и местных политических партий, а также с организациями, участвующими в переговорах в формате 5+2. Кроме того, спецпредставитель ОБСЕ пообщался с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и политическим представителем Тирасполя Виталием Игнатьевым.

На брифинге по итогам визита Майер-Хартинг напомнил, что для ОБСЕ цель процесса урегулирования — сохранить суверенность и целостность Молдовы в международно признанных границах, при этом определив специальный статус для Приднестровья.

Спецпредставитель ОБСЕ подчеркнул, что с 2015 года основная задача переговорщиков — добиться конкретных мер для улучшения жизни людей с обоих берегов Днестра.

«К сожалению, процесс урегулирования в 2019 и 2020 годах не двигался так динамично, как мы надеялись», — заявил Майер-Хартинг. Он напомнил, что состоявшаяся в 2019 году в Братиславе встреча не дала результатов. В 2020 году, по его мнению, добиться не удалось особых успехов в переговорах из-за пандемии, из-за «развития событий на политической сцене Молдовы» и отсутствия постоянного правительства.

При этом спецпредставитель ОБСЕ заявил, что уже есть и заметные улучшения в переговорном процессе. По его словам, восстанавливается диалог между политическими представителями двух берегов Днестра. Кроме того, он отметил важность двусторонних экспертных встреч: на днях прошла встреча, посвященная проблемам вакцинации от коронавируса, в которой участвовали представителя Тирасполя, Кишинева, ОБСЕ и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Майер-Хартинг также отметил в позитивном контексте тот факт, что Приднестровье сняло некоторые санитарные посты, установленные в зоне безопасности во время эпидемии коронавируса.

«Все прошедшие встречи убедили меня в том, что все хотят двигаться вперед  для улучшения жизни людей на обоих берегах Днестра», — заключил спецпредставитель ОБСЕ.

Напомним, пресс-служба приднестровского МИД сообщала, что на встрече со спецпредставителем ОБСЕ Виталий Игнатьев говорил о трудностях с грузоперевозками, и о том, что у приднестровских водителей возникают сложности с получением нейтральных номеров.

Пресс-служба президента Молдовы сообщала, что Майя Санду на встрече с Майер-Хартингом говорила, что хочет найти исключительно мирные пути сближения двух берегов Днестра. Но при этом подчеркивала, что «для придания нового импульса внутренним отношениям» необходимо действующее правительство, а это, по ее словам, будет возможно «только после проведения досрочных парламентских выборов».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: