«Уже надо думать, что делать с войсками РФ и МГБ». Посол Украины о приднестровском вопросе после окончания войны
2 мин.

«Уже надо думать, что делать с войсками РФ и МГБ». Посол Украины о приднестровском вопросе после окончания войны

Посол Украины в Молдове Марк Шевченко считает, что после победы Украины в войне с Россией, Молдова сможет мирным путем урегулировать приднестровский конфликт. По мнению Шевченко, Молдове уже сейчас нужно думать, что делать с российскими войсками, органами власти и МГБ в Приднестровье.

Как отметил Шевченко в эфире передачи «Новая неделя с Анатолием Голя» на TV8, сейчас невозможно возобновить переговоры в формате «5+2». Но думать о том, как урегулировать приднестровский конфликт, нужно уже сейчас. Как считает Шевченко, «после победы Украины в войне появятся благоприятные условия для того, чтобы Молдова могла представить свой план урегулирования».

«Я думаю, что вряд ли уже возникнет ситуация, когда кто-либо извне будет навязывать Молдове тот или иной способ регулирования. (…) И думать о том, каким будет этот план урегулирования, нужно уже сейчас. Что делать с российским военным контингентом, что делать с органами власти, что делать с МГБ», — считает Шевченко.

Он не исключает, что в будущем появятся условия для мирного урегулирования приднестровского конфликта.

«Я не удивлюсь, если к завершению войны, конечно, в пользу Украины, могут создаться благоприятные условия для возобновления переговоров. Возможно, это и не случится, если этого не захочет, например, Кишинев. Я думаю, что Киев, Кишинев и наши партнеры со всех сторон света смогут собраться и обсудить, что можно сделать, чтобы Тирасполь захотел [возобновить переговоры]. Тем более что Тирасполь уже много лет интегрирован в РМ гораздо сильнее, чем в Россию. Поэтому, думаю, что после разгрома войск РФ в Украине Тирасполь сможет вслух рассказать, в чем на самом деле он заинтересован», — сказал Шевченко.

Напомним, ранее советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк тоже заявил, что после проигрыша России в войне Молдова сможет дипломатическим путем избавиться от сепаратистского региона.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: