Максим Андреев, NewsMaker

В аэропорту Кишинева задержали группу российских артистов. Додон назвал инцидент «очередной провокацией» (ДОПОЛНЕНО)


В Кишиневском аэропорту в четверг, 27 июля, задержали группу российских артистов, которые прилетели, чтобы принять участие в торжествах в Приднестровье по случаю 25-летия миротворческой миссии на Днестре. После беседы в службе безопасности аэропорта артистам сообщили, что им отказано во въезде в страну. В Погранполиции РМ сообщили, что артистов не пустили в Молдову, так как они не указали цель визита. Президент Игорь Додон назвал инцидент очередной провокацией, направленной на ухудшение отношений с Россией. 

«Категорически осуждаю необоснованные задержания граждан России в Кишиневском аэропорту. Расцениваю эти действия как очередную провокацию, направленную на срыв усилий президента по восстановлению молдавско-российских отношений, которые продолжают успешно развиваться», — написал Додон на своей странице в Facebook. Он также принес извинения выдворенным из Молдовы российским артистам.

 

Об инциденте в кишиневском аэропорту сообщил в соцсети помощник вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов, которого цитирует aif.md. По словам Лоскутова, о ситуации ему сообщили артисты. Они рассказали, что по прилету в Кишинев их сразу сопроводили в службу безопасности аэропорта, где полтора часа выясняли цель визита в Молдову. Они сказали, что приехали «с благотворительной миссией» в Приднестровье, чтобы принять участие в мероприятиях по случаю 25-летия миротворческой миссии на Днестре. Затем, по словам артистов, им сказали, что депортируют их в Москву, и это якобы распоряжение правительства РМ.

После этого, как сообщили артисты, без паспортов и багажа их сопроводили в зал вылета и пообещали выдать паспорта через 15 минут. «Однако по прошествии трех часов они по-прежнему находятся без паспортов и багажа и в полном неведении , что их ждет дальше», — написал Лоскутов. Он также сообщил, что посольству России в Молдове уже передано поручение вице-премьера Дмитрия Рогозина «оперативно подключиться к разрешению этой ситуации и защитить законные права российских граждан».

ДОПОЛНЕНО в 22:45. По информации РИА «Новости», в Погранполиции РМ сообщили, что гражданам РФ «было отказано во въезде в Молдову из-за того, что они не выполнили условия для санкционированного пресечения государственной границы, не указав цель визита». В ведомстве уточнили, что граждан России «не задерживали и не депортировали, а отказали во въезде в Молдову». Их отправят обратно ближайшим авиарейсом, пояснили в Погранполиции.

newsmaker.md/rus/novosti/dmitriyu-rogozinu-podrezali-krylya-pochemu-vizit-vitse-premera-rf-v-moldovu-obernu-32643
 

На прошлой неделе, напомним, разгорелся скандал вокруг приезда в Приднестровье российской делегации во главе с Рогозиным. В СМИ было опубликовано письма МИДЕИ посольству России в Молдове. Из него следует, что российской стороне отказано в пролете через воздушное пространство Молдовы и посадке в Кишиневе и Тирасполе самолетов ВВС России. В письме говорится также, что молдавские власти считают нецелесообразным проведение «в одностороннем порядке» запланированных мероприятий по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре, принять участие в которых собирается делегация во главе с Рогозиным.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-krasnoselskiy-i-rogozin-vstretyatsya-v-benderah-kandu-schitaet-chto-preziden-32720
 

Сам Рогозин завил в Twitter, что не намерен отменять свой визит в Кишинев и Тирасполь. Он сказал, что в Молдову его пригласил президент Игорь Додон, и приглашение остается в силе. Додон подтвердил, что с радостью примет российского вице-премьера и даже отправится вместе с ним в Приднестровье. Что касается военных самолетов, в Москве сообщили, что на них в Молдову планировали доставить журналистов и артистов, которые выступят на торжествах.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

rossaprimavera

Глава Moldovagaz о поставке газа в Приднестровье: Устойчивого механизма финансирования пока нет

Moldovagaz, скорее всего, продолжит заниматься поставками газа в приднестровский регион. Однако устойчивого механизма финансирования этих поставок пока нет. Об этом рассказал врио председателя правления Moldovagaz Вадим Чебан в новом выпуске программы «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким, вышедшем 29 июля.

Уже в августе главным поставщиком газа вместо Moldovagaz может стать госкомпания Energocom. Чебан объяснил, что будет с поставкой газа в Приднестровье.

«Сегодня на основании решения комиссии по ЧС у Moldovagaz есть контракт с Тираспольтрансгаз, а также контракт с внешним поставщиком. Сегодня мы обеспечиваем в том числе растаможку природного газа для Тираспольтрансгаз. Эта функция, скорее всего, исходя из того, что нам известно, должна остаться за Moldovagaz. Какое решение примет министерство энергетики, я имею в виду правительства и НАРЭ, мы увидим. Но, исходя из опыта, худо-бедно механизм работает. Сегодня наши потребители, наши люди в приднестровском регионе получают газ», — сказал Чебан.

Он отметил, что устойчивого механизма финансирования поставок пока нет.

«Это зависит в основном от Тираспольтрансгаз, но, надеюсь, этот вопрос в ближайшее время решиться», — добавил Чебан.

Глава Moldovagaz также говорил о мерах экономии, которые периодически вводят в регионе. В некоторых случаях отключали горячую воду, чтобы перенаправить больше газа на Молдавскую ГРЭС для генерации электроэнергии.

Однако Чебан не стал делать прогнозов на будущее.

«Надеюсь, что решат вопрос об устойчивом финансировании, для того чтобы Тираспольтрансгаз прошел нормально зиму. […] Не могу дать никаких прогнозов», — добавил Чебан.

***

Напомним, 18 июня этого года приднестровский лидер Вадим Красносельский заявил о риске «финансового и социального коллапса» в регионе. Резкий экономический спад вызвал энергетический кризис, с которым регион столкнулся в начале 2025 года. Россия прекратила подачу газа в непризнанную республику. Из-за этого Левобережье больше месяца жило без газа, отопления, горячей воды и с веерными отключениями электричества.

Затем Кишинев и Тирасполь договорились о «венгерской схеме» поставки газа в Приднестровье. Эта схема, как заявляли Тирасполя, оплачивается за счет кредита России. Газ поставляет венгерская MET через Moldovagaz, деньги за него перечисляет дубайская компания (ее название неизвестно). Тогда сообщалось, что газ будет поступать в объеме до 3 млн кубометров в сутки. Этого объема Приднестровью якобы хватает только для обеспечения критической жизнедеятельности (отопление, электроэнергия, пищевое производство). Одним из условий поставки, которые выдвинул Кишинев, как раз и было неиспользование этого газа для промышленного производства. Но власти региона решили пораньше завершить отопительный сезон, а затем стало известно о возобновлении работы крупных промышленных предприятий, которые в основном и наполняют приднестровский бюджет.

В июне появилась информация, что у региона вновь проблемы с поставкой газа. Объем промышленного производства в Приднестровье за этот период снизился почти вполовину.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: