http://cdn.moldova.org

В аграриях посеяли сомнения: они одобряют законопроекты в поддержку сельхозпроизводителей, но опасаются, что до второго чтения дело не дойдет


Парламент принял в первом чтении пакет законопроектов, направленных на улучшение ситуации в аграрном секторе. Власти разработали их после организованных фермерами акций протеста в регионах. Аграрии в целом довольны, но опасаются, что принятый пакет законов так и не дойдет до второго чтения. Эксперты говорят, что предложенные меры дадут краткосрочный эффект, и советуют властям подумать о решениях, которые заложат фундаментальные основы для поддержки и развития агросектора.

Сельхозпакет включает в себя шесть законопроектов, направленных на поддержку аграриев. Так, один из них предусматривает установление нулевого налога на прибыль в случае, если сельхозпроизводители будут ее реинвестировать. Сейчас налог на прибыль для сельхозпредприятий составляет 12%, для фермерских хозяйств — 7%. По словам депутата от Либеральной партии Юрия Киринчука (назначен министром транспорта), представлявшего законопроект, ежегодно объем поступлений от этого налога составлял около 32 млн леев, что является «незначительным» для бюджета.

Второй законопроект касается поправок в Закон о внутренней торговле и в Кодекс о правонарушениях. Предполагается, что дистрибьюторы товаров должны будут рассчитываться с фермерами за поставки скоропортящейся продукции не позднее чем через 30 дней с момента ее получения. За просрочку платежа грозит штраф от 1 тыс. до 2 тыс. леев для физических лиц и от 4 тыс. до 8 тыс. леев для юридических.

Еще один законопроект предусматривает изменение методологии расчета цен на топливо с учетом цен на мировых биржах, а также дает возможность аграриям самостоятельно импортировать топливо для сельхознужд. Новая методология, впрочем, в законопроекте не прописана — ее предстоит разрабатывать Национальному агентству по регулированию в энергетике.

В числе пакетных мер также решение о пересмотре состава структур, занимающихся администрированием национальных проектов и фондов внешней помощи, направленных на поддержку аграриев. В течение месяца после принятия законопроекта правительство обязано будет изменить состав их руководства, включив в админсоветы представителей профильных организаций.

Еще два законопроекта касаются льготного кредитования фермеров. Поправки в Закон о кредите для сельского хозяйства подразумевают, что коммерческие банки будут выдавать фермерам сельхозкредиты минимум на три года с процентной ставкой, которая на 5% меньше базовой, но не менее 1% (сейчас базовая ставка 17,6%.— NM). Поправки в Налоговый кодекс предусматривают, что убытки, понесенные банками в результате выдачи льготных сельхозкредитов, будут покрываться налоговыми льготами.

newsmaker.md/rus/novosti/k-nam-podoshli-sotrudniki-politsii-i-skazali-chto-u-nih-est-prikaz-strelyat-po-kol-11520
 

Пакет законопроектов был разработан спецкомиссией, созданной весной этого года, после организованных фермерами двух массовых акций протеста, последняя из которых закончилась перекрытием национальных трасс. После этого сельхозпроизводители пригрозили властям более масштабными протестами, которые пройдут уже в Кишиневе. В спецкомиссию вошли представители правительства, депутаты от всех парламентских партий и представители фермерских организаций.

Один из законопроектов, который рассматривался спецкомиссией, в итоге не вошел в сельхозпакет. Он касался снижения НДС для животноводов с 20% до 8%, чтобы уравнять их в этом смысле с растениеводами. Однако, по словам главы Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александра Слусаря, инициатива была отклонена из-за внешних обязательств минфина.

Пакет из шести законопроектов, отметим, был принят парламентом в четверг, 30 июля, в первом чтении. Сегодняшнее заседание парламента было последним в рамках весенне-летней сессии — после него депутаты отправились на каникулы. Тот факт, что сельхозпакет не был принят в окончательном чтении, вызвал недовольство аграриев. «Я не смогу объяснить аграриям, почему законопроекты не были приняты. Например, по налогу на прибыль получается большая проблема: первый срок его уплаты 30 сентября, но до этой даты парламент вряд ли примет законопроект. Получается, что власти не выполнили своих обещаний»,— пояснил Слусарь.

При этом он отметил, что в краткосрочном периоде сельское хозяйство не ощутит особого эффекта от предложенных мер, но здесь, по словам Слусаря, важна еще «политическая составляющая», которая говорит о желании или нежелании властей поддержать аграриев. По его словам, второе чтение сельхозпакета не было назначено, потому что на некоторые законопроекты не было заключения правительства. Речь, по его словам, идет о законопроекте о налоге на прибыль. Александр Слусарь при этом признал, что некоторые законопроекты, например о банковском кредитовании фермеров, «сырые» и «нуждаются в доработке».

Глава UniAgroProtect также отметил, что принятие законопроектов в первом чтении вовсе не означает их окончательного принятия: «Уже была ситуация, когда в первом чтении приняли единый налог для фермеров, а потом, спустя год, законопроект отозвали».

Аналогичные опасения есть и у исполнительного директора Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Юрия Фалэ. «У нас все [часто] меняется и всегда остается вероятность, что пакет затеряется в парламенте. Мы будем следить за ним и посмотрим, будет ли по нему политическая воля»,— сказал Фалэ. Он также выразил недовольство тем, что власти не выполнили главное условие фермеров — увеличить фонд сельхозсубсидирования с 600 млн леев до 1,2 млрд леев.

«Сельское хозяйство — это рабочие места для сотен тысяч граждан, и обязанность государства — найти деньги для увеличения фонда. Иначе это приведет к стагнации отрасли и потере рабочих мест. Ведь [власти] нашли ресурсы, чтобы покрыть потери в банковском секторе (около 15 млрд леев.— NM). Мы просим несравнимо меньше. Это требование еще остается в силе»,— сказал Юрий Фалэ.

В ходе рассмотрения сельхозпакета в первом чтении спикер Андриан Канду сказал, что власти искали источники для увеличения сельхозсубсидий, однако пока не нашли. Канду подчеркнул, что с необходимостью увеличения фонда сельхозсубсидий согласились все члены спецкомиссии, поскольку средний размер сельхозсубсидий в Молдове (€10-15 за гектар) в десять раз нииже, чем в других странах. Канду также сообщил, что минфину было поручено найти возможность увеличить субсидии за счет сокращения госрасходов.

Директор экономического департамента IDIS Viitorul Виорел Киврига считает, что власти должны предпринимать более «революционные» шаги для поддержки аграриев. По его словам, предложенные меры в случае их реализации дадут лишь краткосрочный эффект. «Надо думать о решениях, которые заложат фундаментальные основы для поддержки и развития агросектора. Например, необходимо принять Закон о субсидировании, поскольку все действующие регламенты в этой сфере создают постоянную нестабильность»,— подытожил эксперт. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/ Tudor Mardei

Предварительные итоги выборов: кто может занять депутатские кресла в парламенте XII созыва

Центральная избирательная комиссия уже обработала все протоколы парламентских выборов, состоявшихся 28 сентября. Согласно предварительным результатам, партия «Действие и солидарность» (PAS) может получить 55 мест, Патриотический блок — 26, блок «Альтернатива» — 8, а «Наша партия» и партия «Демократия дома» — по 6. NM рассказывает, кто может занять депутатские кресла в парламенте XII созыва.

«Демократия дома»

Партия «Демократия дома», ставшая главным сюрпризом выборов, получила голоса 5,62% избирателей и может получить шесть мест в парламенте. Предвыборный список этого политформирования возглавляет Василе Костюк, учитель по профессии. Второе кресло в парламенте может достаться вице-председателю партии, фермеру из Каушан Сергею Штефанко. Третье место в списке партии «Демократия дома» занимает второй вице-председатель формирования Анна Цуркан-Оборок.

Четвертой в предвыборном списке «Демократии дома» стала мэр села Русештий Ной Яловенского района, филолог по образованию Валентина Мешинэ. Еще один вице-председатель партии «Демократия дома», член районного совета Штефан-Водэ Александру Кицу, занимает пятую строчку предвыборного списка формирования. Шестое кресло этой партии в парламенте может занять политолог Александр Вершинин.

«Наша партия»

Еще шесть мест в будущем парламенте может получить «Наша партия», за которую, по предварительным данным ЦИК, проголосовали 6,2%. Список этого политформирования открывает ее лидер Ренато Усатый — бизнесмен и бывший мэр Бельц. Второе место в предвыборном списке «Нашей партии» досталось Елене Грицко — юристу по образованию и члену мунсовета Бельц. Мэр Дрокии и вице-председатель Конгресса местных властей Нина Черетеу занимает третье место в списке.

Четвертое кресло «Нашей партии» в парламенте, согласно предвыборному списку, может достаться бывшему секретарю Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александру Берлинскому. Пятую строчку в списке занял предприниматель и управляющий компании ProFarm Invest Сергей Иванов, а шестую — юрист Стела Онуцу.

«Альтернатива»

Избирательный блок «Альтернатива» набрал 7,96% голосов и может получить восемь мест в будущем парламенте. Во главе списка блока — мэр Кишинева Ион Чебан, который планировал отказаться от депутатского мандата. Объявляя о приостановке работы мэром на время предвыборной кампании, он заявил, что у него «есть контракт с жителями столицы» и «много проектов, которые нужно довести до конца».

Вторую строчку предвыборного списка «Альтернативы» занимает бывший генпрокурор и кандидат в президенты Александр Стояногло. На третьем месте в списке находится бывший премьер-министр и нынешний председатель партии «Развитие и объединение Молдовы» (PDCM) Ион Кику. Четвертое место в списке блока «Альтернатива» занял лидер партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук.

Депутат Гайк Вартанян, перешедший из Партии социалистов в партию Иона Чебана MAN, занимает пятое место в списке. Шестое место занимает бывший генеральный секретарь правительства Лилиана Якони, экономист по профессии. Следующая в списке — заместитель мэра столицы Ольга Урсу. На восьмой позиции находится экс-госсекретарь министерства финансов Габриела Кунева. Если Ион Чебан откажется от депутатского мандата, восьмое кресло может достаться вице-мэру Кишинева Анжеле Кутасевич.

Патриотический блок

Патриотический блок предварительно получит 26 мест в будущем парламенте. Их могут занять:

  1. Игорь Додон
  2. Диана Караман
  3. Василе Тарлев
  4. Зинаида Гречаная
  5. Влад Батрынча
  6. Константин Старыш
  7. Григоре Новак
  8. Владимир Односталко
  9. Алла Пилипецкая
  10. Ольга Чеботарь
  11. Андрей Годорожа
  12. Адела Рэйляну
  13. Адриан Доментюк
  14. Григорий Узун
  15. Павел Войку
  16. Инга Сибова
  17. Богдан Цырдя
  18. Валериу Мудук
  19. Ала Урсу-Анточ
  20. Вера Корнега
  21. Дорин Павалой
  22. Адриан Лебединский
  23. Алла Дарованная
  24. Марчел Ченуша
  25. Владимир Воронин
  26. Петру Бурдужа

PAS

Партия «Действие и солидарность», согласно предварительным результатам, получит 55 кресел в парламенте. Согласно предвыборному списку, их могут занять:

  1. Игорь Гросу
  2. Дорин Речан
  3. Дойна Герман
  4. Нику Попеску
  5. Марчел Спатарь
  6. Вероника Рошка
  7. Михай Попшой
  8. Владимир Боля
  9. Лилиана Николаеску-Онофрей
  10. Анастасия Никита
  11. Николае Ботгрос
  12. Константин Кеяну
  13. Дан Перчун
  14. Людмила Адамчук
  15. Лилиан Карп
  16. Мария Акбаш
  17. Виорел Бостан
  18. Эмил Чебан
  19. Лариса Волох
  20. Виктория Белоус
  21. Раду Мариан
  22. Михаил Друцэ
  23. Марчела Адам
  24. Серджиу Лазаренку
  25. Максим Потырнике
  26. Лариса Новак
  27. Ион Гроза
  28. Мария Гонца
  29. Валериу Робу
  30. Эрсилия Катрави
  31. Виржилиу Пысларюк
  32. Людмила Катлабуга
  33. Наталья Давидович
  34. Роман Кожухарь
  35. Игорь Кирияк
  36. Марина Морозова
  37. Анна Калинич
  38. Алик Барабой
  39. Илие Ионаш
  40. Николае Драганел
  41. Василе Грэдинару
  42. Дину Плынгэу
  43. Дориан Истратий
  44. Адриан Белый
  45. Андриан Кептонар
  46. Артемие Кэтэной
  47. Стела Макарь
  48. Татьяна Кукуету
  49. Анна Бутуча
  50. Галина Драган
  51. Артур Мижа
  52. Адриан Бэлуцел
  53. Евгений Синкевич
  54. Юрий Левинский
  55. Ион Бабич

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: