В Беларуси уменьшается число новых заражений коронавирусом. Как это объясняют власти
2 мин.

В Беларуси уменьшается число новых заражений коронавирусом. Как это объясняют власти

В Беларуси уменьшается число  новых случаев коронавируса. Стране удалось без введения ограничительных мер справиться с эпидемией благодаря тому, что «белорусская система здравоохранения тоже спасала людей, просто она начала делать это раньше других стран». Это заявил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник, сообщил 11 июня БЕЛТА.

Министр объяснил, что, когда в других странах сокращали санитарно-эпидемиологическую службу, посчитав ее содержание экономически нецелесообразным, в Беларуси ее развивали, увеличивая число лабораторий.

«У нас очень сильная школа инфекционистов. Как показала практика, при наличии подготовленных специалистов в условиях достаточно ограниченного времени можно превратить любую многопрофильную больницу в инфекционный стационар. Но должны быть люди, которые знают, как это сделать: как правильно организовать шлюзы, разделить потоки движения пациентов и персонала, надевать и снимать средства защиты, чтобы снизить риск инфицирования. Это позволило в момент развития эпидемии не ставить вопрос: спасать людей или экономику. Каждый занимался своим делом», — заявил Караник.

По его мнению, именно подготовленная система здравоохранения позволила оказать помощь всем, кто в ней нуждается, без ущерба для экономики.

«В Беларуси соотношение умерших и заболевших одно из самых низких в мире — 0,56%. В России — 1,3%, самые высокие цифры, наблюдавшиеся в Европе, — около 16%», — сообщил Владимир Караник.

Напомним, что в Беларуси с начала эпидемии не вводили строгие ограничительные меры. Кроме того, за время эпидемии в стране проводили массовый Республиканский субботник, Парад Победы и другие мероприятия.

Всего в стране коронавирусом заболели 51816 человек, из них 293 умерли, 26643 — выздоровели. Прирост за последние сутки составил 750 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: