«В десятки раз больше людей умерли от других болезней». Кику о снятии ограничений
2 мин.

«В десятки раз больше людей умерли от других болезней». Кику о снятии ограничений

Премьер-министр Ион Кику считает, что, если бы «безответственные политики» не помешали бы получить российский кредит, правительство могло бы продлить карантин в стране из-за коронавируса. Как заявил Кику 11 июня в Facebook, власти до 30 июня снимут все ограничения на экономическую деятельность, поскольку людям нужно зарабатывать деньги на жизнь.

«С 15 мая мы были вынуждены ослабить некоторые ограничения на экономическую деятельность. Возможно, если бы кое-кто из безответственных политиков не блокировал получение около 4,2 млрд леев российского кредита без всяких правдоподобных причин, исключительно по геополитическим принципам, мы нашли бы возможность продлить карантин еще на какое-то время. Эти деньги позволили бы нам профинансировать дополнительные меры поддержки населения и бизнеса. Если бы не постепенное возобновление экономической деятельности, страну ждал бы финансовый и бюджетный коллапс. А если бы гражданам не выплачивали зарплаты и пенсии, это сказалось бы, в том числе, на здоровье людей, и имело бы еще более плохие последствия», — написал Кику.

Он также отметил, что борьба с эпидемией коронавируса не должна отрицательно сказываться на других сферах жизни.

«Это естественно, что все мы сосредоточили внимание на этой пандемии и делаем все возможное, чтобы снизить ее последствия. Мне очень жаль, что с начала эпидемии умерли более 370 наших граждан, у которых обнаружили этот диагноз. Тем не менее мы должны отталкиваться от реальности и позаботиться о том, чтобы меры борьбы с вирусом не оказывали негативное влияние на людей в других сферах жизни», — отметил Кику.

В то же время премьер-министр написал, что за период эпидемии коронавируса в десятки раз больше людей умерли от других серьезных заболеваний. Поэтому, по его мнению, неправильно выделять места в больнице только для больных коронавирусом.

«С начала появления первого случая коронавируса в стране от этой болезни умирали в среднем 4 человека в день. Более 90% из них страдали и другими серьезными заболеваниями. По сравнению с общим числом ежедневных смертей этот показатель составляет около 3%. За этот период в десятки раз больше людей умерло от сердечно-сосудистых заболеваний или других серьезных заболеваний. В среднем у нас ежедневно умирает около 110 человек. То, что в больницах сейчас выделяют места почти исключительно больным с коронавирусом, ограничивает возможности лечения других заболеваний, которые уносят гораздо больше жизней», — написал Кику.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: