В ЕС одобрили увеличение на год квот на экспорт в ЕС семи видов сельхозпродукции из Молдовы
2 мин.

В ЕС одобрили увеличение на год квот на экспорт в ЕС семи видов сельхозпродукции из Молдовы

Молдавские фермеры могут удвоить экспорт помидоров, чеснока, столового винограда, яблок, черешни, слив и виноградного сока на рынок Евросоюза. Европейский совет утвердил решение Европарламента об увеличении сроком на год квот на ввоз в страны ЕС семи молдавских сельхозпродуктов.

«Мы не можем игнорировать военную агрессию России против Украины и ее влияния на Молдову. Одновременно с устранением после отмены тарифов на оставшиеся сельскохозяйственные продукты, которые еще не были полностью либерализованы, Молдова может беспошлинно экспортировать в ЕС как минимум вдвое больше своей продукции. Этими исключительными мерами ЕС углубляет свои торговые отношения с Молдовой и демонстрирует поддержку стабилизации экономики страны», — отметил министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела.

Как отметили в совете, из-за войны в Украине Молдова лишилась множества цепочек экспорта продукции, так как в них входила украинская инфраструктура. Также молдавские производители лишились украинского, российского и белорусского рынков сбыта.

Молдова с 2014 года пользуется преимуществами Соглашения об ассоциации, включая Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Эта система преференциальной торговли позволила Молдове воспользоваться преимуществами отмены тарифов на экспорт в ЕС всех товаров, за исключением семи видов сельскохозяйственной продукции.

Теперь же европейские власти одобрили на один год увеличение в два раза  экспортных квот для семи категорий сельскохозяйственной продукции из Молдовы, для которых еще применяются тарифные квоты при импорте на рынок ЕС.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: