В ЕС прокомментировали первый тур выборов в Молдове и пообещали следить за вторым туром
1 мин.

В ЕС прокомментировали первый тур выборов в Молдове и пообещали следить за вторым туром

Молдавские граждане продемонстрировали свою приверженность демократии, несмотря на трудности из-за пандемии коронавируса. ЕС продолжит внимательно следить за развитием событий в стране и вторым туром голосования. Об этом говорится в заявлении Петер Стано, пресс-секретарь координатора ЕС по внешней политике и политике безопасности, опубликованном 3 ноября.

x

Также Стано отметил, что ЕС учел отчет о выборах в Молдове, составленный международными наблюдателями из Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Также Евросоюз отметил выводы миссии, в том числе и по поводу лакун в законодательстве, попыток подкупа избирателей и других нарушений.

«ЕС поддерживает укрепление демократических институтов в Молдове и подчеркивает, что уважение права всех избирателей выражать свою волю на честных и прозрачных выборах является основным принципом, лежащим в основе соглашения об ассоциации РМ — ЕС», — подчеркивается в заявлении.

Согласно отчету БДИПЧ, выборы в Молдове были конкурентными и прошли в рамках адекватной правовой базы, но частые и запоздалые изменения законодательства привели к правовой неопределенности.

Также в БДИПЧ считают, что, несмотря на то, что большинство средств массовой информации в Молдове политически аффилированы, новостные программы в ходе избирательной кампании сбалансированно представляли кандидатов.

В отчете также отмечается, что власти Молдовы облегчили въезд международных наблюдателей, несмотря на ограничения в связи с пандемией COVID-19. Это помогло повысить прозрачность избирательного процесса.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: