В Европе проверяют безопасность для почек препарата Remdesivir
2 мин.

В Европе проверяют безопасность для почек препарата Remdesivir

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) начало дополнительную проверку препарата Remdesivir из-за поступающих жалоб на ухудшение работы почек после приема этого лекарства. В Молдову недавно прибыл дженерик Remdesivir — Covifor. Его включили в клинический протокол лечения коронавируса.

x

Как сообщается на сайте EMA, у некоторых пациентов с COVID-19, которые принимают Remdesivir, наблюдается острые заболевания почек.

EMA отмечает, что повреждение почек может быть вызвано и другими факторами, например диабетом, или обострением коронавируса.

Сейчас агентство тщательно оценит все доступные данные, чтобы узнать, могло ли лекарство стать причиной проблем с почками, и есть ли необходимость обновить существующую информацию для Remdesivir.

Рекомендации по применению этого лекарства не изменились, отмечают в EMA. В информацию о продукте уже внесены рекомендации врачам контролировать функции почек до и во время лечения и не лечить пациентов с серьезным почечными заболеваниями.

По сообщению врача Белого дома, Remdesivir начал принимать президент США Дональд Трамп, у которого недавно обнаружили коронавирус.

Следует отметить, что 28 сентября партия препарата Covifor, который является дженериком Remdesivir, прибыла и в Молдову. Производитель лекарства — индийская компания Hetero Healthcare. В партии, прибывшей в Молдову, около 2 тыс. флаконов, достаточных для лечения примерно 330 пациентов. Рыночная стоимость флакона индийского препарата — около $100. Однако, как ранее отметила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну, препарат будут использовать в лечении коронавируса лишь в больницах.

В Молдове препарат Remdesivir предусмотрен в предварительном клиническом протоколе лечения коронавируса.

Ранее представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что Remdesivir — единственный из противовирусных препаратов, который показал обнадеживающие результаты в лечении COVID-19. В то же время в ВОЗ отметили, что Remdesivir хорошо показал себя в снижении случаев госпитализации, но не смертности от коронавируса.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: