Global Look Press

В Европе зафиксировали первую смерть от коронавируса

Во Франции умер 80-летний турист из Китая, зараженный коронавирусом. Об этом 15 февраля объявило французское министерство здравоохранения, передает ВВС. Это первый смертельный случай от новой болезни за пределами Азии.

По словам министра здравоохранения Франции Аньез Бузен, 25 января он был госпитализирован с симптомами нового коронавируса. «Его состояние стремительно ухудшалось. В течение нескольких дней он находился в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии», — сказала министр.

Бузен добавила, что вместе с китайским туристом госпитализировали и его дочь, у которой также обнаружили коронавирус. По словам министра, сейчас состояние ее здоровья не вызывает опасений, и вскоре ее выпишут.

О первых заболевших во Франции стало известно 24 января. Это были первые случаи выявления коронавируса в Европе. По последней информации, всего во Франции заболели 11 человек.

По данным на утро 15 февраля, в Китае с середины декабря, когда началась вспышка пневмонии, которой провоцирует коронавирус, умерли 1523 человека. Общее число заразившихся в Китае — 66492 человека.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

polsha24.com

Молдавский бизнес ждет роста. Что покажет экономика?

Бизнес ожидает стабильной ситуации в экономике и даже небольшой ее рост в последнем квартале этого года. Об этом говорят результаты очередного ежеквартального опроса Нацбюро статистики.

Результаты опроса Нацбюро представило 24 октября. Опрос охватывает 2164 предприятия обрабатывающей промышленности, строительства, а также сферы продаж и услуг. В рамках этого исследования менеджеров просят оценить текущее состояние экономики и перспективы на ближайшее время. Результатом опроса является сальдо позитивных и негативных оценок ситуации в экономике.

Каковы ожидания бизнеса?

Согласно свежему опросу, менеджеры предприятий обрабатывающей промышленности показали умеренное ожидание экономического роста (сальдо +8%), роста продаж (+6%) и роста цен на промышленную продукцию (+7%). При этом они ожидают относительную стабильность численности работников (+2%).

В строительстве бизнесмены тоже демонстрируют скромные ожидания экономического роста (+6%); относительную стабильность доходов от продаж (+5%), численности занятых (0%) и рост цен на строительные работы (+4%).

В торговле и сфере услуг, по мнению менеджеров, сохранится относительная стабильность экономической ситуации (+5%) и доходов от продаж (+4%), снизится численность работников (-3%) и будет умеренный рост цен (+4%).

Наибольшие оптимисты — крупные предприятия. Так, большинство опрошенных менеджеров компаний, где работают более 250 человек, ожидают умеренный рост экономической активности (сальдо +12%) и доходов от продаж (+14%), относительную стабильность занятости (-1%) и незначительный рост цен (+1%). Большинство менеджеров средних предприятий, с численностью работников от 50 до 249, ожидают рост экономической активности (+17%), умеренный рост продаж (+12%), стабильность числа занятых (+1%) и рост цен (+6%). Менеджеры малых предприятиях менее оптимистичны: ожидания роста экономической активности скромные (+6%), как и стабильности продаж (+3%), при этом есть ожидание снижения занятости (-5%) и умеренного роста цен (+2%). Похожие ожидания и среди микропредприятий: относительная стабильность экономической активности (+4%), стабильность продаж (+4%), стабильность численности работников (0%) и рост цен (+5%).

какими проблемами сталкивается бизнес?

Согласно опросу, 54,6% предприятий сообщили об ограничениях в ведении бизнеса. Среди основных причин: недостаточный рыночный спрос — 33,9%, финансовые проблемы — 22,8%, нехватка квалифицированной рабочей силы — 21,3%, последствия войны в Украине — 9,3% и недостаток помещений или оборудования — 3,7%.

Насколько репрезентативен опрос?

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил, что речь идет об оценки ситуации бизнесом. «Обычно их оценка совпадает с [экономическими] показателями. Их ожидания — довольно хороший прогноз, но иногда эти ожидания сильно завышенные, а в плохой экономической ситуации, наоборот, высокий пессимизм. Причем обычно большие компании более спокойны в своих оценках, а небольшие — более тревожны», —сказал Ионицэ.

По его словам, результаты опроса бизнеса, которые говорят об ожидании улучшения экономической ситуации, косвенно подтверждаются и другими факторами. «В прошлом году в Молдове нетто кредитования бизнеса впервые было негативным. То есть бизнес больше денег держал в банках на депозитах, чем кредитовался. Было недоверие у бизнеса. В мае этого года опять нетто кредитования в плюсе. Есть и другие показатели, которые это подтверждают, например, ситуация в сельхозсекторе», — пояснил Ионицэ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: