В Фалештах фабрика игрушек «Киндер» закрылась на карантин. Ее четыре работника заразились коронавирусом
2 мин.

В Фалештах фабрика игрушек «Киндер» закрылась на карантин. Ее четыре работника заразились коронавирусом

В Фалештах на карантин закрылась фабрика по производству игрушек марки «Киндер». У четырех ее сотрудников обнаружили коронавирус. Всего в Фалештском районе за несколько дней зарегистрировали 11 случаев заражения СOVID-19. Об этом сообщил на своей странице в Facebook мэр Фалешт Александр Северин.

x

По его словам, в самом городе не зарегистрировали ни одного заразившегося, все случаи приходятся на села Кэлугэр, Хынчешть, Сарата Веке, Ишкалэу, Кетриш и Бургеля. Именно в этих селах жили и четверо сотрудников фабрики в Фалештах, производящей игрушки «Киндер». После остановки работы фабрики ее почти 500 сотрудников должны провести следующие 14 дней в самоизоляции. По словам мэра, местная комиссия по ЧП не могла закрыть фабрику раньше, а только рекомендовать сделать так, потому что это — частная компания.

Северин отметил, что заразившиеся работники предприятия могут стать источником распространения вируса, поскольку они контактировали со многими людьми не только на фабрике, но и в своих селах. Он добавил, что слышал о том, что сотрудники фабрики нарушают домашний карантин, и что их видели в очереди в супермаркете в Фалештах. Чтобы следить за сотрудниками фабрики, местные власти подключили полицию и Центр общественного здоровья. «Не могут 120 сотрудников полиции и мэрии быстро и одновременно следить  за всеми почти 500 сотрудниками фабрики. Сообщайте в 112, если заметили кого-то из ее работников», — обратился к гражданам мэр.

О ситуации в Фалештском районе на своей странице в Facebook написала и депутат парламента от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дойна Герман. Она возмутилась тем, что фабрика игрушек закрылась только 3 апреля.

По ее словам, жители сел, где живут работники фабрики, два дня подряд вызывали скорую. «У них была высокая температура, однако, их не госпитализировали, потому что в больнице в Бельцах нет мест, фалештская больница не предусмотрена для больных COVID-19, а о Кишиневе нечего и мечтать», — написала депутат. Она рассказала о пожилой паре, которую оставили дома с высокой температурой, чтобы за ними наблюдал семейный врач, у которого тоже два дня температура.

Она потребовала срочно открыть в Фалештах центр приема больных коронавирусом, «иначе люди будут умирать каждый день, а мест на кладбищах не будет хватать».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 21
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: