12 ноября истек мандат депутатов Народного собрания Гагаузии (НСГ). Дата выборов нового состава до сих пор не назначена. NM разбирался, почему так произошло и что будет дальше.
Последнее заседание
12 ноября депутаты НСГ собрались на заседание — последнее в рамках нынешнего созыва. Народное собрание избирается на четыре года. Этот состав выбрали осенью 2021 года: учредительное заседание прошло 12 ноября, и с этого момента мандаты депутатов стали действительными.
Однако дату следующих выборов депутаты так и не утвердили. Повестка дня включала в основном бюджетные вопросы.
Почему выборы не назначены
В 2023 году Народное собрание распустило ЦИК Гагаузии. Тогда решение объяснили «необходимостью эффективнее расходовать бюджет». По словам председателя НСГ Дмитрия Константинова, ЦИК «ничем не занимается в период между выборами».
В результате сложилась парадоксальная ситуация: выборы нужно проводить, но организовывать их некому. Подробнее об этом NM писал тут.
Выборы могут пройти в феврале?
В начале заседания депутат НСГ Григорий Дюльгер предложил провести выборы 8 февраля. По его словам, мандаты истекают 4 февраля, поскольку после утверждения депутатов в 2021 году несколько месяцев ушло на формирование руководящих органов — избрание спикера и президиума. Поэтому, по мнению Дюльгера, выборы нужно провести в первое воскресенье после истечения мандата.
Его предложение не было оформлено как законодательная инициатива — это была лишь часть выступления. Депутат Александр Тарнавский в разговоре с NM отметил, что законодательная инициатива о назначении даты выборов, подготовленная им совместно с Михаилом Железогло, была зарегистрирована еще в начале года, но так и не рассмотрена НСГ.
«Все [предположительные даты выборов] — лишь разговоры. Есть соответствующая инициатива, и ее надо рассмотреть», — сказал Тарнавский.
Депутат Владимир Кысса на заседании не согласился с доводами Дюльгера:
«Мандат истекает сегодня. Дальше мы можем принимать только постановления», — пояснил он.
Законодательный орган без законов
Тарнавский подчеркнул, что с этого дня Народное собрание не вправе принимать законы, а может ограничиться лишь постановлениями. На заседании 12 ноября депутаты приняли все документы, которые впоследствии нельзя будет утверждать постановлениями.
Тем не менее, по словам Тарнавского, ситуация остается критической:
«Ограничивается примерно 90% компетенций. С нами никто не будет вести диалог».
Вице-спикер Георгий Лейчу считает, что формулировка «истек мандат» некорректна:
«Мандат остается законным и действительным до тех пор, пока не будет утвержден новый созыв НСГ», — сказал он.
При этом Лейчу согласился, что депутаты не смогут принимать законы. По его словам, это ограничит, но не заблокирует работу Народного собрания.
Что дальше
Единственный выход из кризиса — проведение выборов в НСГ. В отсутствие постоянного ЦИК Лейчу предложил создать временную избирательную комиссию, но инициативу не приняли.
Теперь, по его словам, депутаты ждут 26 ноября — тогда Высшая судебная палата вынесет окончательное решение по закону о роспуске ЦИК.
«НСГ устроит любое решение: если ВСП признает роспуск незаконным — восстановим прежний ЦИК, если законным — утвердим новый и назначим выборы. Самое важное сейчас — провести выборы в НСГ», — подчеркнул Лейчу.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Поддержи NewsMaker!