«В интересах госбезопасности и нравственности». Приднестровье сможет закрывать границы не только во время карантина
2 мин.

«В интересах госбезопасности и нравственности». Приднестровье сможет закрывать границы не только во время карантина

В Приднестровье могут начать временно ограничивать выезд для местных жителей и въезд для иностранцев, обосновывая это интересами госбезопасности и «нравственности». Такой законопроект представил в верховный совет непризнанной республики приднестровский лидер Вадим Красносельский. Согласно документу, можно будет в любое время закрыть границы региона для некоторых категорий лиц, а не только во время карантина и эпидемии. Официальный Кишинев инициативу пока не прокомментировал.

x

Что предлагает Красносельский?

Законопроект Красносельского опубликовали 8 июня. В числе прочего, в нем предлагается внести поправки в закон о порядке въезда и выезда из Приднестровья.

Красносельский предлагает ввести возможность временно ограничить выезд местных граждан из региона «в интересах государственной безопасности, общественного порядка, здоровья населения, прав и свобод других лиц». Точного определения, что можно отнести к подобным ситуациям, в законопроекте нет.

Кроме того, приднестровский лидер хочет ввести возможность ограничивать въезд на территорию региона  для иностранцев и лиц без гражданства (к ним относятся все, у кого нет гражданства непризнанной республики). Список ситуаций, в которых это будет возможно, выглядит несколько иначе: в Приднестровье смогут не впустить в интересах «государственной безопасности, общественного порядка, нравственности, здоровья населения». Что в этом случае понимается под «нравственностью», из документа не ясно.

Предполагается также, что по этим мотивам может быть даже ограничен транзит через территорию Приднестровья.

В пояснительной записке говорится, что все это поможет «усовершенствовать механизм регулирования порядка въезда и выезда» из региона.

Как отреагировали в Кишиневе?

Бюро политики реинтеграции в Кишиневе пока никак не прокомментировало инициативу Красносельского. Его экс-глава Александру Фленкя назвал законопроект «инструментом контроля», которым можно будет пользоваться и вне эпидемии, потому что она рано или поздно закончится.

Во время эпидемии коронавируса, отметим, приднестровские власти ограничили въезд и выезд из Приднестровья. С 16 марта иностранцам без гражданства непризнанной республики въезд был практически полностью запрещен. Ограничили и выезд местных граждан с территории региона. Эти меры будут действовать как минимум до 15 июня, пока объявлено чрезвычайное положение.

Фленкя связывает идею Красносельского с местными выборами, запланированными в ноябре. «Тогда регион герметично закроется, чтобы „злоумышленники“ не могли помешать планам „Шерифа“. В такой ситуации будет и намного проще обеспечить явку», — уверен Фленкя.

По его мнению, официальному Кишиневу стоит вспомнить о своих обязательствах перед всеми жителями Молдовы, которые прописаны в Конституции. Он считает, что предложенный механизм серьезно ограничит свободу передвижения в Молдове.

Deci regimul de la Tiraspol pe bune pregătește teren pentru obstrucționarea totală a liberei circulații în țara noastră….

Gepostet von Alexandru Flenchea am Dienstag, 9. Juni 2020

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: