В Иране сбитый украинский самолет приняли за крылатую ракету
2 мин.

В Иране сбитый украинский самолет приняли за крылатую ракету

В Иране Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя полную ответственность за крушение украинского пассажирского самолета в Тегеране. Как заявил 11 января командующий военно-космическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде, оператор системы ПВО принял самолет за крылатую ракету. Об этом сообщает РБК.

По словам Амира Али Хаджизаде, у оператора было 10 секунд, чтобы решить, что делать. Он должен был связаться с высшим руководством, однако, из-за плохой связи ему пришлось принимать решение самостоятельно.

«Он принял неверное решение»,— сказал Амир Али Хаджизаде.

Хаджизаде рассказал, что, когда узнал о случившемся, «хотел умереть».

Хаджизаде отметил, что военные были в состоянии повышенной готовности из-за угрозы возможных ударов США по Ирану и просили закрыть воздушное движение на время ударов по американским базам в Ираке. Но их просьбу не выполнили.

«Мы берем на себя полную ответственность, и какое бы решение ни приняли власти, мы готовы его выполнять»,— сказал Хаджизаде.

Напомним, что 8 января самолет украинской авиакомпании, следовавший рейсом 752 «Тегеран — Киев», упал недалеко от аэропорта Имама Хомейни в Тегеране почти сразу после взлета. После падения никто не выжил. На борту самолета находилось 176 человек.
Власти Ирана изначально заявили, что двигатель лайнера перегрелся и загорелся, что и стало причиной крушения. Но затем Иран признал, что по ошибке сбил украинский самолет, когда он пролетал над важным военным объектом. Президент Ирана Хасан Роухани назвал это «непростительной ошибкой» и заверил, что расследование продолжится и виновные «этой великой трагедии» будут наказаны.