В кабмине массовая смена госсекретарей. В правительство вернулись назначенцы демократов
2 мин.

В кабмине массовая смена госсекретарей. В правительство вернулись назначенцы демократов

В правительстве сменились госсекретари почти всех министерств. Кабмин утвердил назначения новых госсекретарей на заседании, во вторник, 19 ноября. Среди новых госсекратарей немало бывших госсекретарей-демократов.

Так, генсекретарем в минфин назначили Юрие Пашински, а госсекретарями Татьяну Иваничкину, Анжелу Воронину и Дорела Норока. Старые госсекретари Серджиу Лука, Виорелия Лазэр и Думитру Урдя  освобождены от своих должностей. Отметим, Иваничкина ранее работала госсекретарем с Кику при правительстве Павла Филипа.

В министерстве экономики освободили от занимаемых должностей госсекретарей Александру Сонника, Ионелу Костаки и Светлану Доготару. На их место назначили Михая Лупашку и Виталия Тарлева. Последний, напомним, тоже работал госсекретарем при правительстве Филипа.

В МВД появился новый госсекретарь Марьяна Грама, ранее она работала в минобороны. В министерстве юстиции вернулся госсекретарь Эдуард Сербенко, который тоже работал в правительстве Филипа. Еще один госсекретарь минюста — Раду Фолтя. При этом из минюста ушли Вероника Михайлов и Думитру Руссу.

Глава МИДЕИ Аурел Чокой объявил, что ведомство покинули генсек Владислав Кульминский и глава кабинета Дину Тодерашку. Из минпросвета ушли четыре госсекретаря: Елена Белей, Адриан Бэлуцел, Валентина Кику и Виктория Надь-Вайда.

В минздраве  назначили новых госсекратарей. Ими стала Неля Русу, Джульета Попеску и Александр Холостенко. Из ведомства ушел госсекретарь Артем Сыч. Неля Русу, отметим, участвовала в избирательной кампании от Демпартии.

Генсеком правительства назначили Анжелу Якони. Премьер Ион Кику отметил, что работал вместе с ней в министерстве финансов.