«В каждом из нас есть немного Чаплина…» В Швейцарии сняли фильм по сценарию корреспондента NM
4 мин.

«В каждом из нас есть немного Чаплина…» В Швейцарии сняли фильм по сценарию корреспондента NM

В Берне состоялся предпоказ документального фильма «Дом Чаплина. История любви Чарли и Уны». Главный герой ленты — пятый сын великого комика немого кино Юджин Чаплин. А сценарий к фильму написала внештатный корреспондент NM Екатерина Кожухарь.

x

Предпоказ фильма прошел 2 декабря в бернском Museum Cerny im Dialog mit Alex Doll, в галерее известного российско-швейцарского художника Алекса Долля.

Последние 25 лет жизни Чарли Чаплина прошли на берегу Женевского озера в особняке XIX века в маленькой деревушке Корсье-сюр-Веве. За кулисы творческой и личной жизни Великого Немого зрители заглянули вместе с его сыном Юджином Чаплиным. И узнали: как жила эта необычная семья; благодаря чему любовь Чаплина и Уны, несмотря на разницу в возрасте в 36 лет, была такой крепкой и красивой; как трущобы Лондона и тяжелое детство повлияли на Маленького Бродягу; и почему гениальный актер и миллионер Чарли Чаплин не хотел возвращаться в США, даже на вручение Оскара.

Документальный проект «Дом Чаплина: история любви Чарли и Уны» — это эксклюзивный 30-минутный фильм-рассказ об истории швейцарского периода жизни Чарли Чаплина и его отношений с Уной О’Нил. Из первых уст зрители узнают малоизвестные факты из жизни Чаплина и его семьи. Например, идиллия любовной истории, которую обычно видишь только в кино, для детей Чаплина была абсолютной реальностью. «Это была идеальная любовь… Мои мама и папа всегда были вместе, все делали вместе, шутили вместе, всегда держась за руки. Позднее, когда у меня появилась подруга, я подумал, что у меня все будет точно так же, как у родителей. Но, когда у нас случилось первое разногласие, ссора, я был потрясен. Я не понимал ее, считая, что так происходит только в фильмах. Теперь я понял, конечно, что в жизни бывает по-другому», — рассказывает в фильме Юджин Чаплин.

Достоверность фактов в кинокартине подкреплена деталями о творчестве Чарли Чаплина, его характере, гуманизме, голодном детстве. «Мой папа обычно говорил нам две вещи, особенно мне, потому что я не очень любил школу: «Вы даже не представляете, как вам повезло, что вы ходите в школу. Вам так повезло! Вы должны этим воспользоваться». А, во-вторых, он всегда говорил: «Мне нет дела до того, чем ты собираешься заниматься в будущем, но что бы ты ни делал, я хочу, чтобы ты был уверен, что ты делаешь это хорошо», — рассказывает в фильме Юджин Чаплин. При этом он убежден, что «в каждом из нас есть немного Чаплина» — милого и печального, веселого и задиристого. — настолько яркий и разнообразный образ сумел создать Великий Комик.

Предпоказ фильма вызвал немало дискуссий среди гостей: артистов, журналистов, дипломатов и бизнесменов (число приглашенных было ограничено из-за пандемии). По мнению художника Алекса Долля, «это было красиво, элегантно и жизненно необходимо в сложившейся ситуации»: «Чарли Чаплин — это одна из тех личностей, которые объединяют весь мир. Комик, клоун, актер, который высмеял слабости всего мира. Это своеобразная Библейская история. И то, что фильм на русском языке был показан в галерее в Берне, — это знаковый момент. Мы объединяем культуры».

Фильм сняла небольшая команда для YouTube канала «Швейцария ТВ1» в рамках видеопроекта «Знаменитые дома Швейцарии», генеральный продюсер которого Мария-Анна Лэммли.

«В каждом из нас есть немного Чаплина…» В Швейцарии сняли фильм по сценарию корреспондента NM

NewsMaker

«В каждом из нас есть немного Чаплина…» В Швейцарии сняли фильм по сценарию корреспондента NM

NewsMaker

«В каждом из нас есть немного Чаплина…» В Швейцарии сняли фильм по сценарию корреспондента NM

NewsMaker

Автором сценария фильма и ведущей стала внештатный корреспондент NM Екатерина Кожухарь: «Я всегда любила творчество Чарли Чаплина, писала о нем диссертацию, как о ярком примере дихотомии элитарного и массового в современной культуре. Оказавшись в его доме и музее «Мир Чарли Чаплина» в Швейцарии, была настолько впечатлена концепцией и любовью, с которой был создан музей, что очень захотелось поделиться увиденным со зрителями. Мария-Анна Лэммли предложила создать документальное кино о необычной истории любви Чаплина и Уны О’Нил, что мы и сделали. Конечно, мы постарались рассказать о самых важных моментах его жизни, творчества, о его семье. Надеемся, что лента получилась доброй, глубокой и вдохновляющей на любовь и мир».

Кадры из фильма:

«В каждом из нас есть немного Чаплина…» В Швейцарии сняли фильм по сценарию корреспондента NM «В каждом из нас есть немного Чаплина…» В Швейцарии сняли фильм по сценарию корреспондента NM «В каждом из нас есть немного Чаплина…» В Швейцарии сняли фильм по сценарию корреспондента NM «В каждом из нас есть немного Чаплина…» В Швейцарии сняли фильм по сценарию корреспондента NM «В каждом из нас есть немного Чаплина…» В Швейцарии сняли фильм по сценарию корреспондента NM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: