В Кишиневе адвокаты опротестовали решение о ношении масок во всех общественных местах
2 мин.

В Кишиневе адвокаты опротестовали решение о ношении масок во всех общественных местах

В Кишиневе адвокатское бюро Rusanovschi Iulian și partenerii опротестовало решение кишиневской комиссии по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении об обязательном ношении масок в общественных местах. Адвокаты потребовали отменить это правило, так как оно нарушает конcтитуционное право на свободное передвижение.

Как заявил в Facebook адвокат Юлиан Русановски, этой мерой кишиневские власти нарушают конституционное право на свободное передвижение и личную жизнь. Эти права, по словам адвоката, могут ограничить лишь депутаты, приняв соответствующие законы.

Кроме того, по словам адвоката, эта мера никак не призвана остановить распространение коронавируса, так как разрешили носить любые маски, лишь бы они прикрывали рот и нос.

«Люди неделями носят одну и ту же тряпичную маску и получают отравление от той грязи, которая на ней накапливается. Властям это не важно. Такие нормы противоречат любому принципу законодательной иерархии и демонстрируют авторитарные тенденции членов комиссии, тенденции, которые нужно остановить, добившись отмены решения судом», — написал Русановски.

Напомним, что с 20 ноября в Кишиневе обязали носить маски во всех общественных местах, открытых и закрытых. «Ношение масок становится важной, обязательной и незаменимой мерой во время пандемии. Это элемент ответственности общей солидарности», — отметили в комиссии по ЧС и постановили, что маски в Кишиневе теперь нужно носить во всех общественных местах, а не только в транспорте, магазинах и на рынках.

Также в комиссии решили, что столичные претуры должны без предупреждения проводить проверки на рынках, в магазинах, торговых центрах, ресторанах. Будут проверять температуру у посетителей и сотрудников, следить, все ли в масках и соблюдают ли дистанцию, есть ли в общем распоряжении средства для дезинфекции.

  • 1.5K
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: