«В Кишиневе лечатся 50% зараженных, койки на исходе». Чебан попросил правительство оборудовать в государственных больницах дополнительные места для лечения COVID
2 мин.

«В Кишиневе лечатся 50% зараженных, койки на исходе». Чебан попросил правительство оборудовать в государственных больницах дополнительные места для лечения COVID

Мэр Кишинева Ион Чебан потребовал, чтобы центральные власти оборудовали в государственных больницах новые койки для пациентов с COVID-19  и покрыли часть расходов муниципалитета на борьбу с коронавирусом. Это мэр заявил на заседании столичных служб 1 марта.

x

«За время пандемии муниципальные больницы стали стратегическими, в них лечат пациентов с COVID. Мы максимально увеличили число коек во всех муниципальных больницах, мест стало в три раза больше, но сейчас они на исходе. В муниципальных больницах им. Палади, Архангела Михаила, Святой Троицы, имени Игнатенко, в центре на Moldexpo, в детской инфекционной больнице и в фтизиопульмонологической больнице лечатся больше 50% госпитализированных с COVID в Молдове. Поэтому еще раз прошу минздрав выделить дополнительные койки в республиканских больницах», — заявил Чебан. Мэр отметил, что в ведении минздрава есть больницы, в которых можно оборудовать места для лечения COVID.

По словам мэра, за год пандемии из муниципального бюджета потратили большую сумму на борьбу с пандемией и увеличение числа коек в больницах. Поэтому казна не может покрыть эти потери. «Нужно обсудить, как муниципалитету восполнят эти траты, потому что это проблема для города. Мы много вложили в медицинскую инфраструктуру,  лечение пациентов и защитные средства для врачей. В 2020 году на это выделили около 130 млн леев», — сообщил мэр и отметил, что настаивает на том, чтобы муниципальная казна получала часть налогов, которые платят в госбюджет юридические лица, зарегистрированные в столице.

Также мэр возмутился тем, что Молдова последней из европейских стран начала вакцинацию против коронавируса, и потребовал как можно скорее начать вакцинацию врачей и учителей из муниципальных учреждений.

Напомним, по данным на 1 марта, в муниципальных больницах Кишинева почти не осталось свободных коек для пациентов с COVID-19, заняты 1488 из 1500 мест. С начала эпидемии в столице выявили 80 257 случаев коронавируса, выздоровели 67 480 человек, умерли — 1254. Продолжают лечение 11 253 кишиневца.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: