В Кишиневе пациентов с легкими формами коронавируса будут лечить по интернету
2 мин.

В Кишиневе пациентов с легкими формами коронавируса будут лечить по интернету

В Кишиневе семейные врачи будут следить по интернету за состоянием здоровья пациентов с легкой формой коронавируса, которые лечатся дома. Мэрия Кишинева запустит в тестовом режиме на Буюканах онлайн-систему, куда пациенты будут ежедневно вписывать свои симптомы. Сегодня в Кишиневе 52 пациента с коронавирусом лечатся дома.

x

Как отметил мэр Кишинева Ион Чебан, на период пандемии мэрия разработала новый способ врачебного контроля за теми пациентами, которые проходят амбулаторное лечение, или находятся на карантине.

Заболевшие будут самостоятельно ежедневно вводить данные о своих симптомах. Врачи будут следить за изменением этих данных, и в случае ухудшения состояния пациента будут принимать решение о его госпитализации.

Как отметил Чебан, у семейных врачей будет доступ к единой платформе, где будет храниться информация об этих пациентах.

По мнению Чебана, следить за состоянием здоровья пациентов по интернету станет удобно, когда число людей, проходящих амбулаторное лечение, увеличится.

Те пациенты, у которых нет возможности заполнять данные онлайн, будут по-прежнему по телефону сообщать семейному врачу о своем здоровье.

Как отметил Чебан, проект в тестовом режиме запустят на Буюканах.

В Молдове с 10 апреля часть больных коронавирусом перевели на амбулаторное лечение. На дому лечат тех, у кого заболевание протекает в легкой форме, и нет хронических заболеваний. По данным министерства здравоохранения, сегодня в Молдове 135 пациентов с коронавирусом лечатся дома, из них в Кишиневе — 52 человека, в Бельцах — 2 пациента, и в других районах страны 81 человек.

Глава управления первичной медицинской помощи Татьяна Затык рассказала, что семейные врачи выбирают пациентов, которых можно лечить дома, анализируя имеющиеся у них симптомы. Врач обсуждает клинические и эпидемиологические данные по телефону. На основании симптомов: кашель, лихорадка, головная боль — врач, по словам Затык, ставит диагноз, не посещая пациентов. Как отметила Затык, в этом случае не будут тестировать на COVID-19.

Напомним, с начала эпидемии в стране подтвердили 1712 случаев коронавируса, 36 человек умерли от осложнений, вызванных вирусом, 134 человека выздоровели.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: