Facebook/Iv Ceban

В Кишиневе пациентов с легкими формами коронавируса будут лечить по интернету

В Кишиневе семейные врачи будут следить по интернету за состоянием здоровья пациентов с легкой формой коронавируса, которые лечатся дома. Мэрия Кишинева запустит в тестовом режиме на Буюканах онлайн-систему, куда пациенты будут ежедневно вписывать свои симптомы. Сегодня в Кишиневе 52 пациента с коронавирусом лечатся дома.

Как отметил мэр Кишинева Ион Чебан, на период пандемии мэрия разработала новый способ врачебного контроля за теми пациентами, которые проходят амбулаторное лечение, или находятся на карантине.

Заболевшие будут самостоятельно ежедневно вводить данные о своих симптомах. Врачи будут следить за изменением этих данных, и в случае ухудшения состояния пациента будут принимать решение о его госпитализации.

Как отметил Чебан, у семейных врачей будет доступ к единой платформе, где будет храниться информация об этих пациентах.

По мнению Чебана, следить за состоянием здоровья пациентов по интернету станет удобно, когда число людей, проходящих амбулаторное лечение, увеличится.

Те пациенты, у которых нет возможности заполнять данные онлайн, будут по-прежнему по телефону сообщать семейному врачу о своем здоровье.

Как отметил Чебан, проект в тестовом режиме запустят на Буюканах.

В Молдове с 10 апреля часть больных коронавирусом перевели на амбулаторное лечение. На дому лечат тех, у кого заболевание протекает в легкой форме, и нет хронических заболеваний. По данным министерства здравоохранения, сегодня в Молдове 135 пациентов с коронавирусом лечатся дома, из них в Кишиневе — 52 человека, в Бельцах — 2 пациента, и в других районах страны 81 человек.

Глава управления первичной медицинской помощи Татьяна Затык рассказала, что семейные врачи выбирают пациентов, которых можно лечить дома, анализируя имеющиеся у них симптомы. Врач обсуждает клинические и эпидемиологические данные по телефону. На основании симптомов: кашель, лихорадка, головная боль — врач, по словам Затык, ставит диагноз, не посещая пациентов. Как отметила Затык, в этом случае не будут тестировать на COVID-19.

Напомним, с начала эпидемии в стране подтвердили 1712 случаев коронавируса, 36 человек умерли от осложнений, вызванных вирусом, 134 человека выздоровели.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

promolex.md

Детей из Приднестровья «перевоспитывают» в Крыму? В Кишиневе прокомментировали поездки в «Артек»

Несколько детей из Приднестровья отправились в лагерь «Артек», расположенный в аннексированном Россией Крыму, чтобы принять участие в мероприятиях к 100-летию центра. Об этом 18 июня сообщила организация Promo-LEX. В Бюро по реинтеграции Молдовы выразили обеспокоенность не только угрозой безопасности детей, но и тем, что в таких лагерях им навязывают «политические антиценности».

По данным Promo-LEX, за последние девять лет десятки детей из Приднестровья проводили летние каникулы в «Артеке», который расположен в аннексированном Россией Крыму. Поездки организует Российский институт стратегических исследований и Ассоциация русских школ за рубежом по итогам конкурсов с «патриотической» тематикой. Как отмечают правозащитники, даже после полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году детей продолжают отправлять в Крым, несмотря на серьезные угрозы безопасности.

Сейчас в лагере находятся несколько детей из Бендер. Они участвуют в мероприятиях, приуроченных к 100-летию со дня основания «Артека». Мероприятия организуют по указу президента РФ Владимира Путина.

В Promo-LEX отмечают, что особое внимание в лагере уделяется «патриотическому воспитанию». Для детей проводят «уроки мужества» с участием российских чиновников, пропагандистов и военных, участвовавших в войне против Украины. Например, 12 июня дети встретились с солдатом, воевавшим против Украины и впоследствии ставшим сенатором, а также с телеведущей Первого канала Екатериной Андреевой.

По мнению правозащитников, участие детей из Приднестровья в подобных поездках представляет угрозу их безопасности, и являются «один из многочисленных инструментов индоктринации и милитаризации несовершеннолетних с целью формирования у них лояльности к России».

NewsMaker обратился за комментарием в Бюро реинтеграции Молдовы.

«Сожалеем, что безопасность детей находится под угрозой, а также то, что через эти программы „перевоспитания“ им навязывают ограниченное мышление и политические антиценности. Дети не могут и не должны становиться объектами таких экспериментов», — заявила представитель Бюро Марьяна Сары.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: