В Кишиневе начинается бесплатное тестирование преподавателей, не привитых от коронавируса (DOC)
2 мин.

В Кишиневе начинается бесплатное тестирование преподавателей, не привитых от коронавируса (DOC)

В Кишиневе начинается бесплатное тестирование на коронавирус учителей и сотрудников образовательных учреждений, которые не привились от COVID-19. Соответствующее положение столичные власти включили в решение муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здравоохранения, опубликованное 14 сентября.

«Главное управление соцпомощи и здравоохранения вместе с генеральным управлением просвещения, молодежи и спорта начнет бесплатное тестирование дидактических кадров и персонала муниципальных образовательных учреждений, которые не привились от коронавируса. Использоваться будут экспресс-тесты, закупленные и пожертвованные мэрии», — отмечается в решении комиссии.

Накануне, напомним, мэр столицы Ион Чебан заявил, что каждая школа Кишинева получит 100 экспресс-тестов для невакцинированных сотрудников. По словам Чебана, в Кишиневе уже получили две дозы вакцины от коронавируса 76% преподавателей, еще 18% привились только первой дозой, а оставшиеся 6% не могут вакцинироваться из-за противопоказаний.

Hotărâre CESP Nr. 44 din 13… by Primăria Chișinău

 

Напомним, минздрав обязал невакцинированных учителей регулярно делать за свой счет тесты на ковид. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Профсоюзы потребовали отменить это решение.

Против этого решения также выступил мэр Кишинева Ион Чебан. Он заявил, что в столице оно не будет действовать. В минздраве на это ответили, что местные власти обязаны выполнять решения центральных властей. После этого Чебан сказал, что «в случае необходимости» мэрия готова оплатить тестирование учителей и выделить на это 3 млн леев.

NM разбирался в аргументах обеих сторон и в том, позволяет ли трудовое законодательство применить какие-то санкции к учителям, которые откажутся делать тесты за свой счет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: