Вакцинируйся или увольняйся? Можно ли обязать учителей привиться от ковида
6 мин.

Вакцинируйся или увольняйся? Можно ли обязать учителей привиться от ковида

Решение минздрава обязать невакцинированных учителей регулярно делать за свой счет тесты на ковид вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Профсоюзы потребовали отменить это решение. Мэр Кишинева Ион Чебан попытался отменить его в столице. В минздраве на это заявили, что решение принято, и обратной дороги нет. Точку в споре поставила президент Майя Санду, назвавшая это решение «правильным и естественным». NM разбирался в аргументах обеих сторон и в том, позволяет ли трудовое законодательство применить какие-то санкции к учителям, которые откажутся делать тесты за свой счет.

Что произошло

На прошлой неделе минздрав обязал учителей, которые до сих пор не вакцинировались, каждые две недели делать тесты на COVID-19 за свой счет. При этом министерство рекомендовало до 1 октября довести уровень вакцинации сотрудников образовательных учреждений до 95%.

Решение минздрава возмутило профсоюзы. Федерация профсоюзов работников образования и науки потребовала отменить это решение, подчеркнув, что оно может привести к массовым увольнениям преподавателей.

Против этого решения также выступил мэр Кишинева Ион Чебан. Он заявил, что в столице оно не будет действовать. В минздраве на это ответили, что местные власти обязаны выполнять решения центральных властей. После этого Чебан сказал, что «в случае необходимости» мэрия готова оплатить тестирование учителей и выделить на это 3 млн леев.

Что говорят власти

Министр здравоохранения Алла Немеренко, комментируя недовольство решением минздрава, заявила, что «вакцинация — личный выбор каждого, но нужно учитывать риски и расходы». «Многие возмущаются тем, что эти тесты нужно оплачивать самостоятельно. Но тогда у нас вопрос: а почему их должны оплачивать те, кто привился? Государство не может оплачивать все меры профилактики и защиты, и все больницы, и в то же время тех, кто не хочет вакцинироваться».

Решение минздрава поддержала президент Майя Санду. Она считает это решение правильным, потому что «ситуация очень сложная» и всем надо вакцинироваться. Государство, по словам Санду, «должно обеспечить безопасность детей в школах, а это предполагает вакцинацию». Президент считает «естественным, что те, кто не хочет вакцинироваться, обязаны сдавать тесты на ковид за свой счет, а не за счет вакцинированных».

В минздраве при этом говорят, что тестирование учителей за свой счет — это вынужденная мера. К ней, по словам главы управления общественного здоровья минздрава Даниелы Демишкан, рано или поздно пришлось бы прибегнуть, чтобы не подвергать риску детей. В беседе с NM Демишкан отметила, что минздрав обсуждал этот вопрос с министерством образования. А вот с профсоюзами, по словам чиновницы, обсуждать это не имело смысла, так как они все равно были бы против.

Координатор национальной кампании иммунизации Нинель Ревенко, в свою очередь, считает, что все-таки следовало обсудить этот вопрос с профсоюзами: «Обсуждение таких вопросов никому еще не навредило. Только так можно прийти к единому мнению, которое будет на благо всем гражданам». Ревенко также считает, что для начала власти могли бы дать преподавателям месяц бесплатного тестирования, месяц на раздумье. «За это время те, кто захотят привиться, сделают это. Затем уже можно вводить тестирование за их счет. Это международная практика», — сказала Ревенко NM.

При этом она отметила, что обязательное тестирование учителей даст минздраву возможность контролировать эпидситуацию и обезопасить детей. «Посмотрите, как в последнее время помолодел ковид. Если раньше в Молдове ковидом больше болели люди старшего возраста, то сейчас средний возраст заболевших 48 лет. Растет и заболеваемость детей от 10 лет и старше: за последние две недели она выросла на 23%».

Как подчеркнула в разговоре с NM Даниела Демишкан, «минздрав принял решение, назад пути уже нет: или мы прививаем детей, или преподавателей». На вопрос, как минздрав будет действовать, если учителя откажутся делать тесты за свой счет, и до 1 октября не удастся привить 95% педагогов, чиновница не смогла ответить, пояснив, что этот вопрос не в ее компетенции.

Спросить об этом министра здравоохранения Немеренко или госсекретарей минздрава не удалось: на неоднократные звонки ни они, ни в их приемных NM не ответили.

Что говорят профсоюзы

Зампредседателя Федерации профсоюзов работников образования и науки Надежда Лаврик подчеркнула в беседе с NM, что профсоюзы ни в коем случае не выступают против вакцинации. «Мы за вакцинацию и продвигаем ее среди учителей. Но обязать людей делать прививки — самое простое, что можно сделать. Необходимо понимать и последствия таких решений», — отметила Лаврик.

Она также рассказала, что представители федерации обсуждали этот вопрос с министром образования и пришли к мнению, что кампания информирования учителей об обязательном тестировании началась слишком поздно: «Если быть более точным, то обсуждение началось уже после того, как минздрав принял это решение». По словам Надежды Лаврик, такое недопонимание может привести к оттоку кадров из системы образования.

«Если не найдется других вариантов разрешения этой ситуации, мы призываем всех учителей позаботиться о своем здоровье и о здоровье своих учеников. Всем следует прийти к мысли, что школа должна стать безопасной средой. Мы — люди интеллигентные и всегда выступаем за мирный, аргументированный диалог, а не за принуждение», — подчеркнула зампредседателя Федерации профсоюзов.

Что говорит Трудовой кодекс

Как пояснила NM юрист Мария Пысларук, в Трудовом кодексе нет статей, на основании которых можно уволить или отстранить от работы сотрудника из-за отсутствия прививок, в том числе от ковида.

Согласно Трудовому кодексу, отметила эксперт, одним из оснований для увольнения работника может быть заключение о том, что он по состоянию своего здоровья не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе. «Но отсутствие прививок не говорит о том, что человек непригоден или не может выполнять свою работу», — подчеркнула Пысларук. По ее словам, законодательство не дает работодателю право увольнять или отстранять от работы учителей, если они не сделают прививки или не будут делать тесты на коронавирус.

«Решение Национальной чрезвычайной комиссии в области общественного здоровья рекомендует (не обязывает) повысить к 1 октября уровень вакцинации сотрудников образовательных учреждений до 95%. Как меру [стимулирования к вакцинации] ввели обязательное тестирование, подкрепленное дорогостоящим обязательством. Но это вряд ли поможет властям добиться своей цели — поднять к 1 октября уровень вакцинации в образовательных учреждениях до 95%. Нужна альтернатива вакцинации, но эта альтернатива не должна быть платой за нежелание прививаться», — заключила эксперт.

***
По данным минздрава, более 450 общеобразовательных учебных заведений страны сообщили о вакцинации 100% преподавательского состава. По данным Нацбюро статистики, в 2020-2021 учебном году в Молдове насчитывалось около 1240 общеобразовательных учреждений (более свежих данных статистики нет).

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: