В Кишиневе одобрили строительство 21-этажного комплекса между Цирком и церковью Константина и Елены
2 мин.

В Кишиневе одобрили строительство 21-этажного комплекса между Цирком и церковью Константина и Елены

В Кишиневе одобрили строительство комплекса из двух высотных жилых домов и 21-этажного бизнес-центра. Они будут располагаться между зданием Цирка и церковью Константина и Елены, которая является национальным памятником архитектуры. Положительное заключение по этому проекту утвердил Национальный совет по историческим памятникам при министерстве просвещения, культуры и исследований. Информацию об этом NM подтвердил зампредседателя совета Ион Штефэницэ. Отметим, решение было принято на первом заседании нового состава совета, который общественные организации в сфере защиты наследия считают незаконным.

x

29 января состоялось первое заседание нового состава Национального совета по историческим памятникам при минкульте. Напомним, этот совет дает заключения на проекты строительства в историческом центре Кишиневе и в защитных зонах памятников архитектуры. Без него нельзя производить никакие строительные работы на территории или вблизи памятников.

На первом же заседании новый состав утвердил проект строительства комплекса из четырех жилых домов высотой  14 и 17 этажей и 21-этажного бизнес-центра. Бенефициар проекта — строительная компания Urbanconstruct TT. Архитектор проекта — бюро Altamira.

В Кишиневе одобрили строительство 21-этажного комплекса между Цирком и церковью Константина и Елены

facebook.com

Проект предполагается реализовать в защитной зоне национального памятника архитектуры — комплекса, состоящего из старого кладбища и церкви Константина и Елены, которая датируется 1777 годом.

Информацию о том, что проект утвердили, NM подтвердил зампредседателя совета Ион Штефэницэ. От дополнительных комментариев он пока отказался.

Отметим, этот проект несколько раз отклонял предыдущий состав Совета по памятникам, который досрочно сменили 13 января. Тогда в заключениях совета говорилось, что предложенный проект разрушает восприятие памятника архитектуры — церкви и связанного с ней ансамбля, и полностью закрывает Цирк.

Напомним, состав Национального совета по историческим памятникам, без заключения которого нельзя строить в историческом центре Кишинева, досрочно изменили 13 января по решению и.о. министра просвещения, культуры и исследований Лилианы Поголши. Как стало известно NM, в новый состав вошли архитектор восьмиэтажного бизнес-центра на месте кафе Guguţă Юрие Повар, а также ранее поддержавший этот проект глава Агентства инспектирования и реставрации памятников Ион Штефэницэ. Общественные организации считают смену состава незаконной. В министерстве уже две недели не комментируют новые назначения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: