В Кишиневе сын экс-судьи в 11-й раз пытается стать судьей
3 мин.

В Кишиневе сын экс-судьи в 11-й раз пытается стать судьей

Корнелиу Крецу, сын бывшего судьи Георге Крецу, обвиненного в убийстве предпринимателя Сорина Пачу во время охоты в «Пэдуря Домняскэ» в 2012 году,  тоже хочет стать судьей, но разные судебные инстанции уже 10 раз отклоняли его заявки. Как сообщило 22 июня издание Anticorupție.md, 26 июня кандидатуру Корнелиу Крецу на должность судьи рассмотрит отборочная коллегия при Высшем совете магистратуры (ВСМ). Это будет его одиннадцатая попытка.

По данным издания, в 2014 году кандидатуру Корнелиу Крецу на должность судьи одобрил Высший совет магистратуры, однако, потом отклонил тогдашний президент Николае Тимофти. «Я считаю, что при изучении кандидатур, выдвинутых на должность судьи, ВСМ упустил некоторые обстоятельства, касающиеся репутации этих людей», — отметил тогда глава государства и отклонил четыре кандидатуры (Корнелиу Крецу, Петру Харманюка, Лучии Багрин и Натальи Бербек). Также к решению президента прилагался отчет Службы информации и безопасности (СИБ), в котором сообщалось о «конфликте интересов, связях с сомнительными людьми, имуществе, не соответствующем доходам».

Тем не менее позже ВСМ предложила Крецу подать заявку на участие в конкурсе на вакантную должность в суде столичного сектора Ботаника. Однако Крецу настаивал на том, чтобы ВСМ повторно предложил его кандидатуру президенту. ВСМ до конца 2014 года так и не повторил заявку.

В январе 2015 года, отмечает издание, Крецу участвовал в конкурсе на должность судьи суда Кишинева, но не набрал необходимое число голосов членов ВСМ. Ситуация повторилась в июле 2015 года, на конкурсах на должность судьи в судах столичных районов Рышкановка, Чеканы, Центр и Ботаника.

В октябре 2015 года Крецу набрал необходимое число пунктов для того, чтобы снова участвовать в конкурсах на должность судьи, однако, ни один из них он так и не выиграл. Также в 2016 году он вместе с еще 12 кандидатами участвовал в конкурсе на должность судьи суда сектора Центр.

Кроме того, Крецу участвовал в конкурсах на должность судьи в разных столичных судах в январе 2017 года, июле 2017 года, октябре 2017 года, апреле 2018 года и ноябре 2018 года, но ни разу не набрал необходимое число голосов членов ВСМ.

Напомним, что в феврале 2015 года суд Фалешт признал Георге Крецу виновным в убийстве по неосторожности и приговорил его к двум годам условно. Также суд постановил, что Георге Крецу должен выплатить компенсацию морального и материального ущерба семье погибшего Морина Пачу: по 250 тыс. леев отцу, матери и жене убитого и 100 тыс. леев дочери. В марте 2019 года Апелляционная палата Бельц частично отклонила приговор, вынесенный судом Фалешт по делу Георге Крецу, отменив тюремное заключение и оставив только компенсацию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: