В Кишиневе зажгли первую Ханукальную свечу
2 мин.

В Кишиневе зажгли первую Ханукальную свечу

В центре Кишинева 22 декабря торжественно зажгли первую Ханукальную свечу. Так началось празднование еврейской Хануки, которое продлится до вечера 30 декабря.

x

Торжественное зажигание первой Ханукальной свечи ежегодно организует Еврейская община Молдовы. В этом году оно состоялось на пешеходной улице Доги. На мероприятии присутствовали глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко, глава Совета по предупреждению дискриминации и обеспечению равенства Ян Фельдман. Представителей парламента, правительства или городских властей на нем не было.

В честь праздника на пешеходной улице работает ярмарка, проводят мастер-классы для детей. За зажжением свечи последует концертная программа.

О празднике

Ханука — еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.

По преданию, когда Иегуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти ритуально чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм. После продолжительных поисков все же нашли небольшой кувшин с чистым маслом, но он был так мал, что масла могло хватить только на один день горения меноры. Однако Маккавеи все же решили зажечь менору, поскольку Храм нужно было освятить. И тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечают восемь дней.

Вы точно знаете что такое Ханука ? Уверены ?

Вы точно знаете что такое Ханука🕎 ? Уверены✡️ ?#rabbiizakson #rabbiMD

Geplaatst door Rabbi Shimshon D. Izakson op Zaterdag 21 december 2019

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: