screenshot

В Комрате проходит протест. Народное собрание Гагаузии собирается на спецзаседание. Трансляция NM

В Комрате 16 мая сторонники партии «Шор» собрались на митинг протеста у здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Гагаузии. Поводом стали обыск и изъятие списков избирателей, которые проводят в здании ЦИК Гагаузии сотрудники Наццентра борьбы с коррупцией (НЦБК) по делу о подкупе избирателей на выборах башкана автономии.

Участники протеста скандируют: «Руки прочь от Гагаузии», «Долой Майю Санду», «Долой диктатуру». К митингу присоединились депутаты парламента Молдовы от партии «Шор» и кандидаты на прошедших выборах башкана Виктор Петров и Николай Дудогло.

Победившая на выборах кандидат от партии «Шор» Евгения Гуцул тоже прибыла к суду Комрата и призвала граждан выходить на протест.

Народное собрание Гагаузии намерено собраться в 20:00 на специальное заседание.


22:15

У Евгении Гуцул состоялся импровизированный брифинг. Но, как только пошли неудобные вопросы, журналистов начали оттеснять.

Корреспондент Moldova 1 Петр Гарчу попытался узнать о доходах Гуцул и о том, на что она жила. Кандидат в башканы ответила, что «это означает удачно выйти замуж».

Затем беседу Гуцул с журналистом попытался прервать член партии «Шор» Сергей Бургуджи, а потом корреспондента и вовсе оттеснила охрана Гуцул.


22:10

Депутаты НСГ и Евгения Гуцул выступили перед протестующими. «Гагаузы все равно не будут делать то, что хочет центр. Мы будем идти с этим башканом, Может, кому-то это не нравится», — заявил спикер НСГ Дмитрий Константинов.


22:00

Пока в Комрате заседали депутаты, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дориан Истрати высказался по поводу выборов башкана Гагаузии и акции сторонников партии «Шор», которые требуют признания кандидата формирования Евгении Гуцул победителем голосования. Депутат призвал соблюдать закон, выразив уверенность, что выборы должны быть свободными и честными.

«Нельзя объявить себя башканом, поправ законы Молдовы. Враги этого народа, враги нашей страны должны знать, что у нас есть закон и его необходимо соблюдать и применять», — заявил депутат.


21:50

Депутаты НСГ проголосовали за то, чтобы организовать съезд депутатов всех уровней Гагаузии 27 мая этого года. Депутаты покидают зал заседания и выходят на ступени здания Исполкома.


21:40

Депутаты Гагаузии единогласно проголосовали за то, чтобы поддержать решение ЦИК Гагаузии об утверждении окончательных итогов голосования во втором туре выборов башкана Гагаузии.


21:30

Так выглядит площадь перед Исполкомом Гагаузии. На месте находятся корреспонденты NM. Они передают, что перед зданием Исполкома находятся примерно 200-250 человек.

фото: NM


21:15

Заместитель председателя Исполкома Гагаузии Олеся Танасоглу напомнила депутатам НСГ, что пока еще избранным башканом является Ирина Влах. Она также отметила, что Влах нет в стране.

«Наша задача — вернуть списки избирателей, чтобы Апелляционная палата приняла решение. А мы за этим проследим. Мы не должны рисковать тем, что будущего башкана исключат из правительства, потому что мы не соблюли процедуру», — заявила Танасоглу.


20:55

Депутат НСГ Александр Тарнавский заявил, что решение об утверждении башкана должна принять Апелляционная палата. Он также призвал организовать встречу с депутатами парламента Молдовы и действовать в правовом поле.

А депутат НСГ Николай Дудогло отметил, что «нужно оставить законы в стороне, показать волевым решением, что у нас есть автономия и утвердить башкана».

Депутат НСГ Михаил Железного считает, что нужно созвать съезд депутатов всех уровней, который и должен принять решение об утверждении башкана Гагаузии.

Один из кандидатов в башкана в первом туре, Виктор Петров, призвал «утвердить выбор народа». Депутаты также приняли повестку дня заседания. Против проголосовал только один депутат.

В свою очередь депутат Григорий Кадын предложил всем депутатам поехать 17 мая к президенту Майе Санду.

Депутат Георгий Лейчу заявил, что «сегодняшние обыски — акция устрашения, а списки были доступны на сайте ЦИК Гагаузии».

«Мы утверждаем решение ЦИК, что выборы состоялись. Мы определяем дату проведения съезда об атаках на автономию. Нам достаточно пяти дней, мы проведем эту акцию как раз 21 числа», — заявил Лейчу. В свою очередь депутат Илья Узун заявил, что «сегодня нужно утвердить Гуцул башканом».


20:50

Депутаты НСГ и члены Исполкома Гагаузии собрались на общее заседание. В президиуме — спикер НСГ Дмитрий Константинов и Евгения Гуцул. Константинов заявил, что Гуцул примет клятву как избранный башкан. Он также сказал, что в повестке дня — обращение к руководству страны и дипломатическому корпусу.


20:30

Спикер НСГ Дмитрий Константинов заявил, что депутаты удаляются на заседание, чтобы «утвердить башканом Евгению Гуцул». Они покинули ступени суда Комрата и направились к зданию Исполкома автономии. Протестующие остались у здания суда.


20:20

Заместитель председателя Исполкома Гагаузии Олеся Танасоглу на ступенях суда Комрата рассказал протестующим, что ни один международный наблюдатель на выборах башкана Гагаузии не сообщил о нарушениях: ни в первом, ни во втором туре.


20:15

Перед протестующими выступает спикер НСГ Дмитрий Константинов. К нему присоединились депутаты Народного собрания Гагаузии.

«Такого беззакония Гагаузия не знает тридцать лет. Руководству не нравятся, какие выборы проходят в Гагаузии. Они говорят, что мы не так разговариваем. Я думаю, что пришло время заканчивать с этим. Они окружили нас полностью. Они говорят, что надо знать молдавский язык. Они сюда приходят, и ни один не знает гагаузского. Та демократия, о которой они говорят, нам не подходит», — заявил Константинов.

Также Константинов заявил, что депутаты НСГ, как и жители Гагаузии, должны собраться 21 мая на площади Комрата, по аналогии с Великим национальным собранием в поддержку евроинтеграции, которое пройдет в этот день.


20:10

Депутат НСГ Николай Дудогло призвал всех присутствующих на протесте позвонить родным и позвать на всеобщий объединяющий на протест, чтобы «встретить тех, кто из Чимишлии идет». Ранее выступающие заявляли на протесте, что сотрудники полиции Чимишлии направляются в сторону Комрата.


20:05

Депутат от партии «Шор» Регина Апостолова в эти минуты тоже находится у суда Комрата. Она заявила, что выходит из Рабочей группы парламента Молдовы, обеспечивающей функциональность автономно-территориального образования Гагаузия.

Позже сообщение об этом появилось на странице Апостоловой в Facebook.


19:55

«В ЦИК пришли с уголовным делом, которое возбудили в 2022 году. К нему присоединили еще несколько уголовных дел. Попросили выдать списки избирателей. Мы ответили, что они на хранении в суде. Попросили и протоколы второго тура выборов, которые прошли 14 мая. Мы сказали, что поедем на допрос, когда получим повестку. Списки изъяли из суда», — заявила председатель ЦИК Гагаузии Яна Коваленко.

«Мы расцениваем это как давление центральных властей», — прокомментировала Яна Коваленко сегодняшние события в Комрате. Она отметила, что членов ЦИК Гагаузии вызвали в Кагул.


19:50

У суда мун. Комрат —  потасовка. Протестующие утверждают, что сотрудники полиции выносят из суда документы. Они скандируют: «Документы назад». Некоторые протестующие бросали бутылки в сотрудников полиции. Глава наблюдательного совета ГРТ Михаил Влах призвал людей не провоцировать правоохранительные органы.


19:45

Евгения Гуцул прибыла к суду Комрата и заявила, что «действующая власть делает все, чтобы нас, гагаузов, лишили всех прав».

«Мы здесь хозяева, никто не будет нам говорить, что делать. Хватит давить на ЦИК Комрата. Команда партии «Шор» законно одержала победу во втором туре. Руки прочь от ЦИКа», — заявила перед протестующими Евгения Гуцул.

фото: Петр Гарчу

Новость обновляется.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

politia.md

В Молдове — взрывной рост оргпреступности. При чем тут Шор и евроинтеграция?

В Молдове, на фоне общего снижения преступности, резко выросла тяжесть преступлений и их организованный характер. Так, число дел, связанных с оргпреступностью, увеличилось за год более чем в четыре раза. Такие данные представлены в проекте Национальной программы борьбы с преступностью на 2026-2030 годы, который правительство рассмотрит 8 октября. NM рассказывает о о ситуации с преступностью в стране и о том, как власти собираются строить в ней «безопасное европейское будущее».

Взрывной рост оргпреступности

Согласно данным, представленным в правительственной программе, общее число преступлений в Молдове в последние годы снизилось: в 2024 году зарегистрировали 24,6 тыс. преступлений — на 8,2% меньше, чем в 2022 году. Уровень преступности в 2024 году составил 102 преступления на 10 тыс. жителей.

При этом, на фоне снижения количества легких преступлений, растет доля тяжких преступлений. Если в предыдущие годы каждое шестое преступление было тяжким, особо тяжким или чрезвычайно тяжким, то в 2024 году к этой категории относилось каждое пятое преступление. Всего в 2024 году 21,7% преступлений были тяжкими или особо тяжкими.

Что касается профиля жертв и преступников, в 2024 году зарегистрировали 12,9 тыс. потерпевших, из которых 55,2% — мужчины. Число преступников составило 11 тыс., из которых 92,1% — мужчины.

Резко выросло в последние годы число преступлений, которые совершают организованные преступные группы. В 2024 году зарегистрировали 889 таких преступлений, что на 342,29% больше по сравнению с 2023 годом (205 преступлений). Тут нужно отметить, что, хотя в правительственной программе это не упоминается, но многие преступления, совершаемые сетью беглого олигарха Илана Шора, проходят по этой категории.

Ухудшение позиции в международных рейтингах

Согласно глобальному Индексу организованной преступности (2023 год), Республика Молдова опустилась на 69-е место из 193 стран, значительно ухудшив свои позиции по сравнению с 2021 годо, когда она занимала 123 место.

Развитие современных цифровых технологий и ускоренная цифровизация Молдовы привели к появлению и росту новых форм преступлений, говорится правительственной программе. Молдова сталкивается с серьезными проблемами в области кибербезопасности, занимая тревожное, 15 из 97, место в World Cybercrime Index как источник киберпреступной деятельности.

Преступления в цифровой сфере включают и насилие над детьми в онлайн-среде. В 2024 году в Молдове выросло число случаев распространения детской порнографии. Правоохранители возбудили 32 уголовных дела по сравнению с 23 годом ранее.

При этом общее число киберпреступлений несколько снизилось, а преобладающими остаются деяния, посягающие на финансовое достояние граждан.

Отдельно в правительственной программе говорится о враждебных действиях России и субъектах, которые с ней связаны. Они используют ИИ для распространения дезинформации, создания фальшивого контента типа deepfake и проведения кибератак для дестабилизации демократических процессов в стране.

Самая многочисленная категория преступлений (35,4% от общего числа) — преступления против собственности. При этом краж стало меньше, зато увеличилось число мошенничеств — с 1930 случаев в 2022 году до 2984 в 2024 году. Методы, которые используют мошенники, становятся все более разнообразными: от телефонных звонков типа «родственник попал в аварию» до мошенничества с инвестициями в криптовалюты.

Выросло за год число преступлений на сексуальной почве: с 551 в 2023 году до 582 в 2024 году (при этом годом ранее было небольшое снижение — с 563 до 551). Опасность заключается в том, что большинство жертв — дети: из 539 потерпевших в 2024 году 382 были несовершеннолетними. Это явление более выражено в сельской местности.

В 2024 года в Молдове были президентские выборы. В этом году был резкий рост случаев подкупа избирателей: правоохранители возбудили 75 уголовных дел по факту подкупа избирателей по сравнению с 3 в 2023 году, когда в Молдове проходили местные выборы. Эту ситуацию власти считают одной из самых больших угроз демократии.

Что касается экономических преступлений, то в 2023 году их количество немного снизилось, а в 2024 году увеличилось на 14,49%. Наиболее частые в этой категории преступлений — изготовление фальшивых денег, уклонение от уплаты налогов и контрабанда. О сложности этих дел говорит чрезвычайно низкий уровень завершения по ним уголовного преследования — 14,5% в 2024 году.

Цели к 2030 году

Для борьбы с вышеперечисленными феноменами правительство намерено потратить 53,3 млн. леев за пять лет (с 2026 по 2030 год). При этом из госбюджета на это выделят 12,5 млн, еще 2,26 млн поступят от внешних партнеров, а более 38 млн леев (свыше 70%) остаются пока финансово не покрытыми, что ставит под угрозу выполнение большей части запланированных мер.

В частности, правительство планирует создать единую онлайн-платформу для сообщений о преступлениях в интернете, усилить технические возможности Центра борьбы с киберпреступностью и повысить цифровую грамотность населения. Цель — сократить к 2030 году число преступлений сексуального характера, в том числе онлайн, на 50%.

Основной упор правительство предлагает сделать на выявлении и ликвидации криминальных сетей с высоким уровнем риска. Для этого предлагается улучшить сотрудничество с Европолом и Frontex, а также внедрять современные аналитические инструменты.

Программа также нацелена на снижение числа преступлений против жизни и здоровья (на 10%) и имущественных преступлений. Особое внимание уделяется борьбе с мошенничеством, число которых в 2024 году достигло почти 3 тыс. случаев.

Как отметили в МВД, эта правительственная программа — не просто набор мер, а дорожная карта к построению безопасного и современного государства, прочно опирающегося на европейские ценности. Успех программы, считают в ведомстве, покажет, сможет ли Молдова эффективно защитить своих граждан и сделать решительный шаг к безопасному европейскому будущему.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: