В конкурсе на пост главы Прокуратуры по особым делам участвуют 3 кандидата. Что о них известно?
3 мин.

В конкурсе на пост главы Прокуратуры по особым делам участвуют 3 кандидата. Что о них известно?

В Молдове на должность главы Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью претендуют три кандидата. Среди них — нынешний исполняющий обязанности главы ведомства Серджиу Руссу. 

Кроме  Руссу, на эту должность претендуют бывший заместитель начальника отдела судебных и общих расследований прокуратуры Кишинева Андрей Мацко и бывший антикоррупционный прокурор, а ныне и.о. начальника Главного управления уголовного преследования при НЦБК Еуджен Рурак.

Все трое кандидатов подали заявление на участие в конкурсе 10 января, в последний день подачи заявок.

Что известно о Серджиу Руссу

Серджиу Руссу 11 лет проработал в прокуратуре Дубоссар (с 2009 года он был заместителем прокурора Дубоссар, а в 2015 году возглавил эту прокуратуру). В 2017 году Руссу выиграл конкурс на пост главы отдела борьбы с торговлей людьми в Генпрокуратуре, где работает до сих пор.

В конкурсе на пост главы Прокуратуры по особым делам участвуют 3 кандидата. Что о них известно?

Татьяна Султанова/NewsMaker.md

Руссу фигурировал в расследовании Jurnal TV 2020 года. Журналисты утверждали, что, будучи другом Эдуарда Харунжена, Руссу «затянул расследование» контрабандной схемы, которой руководил бывший замминистра внутренних дел Ион Цуркан, и тем самым помог фигурантам дела избежать ответственности. В свою очередь Руссу заявил, что с Цурканом не знаком и по собственной инициативе начал расследование в 2016 году. По словам Руссу, после того как он стал работать в Генпрокуратуре, это расследование продолжил его заместитель Виорел Бею.

Что известно об Андрее Мацко

Андрей Мацко работал в прокуратуре с 2006 года.

С 2010 года был замглавы одного из отделов прокуратуры Кишинева. А в 2016 году уволился из прокуратуры Кишинева по собственному желанию.

Затем работал адвокатом. В 2016 и 2021 году он также участвовал в конкурсе на пост судьи, но оба раза не прошел.

Что известно о Еуджене Рураке

Рурак ушел из органов прокуратуры в январе 2020 года. В Антикоррупционной прокуратуре вел дела против экс-депутата парламента Кирилла Лучинского, экс-главы Высшей судебной палаты Иона Друцэ и Metalferos.

В беседе с корреспондентом NM Рурак прокомментировал информацию в СМИ о том, что его отставка может быть связана с давлением руководства Metalferos и фигурантов других дел, которые он вел. Он рассказал, что в его работе над делом Metalferos «был инцидент», но его решение уйти в отставку с ним не связано.

В конкурсе на пост главы Прокуратуры по особым делам участвуют 3 кандидата. Что о них известно?

Осенью 2021 года Еуджен Рурак возглавил одно из управлений Службы информации и безопасности (СИБ), а именно Управление защиты конституционного режима.

Сейчас он исполняет обязанности начальника Главного управления уголовного преследования при НЦБК.

***

Эта статья написана в рамках проекта «Укрепление правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы». Его реализует ОО «Юристы за права человека» при поддержке Национального фонда за демократию, которые никоим образом не влияют на предмет и содержание опубликованных журналистских материалов.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: