В МИДЕИ отреагировали на высказывание посла Румынии в Молдове о «примитивном молдовенизме»
2 мин.

В МИДЕИ отреагировали на высказывание посла Румынии в Молдове о «примитивном молдовенизме»

Государственный секретарь министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Думитру Соколан попросил посла Румынии в Молдове Даниела Ионицу воздержаться от заявлений, которые «нарушали бы право на плюрализм взглядов в молдавском обществе». Об этом Солокан сказал 15 апреля на встрече с Ионицей. Ранее Ионица заявил в телеэфире о «примитивном молдовенизме», оставшемся с советских времен.

На встрече генсек МИДЕИ обсудил с послом развитие двусторонних отношений и поблагодарил Румынию за помощь, оказанную гражданам Молдовы в борьбе с коронавирусом и в реализации договоренностей, достигнутых главами двух государств в конце 2020 года.

«Что касается заявлений румынского дипломата, сделанных в телеэфире, генсек попросил [посла] в духе Венской конвенции воздерживаться от заявлений, которые нарушали бы право на плюрализм взглядов в молдавском обществе, гарантированное Конституцией страны и международными обязательствами Молдовы», — рассказали в пресс-службе МИДЕИ.

Напомним, в эфире телепередачи Ионицэ, отвечая на вопрос ведущей, сказал, что, если бы у него была возможность вакцинировать в посольстве Румынии в Молдове граждан, у которых есть румынское гражданство, он вакцинировал бы их не от коронавируса.

Это высказывание посла вызвало бурную реакцию в Молдове, в частности у представителей Партии социалистов, которые считают, что посол должен извиниться перед гражданами страны.

Позже Ионицэ заявил, что его слова о «примитивном молдовенизме» вырвали из контекста. По его словам, он имел в виду подход, оставшийся с советских времен: молдавский язык отличается от румынского, а румыны и молдаване — разные народности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: